Российская школа в последние годы претерпевает процесс системных преобразований. Основным элементом изменения является введение единого государственного экзамена.
ЕГЭ является своеобразной проверкой знаний, социальной и психологической готовности школьников к постоянно меняющимся условиям современной реальности. В этой связи, психолого-педагогическая устойчивость старшеклассников является одной из основных характеристик, способствующих успешной аттестации в форме ЕГЭ.
Подготовка к ЕГЭ, как правило, идет на протяжении последних лет обучения. Все направлено на достижение поставленной цели – сдачи ЕГЭ и поступления в ВУЗ. Но степень тревожности, напряжения у выпускников не снижается. В свою очередь, повышенный уровень тревоги на экзамене приводит к дезорганизации деятельности, снижению концентрации внимания, работоспособности. Тревога – это весьма энергоемкое занятие. Чем больше ребенок тревожится, тем меньше сил у него остается на учебную деятельность
Совершенно очевидно, что перед психологами, педагогами и родителями встает проблема поддержки школьников, для решения которой необходима продуманная система мероприятий, предусматривающая создание стабильной благоприятной атмосферы, уменьшение вероятности возникновения стрессовых ситуаций и повышение функциональных возможностей школьников.
Необходимо отметить, что на данный момент ощущается недостаток психолого-педагогических исследований, касающихся отношения к ЕГЭ, индивидуально-личностных особенностей выпускников, в плане их влияния на результативность прохождения экзамена. Психологические исследования и программы по данной тематике носят скорее прикладной аспект.
Психолого-педагогическая готовность к ЕГЭ в психолого-педагогической литературе определяется как внутренний настрой на определенное поведение, ориентированность на целесообразные действия, актуализацию и приспособление возможностей личности для успешной деятельности в ситуации сдачи экзамена.
Целью курсовой работы является изучение способов психолого-педагогической поддержки школьников при подготовке к экзаменам (ЕГЭ), повышения их уверенности в себе, в своих силах.
Объект исследования – учебно-воспитательный процесс как в условиях подготовки к ЕГЭ.
Предмет исследования – особенности оказания психолого-педагогической поддержки школьникам.
Задачи:
1.Изучить особенности проблем школьников при подготовке к ЕГЭ;
2.Определить виды и тактики оказания педагогической помощи;
3. Выявить методические аспекты с психологической точки зрения;
4.Рассмотреть роль и значение личностных качеств учащихся.
Материалы по педагогике:
Детский музей как фактор формирования исторического мышления
Процессы, происходящие ныне в нашем обществе, сложны и неоднозначны. С одной стороны, это демократизация политической и общественной жизни, освободившая музеи от давления идеологии и прямого вмешательства органов управления в музейную практику. С другой стороны, рыночная экономика, диктующая свои з ...
Методика системного анализа и оценки эффективности
проведения урока физической культуры
Последовательность определения итоговой оценки 1. Оценки отдельных составляющих в каждом из восьми разделов выставляются по 5-балльной шкале. 2. Сумма оценок, деленная на число учитываемых показателей в разделе, определяет общую оценку за раздел. Оценка за восьмой раздел умножается на 2. 3. Сумма о ...
Старший дошкольный возраст как сенситивный период развития
связной речи ребенка
В отечественной методике развития речи изучением развития речи в старшем дошкольном возрасте занимались Е.И. Тихеева, О.И. Соловьева, М.М. Конина. В целом, содержание работы по развитию связной речи в старшем дошкольном возрасте, прежде всего, определяется тем, что у ребенка к концу дошкольного дет ...