Так, обе квалификационные характеристики предусматривают идентичные требования соблюдения прав и свобод учащихся, предусмотренных Законом Российской Федерации "Об образовании", Конвенцией о правах ребенка, обоснование необходимости "систематически повышать свою профессиональную квалификацию, . участвовать в деятельности методических объединений и в других формах методической работы, осуществлять связь с родителями (лицами, их заменяющими), выполнять правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты, обеспечивать охрану жизни и здоровья учащихся в образовательном процессе".
Требования к профессиональной подготовленности учителя технологии и предпринимательства более детализированы по сравнению с содержанием аналогичного раздела квалификационной характеристики бакалавра технологического образования. Вместе с тем, последний наряду с солидной подготовкой к осуществлению научных исследований в предметной области знаний и образовании должен быть готов "конструировать, реализовать и анализировать результаты процесса обучения технологических дисциплин в различных типах учебных заведений".
Представляется важным и прямое сравнение видов профессиональной деятельности учителя технологии и предпринимательства и бакалавра технологического образования, заявленных в рассматриваемых стандартах. Учитель технологии и предпринимательства должен быть готов к учебно-воспитательной, социально-педагогической, культурно-просветительской, научно-методической и организационно-управленческой деятельности. Бакалавр же технологического образования подготовлен к выполнению научно-исследовательской, организационно-технологической, преподавательской, коррекционно-развивающей и культурно-просветительской деятельности. Явно выраженное сходство не нуждается в дополнительных комментариях.
Приведенные обширные цитаты, иллюстрирующие степень корреляции сравниваемых документов, свидетельствуют, что, несмотря па заявленную научно-исследовательскую направленность подготовки бакалавра технологического образования, рассмотренный стандарт при необходимости вполне может быть использован как основа обучения учителя-практика.
В связи с этим первостепенный интерес представляет вопрос о степени профессиональной компетентности подобного педагога. Ответ на этот вопрос может быть получен из сравнения обязательного минимума содержания основных образовательных программ подготовки учителя технологии и предпринимательства и бакалавра технологического образования. Первая предусматривает изучение циклов общих гуманитарных и социально-экономических, общих математических и естественнонаучных, общепрофессиональных дисциплин, а также дисциплин предметной подготовки и факультативных курсов. Вторая — циклов общих гуманитарных и социально-экономических, общих математических и естественнонаучных, общепрофессиональных дисциплин направления, дисциплин профильной подготовки и факультативных курсов.
Освоение учебных дисциплин указанных циклов дополняется учебными и производственными практиками и итоговой государственной аттестацией, предусматривающей выполнение выпускной квалификационной работы и сдачу государственного экзамена. Как видно из приведенных данных, структура образовательных программ подготовки учителя технологии и предпринимательства и бакалавра технологического образования в принципе аналогична.
Объемные же параметры обеих программ существенно различаются, что является естественным следствием годичной разницы в сроках обучения выпускников. При этом общий объем подготовки учителя технологии и предпринимательства в соответствии со стандартом составляет 8884 ч, а бакалавра технологического образования — 7344 ч. Важно отметить, что стандартом подготовки бакалавра технологического образования предусмотрен значительно меньший объем практик по сравнению со стандартом подготовки учителя технологии и предпринимательства (8 и 28 педель соответственно). Последнее вполне объяснимо в контексте академической направленности обучения бакалавра, но весьма спорно в плане обеспечения возможности присвоения ему педагогической квалификации.
Материалы по педагогике:
Иркутский государственный технический университет
Открытие в Иркутске технического вуза было велением времени. Тогда, в 1930 году, в Восточной Сибири началось бурное развитие таких отраслей промышленности, как добыча и переработка руд благородных и редких металлов, в связи с чем резко возросла потребность в высококвалифицированных специалистах и р ...
Организация и проведение тестирования по иностранному языку
Как известно, человеческое восприятие и мышление имеют вероятностную структуру, а поэтому с помощью теории вероятности удаётся более полно предвидеть, как будет протекать процесс усвоения учебного материала, заранее определяя необходимые управляющие воздействия на ход этого процесса. За последнее в ...
Алкоголизм, наркомания и токсикомания как социальная проблема
Негативные явления, порождаемые потреблением спиртных напитков, таят в себе большую опасность для общества. Потребление алкоголя прежде всего дурно влияет на здоровье людей. Злоупотребление алкоголем способствует развитию соматических и психических заболеваний, и это есть одна из причин смертности ...