Так, например, при воспалительном процессе в бронхах, легких, под действием сильных лекарств смазывается клиническая картина. Подросток чувствует себя здоровым, но патологический процесс скрыто продолжается и на высоте физической нагрузки (особенно соревновательной — лыжные гонки, кросс, бег на коньках) может дать молниеносное обострение с явлениями острой сердечно - сосудистой недостаточности, вплоть до смертельного исхода.
Поэтому следует строго выполнять предписания лечащих врачей по срокам начала занятий физкультурой. В практической работе школьные медицинские работники могут пользоваться таблицей 2, где указаны примерные сроки возобновления занятий физкультурой после некоторых заболеваний и травм.
Придя на государственную практику, я ознакомился с классом. Моя цель - была провести экспериментальное наблюдение в 2 классах. Один класс я взял под наблюдение с экспериментом, второй класс под наблюдение без эксперимента. Моей задачей было сравнить их показатели.
Наблюдение проводилось во время занятий физкультуры с детьми 3 «а» и 3 «б» класса МОУ СОШ школы №38В 3«а» классе 23 человека, из них 15 девочек и 8 мальчиков, в 3 «б» классе 20 человек, из них 11 девочек и 9 мальчиков.
Цель эксперимента: практически обосновать наблюдение на повышение интереса учащихся в школе путем строгого соблюдения техники безопасности и путем ознакомления с ней школьников в МОУ СОШ №38 3 «а» класса на уроках физической культуры.
Задачи эксперимента:
1. Сравнить данные двух классов интереса к урокам физкультуры у учащихся на начало и конец проведения занятий с соблюдением техники безопасности.
Для выявления интереса к занятиям физической культурой использовались методы исследования:
Беседа.
Анкетирование.
Урок физкультуры.
Антропометрия - это получение данных о физическом развитии и функциональном состоянии детей и степени обладания физическими навыками.
Антропометрия позволяет оценить физическое развитие организма.
Анкетирование - это получение письменных ответов на вопросы, составленные по определенной форме, с целью изучения практики работы, выявление суждений, мнений, относящихся к проблемам исследования. Все вопросы должны составляться таким образом, чтобы ответы были четкими, логическими.
Наблюдение проводилось на базе школы МОУ СОШ №38 с учащимися 3 «а» класса и 3 «б» Оно проводилось на уроках физкультуры. В наблюдении применялась беседа со школьниками были заданы вопросы по теме травматизма, что они знают, о нем какой он бывает. Применялось анкетирование. Наше наблюдение состояло из трех этапов:
констатирующего
формирующего
контрольного
Этап |
Сроки проведения |
1. констатирующий |
29.03.08.-07.04.08. |
2. формирующий |
07.04.08.-05.05.08. |
3. контрольный |
06.05.08.-10.05.08. |
Тест
1. Чтобы помочь при небольшом ушибе, нужно:
а) приложить что-нибудь холодное;
б) наложить повязку;
2. Для того чтобы сбросить провода с пораженного током человека, можно воспользоваться:
а) своими руками;
б) деревянной ручкой от щетки;
3. Какие вещества могут понадобиться при ожоге:
а) баночка с кремом;
б) холодная вода;
4. Собрать пролитую ртуть можно:
а) пылесосом;
б) медной фольгой;
5. Какие действия ты можешь производить с телевизором: а) нажимать кнопки переключения каналов;
б) заменить детали;
Ответы: 1 - о; 2 - б; 3 - б; 4 - б; 5 - о.
Базируясь на возрастных особенностях развития физического потенциала ребенка и формирования основ здорового образа жизни, предложенный мною экспериментальное наблюдение решает наиболее актуальные в настоящее время проблемы соблюдения техники безопасности в соответствии с физическим развитием и укреплением здоровья учащихся.
Мы работали с начальным звеном общеобразовательной школы, потому что в младшем школьном возрасте закладываются основы физической культуры человека, формируются интересы, мотивации и потребности в систематической физической активности. Этот возраст особенно благоприятен для овладения базовыми компонентами культуры движения, освоения обширного арсенала двигательных координации, техники разнообразных физических упражнений.
При этом надо иметь в виду, что ритмический, силовой и пространственный образы движений младшие школьники воспринимают прежде всего в ощущениях и обобщениях впечатлений и в меньшей степени - путем осознания, продуманного освоения технического действия. Поэтому обучение целостному упражнению будет иметь в этом возрасте больший успех, чем разучивание его по деталям. Дети этого возраста почти самостоятельно, только понаблюдав за тем, как это делается, могут освоить передвижение на лыжах, коньках, научиться обращаться с мячом, проявлять спортивно-игровую смекалку.
Материалы по педагогике:
Особенности воспитательного процесса в учреждениях начального
профессионального образования
Профессиональная направленность образовательной подготовки в учреждениях начального профессионального образования оказывает на воспитательный процесс самое непосредственное влияние, поэтому при изучении условии формирования культурно-нравственных ценностей в этих учреждениях необходимо учитывать ег ...
Методические рекомендации по развитию волевого поведения детей дошкольного
возраста
Деятельность, которая приносит малышу удовольствие, помогает в его воспитании значительно больше, чем прямые требования исправиться, слушаться взрослых. Ниже приведены игры, направленные на развитие нравственно – волевых качеств личности. В младшем дошкольном возрасте к таким качествам можно отнест ...
Предвузовское среднее образование. Лицей
Законодательная база лицеев определяется законом об ориентации 1989 г., а с 2000 г. – Образовательным Кодексом. Ориентационный закон 1989 г. поставил перед лицеем задачу довести всех учеников до получения как минимум сертификатов CAP или BEP, а 80 % учащихся – до уровня бакалавра. Обучение в старше ...