2. Повысить бюджетное финансирование образования. Достаточно посмотреть на пример Финляндии и Тайваня. Сейчас расходы государственного бюджета на душу населения в России в 43 раза меньше, чем в Финляндии.
3. Подписать принятый ранее Федеральный Закон о противодействии коррупции. Внутри страны по уровню коррупции сфера образования вышла на второе место, после таможни.
4. В образовательной политике государства надо минимизировать роль чиновников и повысить роль общественных органов управления образованием. Фактически же национальный проект «Образование» неизмеримо повысил роль чиновников в стране.
5. Необходимо на деле восстановить автономию учреждений образования, без которой не бывает высокого качества учебной работы.
6. Создать независимую от государства общественно–профессиональную экспертизу качества образования. Не может государственный орган, отвечающий за качество образования, сам же объективно проверять результаты своей работы. Это прямой путь к коррупции и к снижению качества образования.
8. Сельские школы не следует закрывать, ни при каких обстоятельствах, пока в них есть хотя бы один ученик.
Социальная значимость педагогической профессии и потребность в ней не ослабнут, так как воспитание и обучение – явление непреходящее. Тем не менее, очень важен уровень этой значимости для общества, который и будет определять место данного института в социальной системе.
Определенный спектр существующих в настоящее время проблем невозможно решить одними психолого-педагогическими, а также организационными средствами, как и мало продуктивны попытки решения только социально-экономическими средствами – чем в частности и отличается национальный проект «Образование».
Тем не менее, сегодня появляется возможность объединить усилия представителей педагогической профессии, общества и государства в разработке общегосударственной и региональной политики в области педагогической профессии, определения нормативно-правовой базы ее взаимодействия с другими профессиями, социально-экономического функционирования и развития.
Недавно появилась информация, что приоритетный Национальный проект «Образование» будет действовать до 2020 года. При устранении существующих недоработок за это время можно сделать очень многое. Значительную роль в этом вопросе будет играть и соответствующее финансирование - поскольку объём финансирования в 2008 году по сравнению с прошлым годом уменьшился на 10 млрд. рублей - 42,8 млрд. руб., а в 2007 году было израсходовано 52,8 млрд. руб.
Материалы по педагогике:
Задачи информационного обеспечения в системе
преподаватель-обучаемые-администрация
При дистанционной организации процесса обучения преподаватели, студенты и администрация учебного заведения разнесены в пространстве, а иногда и во времени, поэтому для успешного функционирования учебного процесса необходимо решить следующие взаимосвязанные задачи: • обеспечить своевременную доставк ...
Использование малых форм фольклора в ознакомление с природой и формировании
экологических знаний
Пословицы, поговорки, загадки, небольшие стихи предлагаются детям в процессе наблюдения. Образный язык их помогает выделить особенности явления, определенные качества предмета, усилить эстетическое восприятие природы. Во время наблюдения зимой за льдом, снегом, погодой воспитатель загадывает загадк ...
Планы-конспекты уроков
Предлагаемые поурочные разработки в своей основе ориентированы на организацию работы класса по технологии дифференцированного обучения. Практически в каждом сценарии урока присутствуют задачи на готовых чертежах. Наличие уже готовых рисунков поможет учителю наиболее рационально использовать рабочее ...