BriefEducation
Образование: теория и практика » Здоровье школьников и его сохранение в Кадетской школе

Здоровье школьников и его сохранение в Кадетской школе

Малоподвижный образ жизни, перегрузка учебного процесса, монотонность, статичные формы организации, отсутствие здорового образа жизни во многих семьях, трудности в организации правильного питания не только в школе, но и дома, неблагоприятная экологическая ситуация, и ряд других факторов являются главными причинами резкого ухудшения здоровья детей.

Известные российские общественные деятели И.И. Бецкой, Н.И. Новиков, Ф.И. Янкович тоже занимались вопросами воспитания и формирования здорового образа жизни у детей.

Н.Г. Чернышевский считал, что школа должна заботиться не только о физическом развитии ребёнка, но и стремиться к укреплению его здоровья. Большое внимание физическому воспитанию детей уделял в своих трудах В.Г. Белинский. Им были разработаны задачи физического воспитания школьников: охрана здоровья детей, развитие их физических сил, правильный образ жизни, организация игр и гимнастических упражнений, соблюдение правил личной и общественной гигиены, усвоение естественнонаучных знаний о человеке, связь физического воспитания с нравственным.

Занимавшиеся вопросами начального образования Н.А. Корф и Н.Ф. Бунаков придавали большое значение соблюдению санитарно-гигиенических правил в детских учреждениях, В.А. Фармаковский считал, что школьное здание должно быть эстетически оформлено, благоустроено, чтобы способствовать формированию доброго нрава и вкуса детей.

После долгих лет забвения проблема здоровья школьников была возрождена только в конце 40-х – начале 50-х годов XX века. Это было вызвано необходимостью послевоенного времени. Основоположником советской системы гигиенического воспитания школьников был И.И. Мильман. В 1920 году им была разработана система уроков здоровья, получившая своё развитие в середине XX века.

Советскими педагогами Н.А. Бернштейном В.А. Воскресенским, В.И. Загвязинским и др. были проведены исследования в области гигиенического воспитания детей, охраны их здоровья.

В XXI веке несколько изменилось направление исследований данной проблемы, изменились её количественные и качественные параметры. Современная педагогика, используя опыт предыдущих поколений, стремится создать эффективные здоровьесберегающие технологии, способствующие не только сохранению здоровья ребёнка в школьных условиях, но и его гармоничному физическому развитию.

Предмет исследования: Поддержка здоровья младших подростков в Кадетской школе

Объект исследования: Здоровье младших подростков в Кадетской школе

Цель исследования: Изучив психолого-педагогическую литературу, выявить особенности поддержки здоровья младших подростков.

Задачи исследования:

Выявить возрастные особенности младших подростков.

Раскрыть здоровье младших подростков как педагогическую проблему.

Рассмотреть анализ опыта деятельности школ по поддержке здоровья младших подростков.

Провести опытно-экспериментальную работу по выявлению условий поддержки здоровья младших подростков в Кадетской школе.

Материалы по педагогике:

Особенности социально-педагогической поддержки профессионального становления студентов из числа детей-сирот
Адаптация детей-сирот в вузе - это сложный многоуровневый процесс приспособления и утверждения личности в новых для нее условиях социальной среды на стадии самостоятельного жизнеустройства. Процесс адаптации в этот период времени направлен на формирование позитивной жизненной установки сироты в соц ...

Утренняя гимнастика до учебных занятий
Каждый школьный день нужно начинать с выполнения комплексов гимнастических упражнений, которые являются одним из обязательных элементов физкультурно-оздоровительных мероприятий. Утренняя гимнастика дома не освобождает учащихся от гимнастики до занятий, так как она является важным дополнением к заря ...

Анализ эффективности использования электронных форм обучения
Изменение форм учебной и педагогической деятельности обусловлено применением мультимедиа средств и приводит к перераспределению нагрузки преподавателей и студентов. Использование мультимедиа в учебном процессе позволяет изменить характер учебно-познавательной деятельности студентов, активизировать ...

Разделы

© 2025 Copyright www.briefeducation.ru