Оценка педагогического мастерства ПВШ является важнейшим инструментом управленческой деятельности для руководства вуза и важным условием саморазвития преподавателя.
Профессиональная компетентность является базовой для другой педагогической характеристики, называемой функциональной грамотностью, которая наряду с элементарной грамотностью стала актуальной в последние годы. Функциональная грамотность специалиста имеет три уровня формирования. Первый уровень (личностный) характеризует пригодность к полноценному выполнению любого вида деятельности. Второй (личностно-профессиональный) указывает на пригодность к выполнению трудовой деятельности в избранной специальности. Наконец, третий уровень (профессионально-технический) предполагает полное овладение компетентностью и мастерством в избранной специальности.
Совершенствование профессионально-педагогической компетентности и функциональной грамотности повышают профессионально-квалификационную мобильность ПВШ, поэтому обучение его в системе повышения квалификации в этом плане выполняет не только компенсаторную, но и адаптивную и развивающую функции. При обучении квалификационного преподавателя в этой системе указанные функции переходят в ранг базовых.
С учетом характеристик современного динамично развивающего общества необходимо стремиться к обеспечению опережающего характера подготовки преподавателя по отношению к подготовке обучаемых им будущих специалистов.
В настоящее время возникла необходимость переподготовки преподавательских кадров в целях обеспечения их новых инструментарием, соответствующим современным требованиям. Речь идет об инновационных технологиях в системе деятельности преподавателя вуза.
Преподаватель вуза – личность, которая по содержанию профессиональной деятельности должна обладать совокупностью качеств, доступной не многим: он должен уметь проектировать учебный процесс, сочетать различные подходы к технологии обучения, использовать инновационные системы обучения, осуществлять педагогическую рефлексию, т.е. решать творческие, проблемные задачи профессионально-педагогической деятельности.
Рассмотренные выше этапы профессиональной подготовки ПВШ можно формализовать в виде направленного структурного графа, представленного на рис. 1.15. Если за предварительный этап обозначить профессиональную агитацию и пропаганду к преподавательской деятельности в вузе, то далее можно выделить шесть этапов непрерывной подготовки ПВШ: 1 – профпригодность (1а – профотбор и 1б - профподбор), 2 – профобучение, 3 – профадаптация, 4 – профготовность, 5 – профдеятельность, 6 – профмобильность. Вершины этого графа имеют следующие обозначения: П – претендент на преподавательскую деятельность в высшей школе, К – профессиональные важные качества, С – профессионально-значимые способности, З – профессионально-педагогические знания, У – профессионально-педагогические умения, Кп – профессионально-педагогическая компетентность, Пм – педагогическое мастерство, Фг – функциональная грамотность преподавателя вуза. Дугами графа обозначены связи, необходимые для перехода на следующий этап.
Исследования, проведенные в показывают, что конечной целью подготовки является формирование функционально-грамотного преподавателя вуза, сочетающего в себе высокий уровень профессиональной компетентности и педагогического мастерства и обладающего качествами профессиональной мобильности и конкурентоспособности.
Рисунок 1.15 – Этапы профессиональной подготовки ПВШ
При подготовке преподавателей наметились тенденции расширения их функциональной деятельности. Так в сферу преподавательской деятельности входят научно-исследовательская, научно-методическая, социально-педагогическая, культурно-просветительская, организационно-управленческая, коррекционно-развивающая и др.
Актуальность системной подготовки научно-педагогических кадров обусловлена объективной необходимостью модернизации высшей школы России, ее интеграцией в международный образовательный процесс, обозначившимися противоречиями в подготовке и профессиональной деятельности ПВШ, реформированием основной парадигмы образования, организационно-методологической готовностью подсистем профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации ПВШ перерасти в целостную систему его непрерывного профессионального образования.
Для этого необходимо:
Материалы по педагогике:
Методика ознакомления детей дошкольного возраста с пейзажной
живописью
Педагогический процесс приобщения дошкольников к искусству осуществляется постепенно, при этом учитывается своеобразие восприятия детей дошкольного возраста: вначале целостное, нерасчлененное, затем происходит этап осознанного анализа и вторичное целостное восприятие, теперь уже на основе синтеза. ...
Использование исторических задач в процессе обучения
Задача - вопрос, требующий нахождения решения по известным данным с соблюдением известных условий. На рубеже XX - XXI веков в гуманитарной образовательной практике широкое распространение получили исторические задачи. Причем, они полностью отвечали критериям научного определения: наличие вводной ин ...
Совершенствование умений и навыков учащихся в
решении различных видов составных задач
Гипотеза исследования заключается в предположении о том, что если на уроках математики в начальной школе вести работу по обучению преобразованию задач, то это будет эффективным средством повышения общего уровня у школьников умения решать составные задачи. Для доказательства выдвинутой гипотезы на б ...