Заведующая является организатором и руководителем ДОУ, квалифицированным педагогом. На должность заведующей ДОУ принимается лицо, имеющее высшее образование и стаж работы по профилю не менее 3-х лет (в некоторых случаях допускается педагогический стаж 2 года), среднее специальное (педагогическое образование) и стаж работы по профилю не менее 3-х лет.
Заведующий ДОУ должна знать: Законы РТ и РФ «Об образовании», «Закон РТ «О языках народов РТ»», «Конвенцию о правах ребёнка, дошкольную педагогику, детскую психологию, возрастную физиологию, санитарию и гигиену (в дошкольном учреждении специального назначения-дефектологию и соответствующие методики), основные направления и перспективы развития народного образования и педагогической науки и перспективы развития народного образования и педагогической науки, программы обучения и воспитания дошкольников, передовой педагогический опыт, трудовое законодательство и основы научной организации труда, экономику народного образования, нормативные документы по вопросам дошкольного воспитания.
Осуществляет руководство деятельностью дошкольного образовательного учреждения на основе законодательных и нормативных актов, регулирующих работу образовательных учреждений.Кроме того в основные обязанности входит: создание условия для эффективной работы по воспитанию, всестороннему развитию детей, охране и укреплению их здоровья. Организует работу медицинского и педагогического персонала по «Модели конечного результата». Совместно с педагогами и родителями осуществляет выбор программы дошкольной педагогики и обеспечивает её реализацию. Обеспечивает образовательную, воспитательную работу в ДОУ в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта. А по закону «Об образовании» РФ статья 18 гласит: «Родители является первыми педагогами. Они обязаны заложить основы физического, эстетического, нравственного, правового и интеллектуального развития личности ребенка в дошкольном возрасте». Поэтому надо вовлекать родителей в совместную деятельность ДОУ, организовывать родительские собрания (групповые и общие). Ведь они вносят весомый вклад в работу ДОУ. Вместе с ними проходят все спортивные мероприятия, утренники, дни открытых дверей, смотры-конкурсы.
Система работы заведующей с родителями:
· Прием родителей в детский сад
· Заключение родительских договоров
· Общее родительское собрание
· Работа с родительским комитетом
· Решение индивидуальных вопросов с родителями
· Контроль работы с родителями всех специалистов
· Шкатулка вопросов
Рассмотрим подробнее формы работы с родителями.
Далеко не все семьи в полной мере реализуют весь комплекс возможностей воздействия на ребенка. Причины разные: одни семьи не хотят воспитывать ребенка, другие – не умеют это делать, третьи – не понимают, зачем это нужно. Во всех случаях необходима квалифицированная помощь дошкольного учреждения.
В настоящее время актуальными задачами продолжают оставаться индивидуальная работа с семьей, дифференцированный подход к семьям разного типа, забота о том, чтобы не упустить из поля зрения и влияния специалистов не только трудные, но и не совсем благополучные в каких-то конкретных, но важных вопросах семьи.
Материалы по педагогике:
Исследование проблемы развития связной речи у детей
старшего дошкольного возраста в семье в трудах отечественных специалистов
Под связной речью понимают смысловое развернутое высказывание (ряд логически сочетающихся предложений), обеспечивающее общение и взаимопонимание. Связность, считал С.Л. Рубинштейн, это "адекватность речевого оформления мысли говорящего или пишущего с точки зрения ее понятности для слушателя ил ...
Описание диагностических методик на выявление уровня процесса обобщения
младших школьников
В связи с поставленными целью и гипотезой необходимо определить уровень развития умения обобщать младших школьников. Для достижения данной цели подобраны диагностирующие методики, результаты которых позволят судить о сформированности данного умения. Тест №1. Для определения уровня развития логическ ...
Виды, механизмы готовности ребенка к школе
Рассмотрим некоторые виды готовности к школьному обучению: 1) Личностная готовность к школьному обучению. Формирование внутренней позиции школьника. Чтобы ребенок успешно учился он, прежде всего, должен стремиться к новой школьной жизни, к "серьезным" занятиям, "ответственным" п ...