К сожалению, большинство детей не любят посещать уроки физкультуры в связи со случаями травматизма.
Мы с учителем физкультуры и классным руководителем запланировали провести экспериментальное наблюдение, с целью заинтересовать детей, привить любовь к урокам физкультуры, форму урока мы выбрали спортивные мероприятия.
Цель мероприятия:
Повысить эмоциональное состояние детей,
Приобщить детей к трудолюбию,
Повышение интереса у детей к физической культуре.
После проведения экспериментального наблюдения, на контрольном этапе мы повторно провели анкетирование, чтобы выяснить, изменилось ли мнение детей об уроках физкультуры и нравится ли им их посещать.
Рис.1 Интерес к урокам физической культуры на контрольном этапе
Хотелось бы обратить внимание на то, что после проведения экспериментального наблюдения 11 человек отметили, что им нравится посещать уроки физкультуры, к сожалению, 3 человека ответили, по-прежнему, не нравится, возможно, времени прошло очень мало и если периодически проводить такие эксперименты, то и эти дети будут с удовольствием посещать уроки физкультуры. Можно выделить положительные стороны проведенного экспериментального наблюдения, где один ребенок смог определиться с ответом и ответить на вопросы и полюбить занятия по физической культуре. По моему мнению, желание заниматься физической культурой зависит от самого учащегося от его трудолюбия.
В результате анкетирования выявили, что дети, которые регулярно занимались на спортивных мероприятиях, по физической культуре и спортом более подвижные, энергичные, меньше болеют и с большим желанием занимаются на уроке.
Благодаря спортивными интересными мероприятиями можно повысить интерес к урокам физкультуры, где дети с удовольствием посещают уроки, а так же гармоничного развития организма ребенка как физически так и умственно. Занятия по физической культуре и спорту дают высокие показатели физической подготовленности. Все это благодаря регулярным посещениям занятий по физической культуре, секций и соблюдая режим дня.
Физические упражнения благоприятно влияют на организм ребенка. Вследствие чего улучшается сердечно - сосудистая система, дыхательная система, центральная нервная система и другие системы. Исходя из этого, можно сказать о хороших результатах в обучении, физическом развитии и воспитании, особенно это проявляется у тренированных детей.
По данным анкетирования, можно сказать, что у детей проявляется интерес по физической культуре и спорту в ситуациях отсутствия травматизма за занятиях физической культурой, поэтому регулярно посещают уроки все внеурочные физкультурные мероприятия, секции и самостоятельно занимаются дома с родителями.
Учителя физкультуры, тренеры должны учитывать, что детский организм отличается незавершенностью формирования скелета, слабостью связочного аппарата и мускулатуры, неустойчивостью нервной системы, поэтому отдельные повреждения, такие, как переломы костей, травмы суставно-связочного аппарата, могут привести к длительной потере общей и спортивной трудоспособности и тяжелой психологической травме, а в ряде случаев и к спортивной или общей инвалидности.
Спортивные травмы — основная причина временной потери спортивной работоспособности и неустойчивых спортивных результатов, а так же причина незаинтересованности школьников к занятиям физкультурой. Спортсмен вынужден прерывать тренировку либо длительно тренироваться со сниженной нагрузкой. При этом меняется его реактивность и нервно-психическое состояние, нарушается свойственная тренированному организму устойчивость адаптационных механизмов к физическим нагрузкам, удлиняется период восстановления. На этом фоне легче возникает перенапряжение, развиваются различные предпатологические и патологические состояния.
Особенно опасны травмы для юных спортсменов, сочетающих напряженную учебу со спортивным совершенствованием. Травмы нарушают нормальный ход учебного процесса, затрудняют усвоение материала, отрицательно сказываются на успеваемости, препятствуют овладению двигательными навыками по программе физического воспитания, техническим и тактическим мастерством в избранном виде сирота.
Итак, при правильной организации техники безопасности и выполнении профилактических мер при занятиях физкультурой и спортом можно снизить число травм до минимума. Например, в американском футболе, несмотря на выраженную скоростно-силовую направленность и агрессивность игры, тяжелые травмы встречаются значительно реже, чем в других видах спорта, за счет высокой культуры техники безопасности.
Материалы по педагогике:
Виды и тактики педагогической поддержки школьников
Единый государственный экзамен может вызвать не только тревожность, неуверенность у старшеклассников, но для некоторых нервный срыв. Поэтому, повышение качества подготовки учащихся к единому экзамену невозможно без осуществления целенаправленной педагогической поддержки. Педагогическую поддержку оп ...
Методика проведения природоведческой беседы, виды бесед
Исходя из дидактических задач выделяют 3 вида бесед: предварительную, сопровождающую и итоговую. Предварительная беседа используется воспитателем перед наблюдением, экскурсией. Цель такой беседы — уточнение опыта детей для того, чтобы установить связь предстоящего наблюдения с имеющимися знаниями. ...
Сценарий праздника «День смеха» первого
апреля для школьников
В зале на стене висят плакаты, на которых написаны пословицы и поговорки, афоризмы. Эмблема — улыбка. 1. Кто людей веселит, за того и свет стоит. 2. Кто умеет веселиться, тот и горя не боится. 3. Смех — великий лекарь. 4. Поспешишь — людей насмешишь. 5. Интересны все жанры, кроме скучного. 6. Продо ...