Российская школа в последние годы претерпевает процесс системных преобразований. Основным элементом изменения является введение единого государственного экзамена.
ЕГЭ является своеобразной проверкой знаний, социальной и психологической готовности школьников к постоянно меняющимся условиям современной реальности. В этой связи, психолого-педагогическая устойчивость старшеклассников является одной из основных характеристик, способствующих успешной аттестации в форме ЕГЭ.
Подготовка к ЕГЭ, как правило, идет на протяжении последних лет обучения. Все направлено на достижение поставленной цели – сдачи ЕГЭ и поступления в ВУЗ. Но степень тревожности, напряжения у выпускников не снижается. В свою очередь, повышенный уровень тревоги на экзамене приводит к дезорганизации деятельности, снижению концентрации внимания, работоспособности. Тревога – это весьма энергоемкое занятие. Чем больше ребенок тревожится, тем меньше сил у него остается на учебную деятельность
Совершенно очевидно, что перед психологами, педагогами и родителями встает проблема поддержки школьников, для решения которой необходима продуманная система мероприятий, предусматривающая создание стабильной благоприятной атмосферы, уменьшение вероятности возникновения стрессовых ситуаций и повышение функциональных возможностей школьников.
Необходимо отметить, что на данный момент ощущается недостаток психолого-педагогических исследований, касающихся отношения к ЕГЭ, индивидуально-личностных особенностей выпускников, в плане их влияния на результативность прохождения экзамена. Психологические исследования и программы по данной тематике носят скорее прикладной аспект.
Психолого-педагогическая готовность к ЕГЭ в психолого-педагогической литературе определяется как внутренний настрой на определенное поведение, ориентированность на целесообразные действия, актуализацию и приспособление возможностей личности для успешной деятельности в ситуации сдачи экзамена.
Целью курсовой работы является изучение способов психолого-педагогической поддержки школьников при подготовке к экзаменам (ЕГЭ), повышения их уверенности в себе, в своих силах.
Объект исследования – учебно-воспитательный процесс как в условиях подготовки к ЕГЭ.
Предмет исследования – особенности оказания психолого-педагогической поддержки школьникам.
Задачи:
1.Изучить особенности проблем школьников при подготовке к ЕГЭ;
2.Определить виды и тактики оказания педагогической помощи;
3. Выявить методические аспекты с психологической точки зрения;
4.Рассмотреть роль и значение личностных качеств учащихся.
Материалы по педагогике:
Требования государственных федеральных стандартов к
выпускнику детского сада с сентября 2011 года
Анализ требований государственных федеральных стандартов к выпускнику детского сада (ФГС) с сентября 2011 года показал, что среди требований, предъявляемых к подготовке ребенка к школе представлены и требования непосредственно связанные с содержанием данной работы. Введение ФГС связано с тем, что н ...
Отражение чувств через игру
При переживании сильных эмоций и нехватке времени детское недовольство, подавленность, гнев и другие чувства могут возбуждаться по поводу событий, которые взрослым кажутся пустяками. Бывает, что взрослый уверен, что эмоциональный всплеск быстро пройдет и не станет долгосрочной проблемой. Однако, ес ...
Географическая площадка. Репродуктивный метод обучения географии
Географическая площадка - это лаборатория учителя географии под открытым небом. Работа на площадке развивает умение наблюдать происходящее явление или процесс. Для организации географической площадки нужен небольшой участок земли (10 *10; если место для класса - 21*12). Место для географической пло ...