Взор матери и в душе грудного ребенка может пробуждать чувства любви, младенческой радости и духовной деятельности.
Детская комната, очень много, значит для детей и погрешности, допускаемые здесь, неисчислимы! Часто не заботиться о чистоте, о полезной пище, о приличной одежде, о движении и т.п. Чего только иногда не бывает и в нравственном отношении! Вместо того, например, чтобы пробуждать духовные силы детей, оставляют их целыми часами сидеть перед собой в бездействии. И радуются, когда дети в таком положении или бывают спокойны, а того не представляют, что тем самым замедляется развитие их ума, и если долго будут так обходиться с детьми, то и умственные силы их тупеют, и тело терпит много вреда.
Особенно нужно заранее приучать детей к правильному образу жизни. Хотя, сначала проявления будут только внешними, но как много через это приобретается для будущего!
Дети, заранее привыкшие к правильному образу жизни, впоследствии легко могут своим прежде приобретенным привычкам сообщить характер истинной нравственности. Много погрешают все, которые небрежно обходятся с детьми и не заботятся о сохранении их детское невинности, а еще более погрешают соблазняющие детей своим примером или наставлениями. Горе тому, по слову Господа Спасителя, кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской (Мф. 18,6).
Важность заботы о телесном развитии
Душа и тело имеет внутреннее влияние. Телу должно быть храмом души.
Весьма важное дело – сохранять неповрежденным тело ребенка, и правильно развивать его. Надо обращать внимание, как на общее здоровье, так и каждого телесного органа в отдельности, на крепость тела и привычку переносить все трудное, возможную независимость от внешних влияний, навык к выносливости, необходимой для достижения истинного назначения человека.
Что касается, общего ухода за ребенком, как наставляли апостолы: Все испытывайте, хорошего держитесь. Не следует ни принимать, ни отвергать какое-нибудь правило, потому только, что оно старо или ново. Надо быть осторожным в принятии новых правил там, где прежний образ действия был, довольно оправдан, многими опытами.
Здоровье ребенка очень во многом зависит от состояния здоровья и поведения родителей. Если родители здоровы, умерены, благочестивы и между собой живут в истинном сердечном согласии, то от них можно ожидать детей здоровых и с хорошими наследственными свойствами. Каково дерево, таковы и плоды!
Укреплению телесных сил во многом способствуют следующим условиям: здоровый воздух, приличная пища и одежда, жилище, движение и покой. В комнатах детей всегда должен быть здоровый воздух и чаще нужно выводить их из комнат на свежий воздух, который сообщает детям бодрость, веселость и румянец на лице. Относительно меры пиши, надо охранять детей от голода, так и от пресыщения.
Главная цель одежды есть защита тела с целью охранения целомудрия и здоровья. В квартирах надо следить, чтобы предметы, являющиеся неотъемлемой принадлежностью комнат, были безопасны для детей.
Чистота имеет большое влияние не только на тело, но и на дух человека.
Здесь главное дело состоит в том, чтобы дети всегда содержались, насколько возможно, опрятнее и посредством этого сами приучались к соблюдению чистоты.
Движение есть одна из главных потребностей природы, посредством которой: укрепляются мускулы, улучшается обмен веществ, облегчается пищеварение, дух пребывает в здравии. Воспитатель должен управлять этой потребностью, предохраняя ребенка от злоупотребления, однако он никак не должен подавлять самого стремления или слишком стеснять его.
Гимнастика заключает в себе все те упражнения, посредством которых телесные органы получают крепость и проворство.
Ходить, прыгать, скакать, лазить, бороться, поднимать тяжесть, барахтаться в воде, что-то говорить или напевать и т. П. – это обыкновенные действия детей, в которых разнообразно обнаруживаются со дня на день возрастающие их силы.
Материалы по педагогике:
Анализ форума официального сайта Интернет-экзамена ФЭПО
Так как задачей моего исследования было проследить, насколько полно воплотились в жизнь идеи создателей ФЭПО об использовании Интернет-экзамена как системы внешней оценки качества подготовки студентов, необходимо было выяснить каково отношение к идее Интернет-экзамена ФЭПО не только самих создателе ...
Рисование «Украсим рукавичку домик»
Учить детей рисовать по мотивам сказки «Рукавичка», создавать сказочный образ. Развивать воображение, творчество. Формировать умение украшать предмет. Закреплять умения использовать в процессе рисования краски разных цветов; чисто промывать кисть и осушать ее о салфеточку, прежде чем взять другую к ...
Психолингвистическая основа школьного многоязычия
Слово «полилингвизм» происходит от частички poli, что значит по-латыни «много», «множество», и слова lingua – «язык». Полилингвизм определяется, как способность владеть двумя или более языками. Полилингвист – человек, который может общаться как минимум на трех языках. Различают естественный (бытово ...