BriefEducation
Образование: теория и практика » Стратегии педагогической поддержки в работе по предупреждению депривации в образовательном процессе на уроках географии

Стратегии педагогической поддержки в работе по предупреждению депривации в образовательном процессе на уроках географии

Образование в сегодняшней современной школе ориентировано на усиление человеческого фактора. Социальным смыслом образования становится развитие личного потенциала обучаемых, способности самостоятельно определять цели деятельности и способы их реализации. Развитие такой способности обеспечивает возможность адаптации к стремительно меняющимся условиям жизни.

Однако отдельные педагогические стратегии и социально-психологический климат школы могут быть помехой для самореализации ребенка в образовательном процессе и оказывать депривирующее воздействие. Специфические изменения в самосознании и рост психических расстройств у детей в период обучения в школе, обусловленные депривацией, отражают одну из особенностей современной социально-психологической ситуации в сфере образования.

Педагогическое осмысление сложившейся социально-психологической ситуации в обществе приводит к необходимости нахождения действенных путей ориентации современной школы на снижение депривационных факторов.

В конце XX столетия начался процесс исследования феномена депривации в сфере образования, представляющего собой принципиально особую ситуацию развития ребенка. Однако активное, изучения данной проблемы, началось сравнительно недавно, о чем свидетельствует имеющаяся литература.

Изучение депривации достаточно актуальная тема, т.к. знание по данному феномену позволяет лучше видеть источники многих психологических проблем и, следовательно, пути их решения. Данная работа посвящена исследованию образовательной депривации, изучение причин негативного отношения детей к школе позволяет решить множество важных вопросов от того какие потребности не удовлетворяются в условиях школы и до того как увеличить уровень учебной мотивации.

Цель работы: Применение стратегий педагогической поддержки в работе по предупреждению депривации в образовательном процессе на уроках географии.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

- изучить теоретико-методологические основы исследования депривации в образовательном процессе.

- проанализировать практику предупреждение депривации в образовательном процессе.

- применить стратегии педагогической поддержки в работе с конкретными учащимися.

Объектом исследования выступает феномен депривации в психолого-педагогических исследованиях.

Предметом исследования работы являются стратегии педагогической поддержки в работе по предупреждению депривации в образовательном процессе на уроках географии.

Информационная база: литературные источники, ресурсы Интернет.

В процессе написания квалификационной работы использовались следующие методы исследования: метод описания, аналитический обзор литературных источников, статистический метод, метод создания диаграмм, анкетирование, метод описания.

Материалы по педагогике:

Игра как способ формирования личности
Психологи издавна изучают игры детей и взрослых, отыскивая их функции специфическое содержание сравнивая с другими видами деятельности. Необходимость в игре иногда объясняют, как необходимость дать выход чрезмерной жизненной силе. Другое трактование природы, игры - удовлетворение потребностей в отд ...

Понятие индивидуальной формы обучения
Система индивидуального обучения сложилась ещё в первобытном обществе как передача опыта от одного человека к другому, от старшего к младшему. С появлением письменности старейшина рода или жрец передавал опыт посредством говорящих знаков своему потенциальному приемнику, занимаясь с ним индивидуальн ...

Анализ урока физической культуры
Центральным и основополагающим компонентом учебной работы по физическому воспитанию является урок физической культуры. Посещая урок, руководителю целесообразно проанализировать следующие его компоненты: организацию урока; физическую нагрузку учащегося; общую и моторную плотность урока; обучение дви ...

Разделы

© 2023 Copyright www.briefeducation.ru