По результатам современных, педагогических исследований установлено, что в любом образовательном учреждении, с любим составом учащихся, в процессе обучения есть факторы, которые приводят к депривации.
Однако в процессе явления депривации во взаимодействии с педагогом, все участники взаимодействия как учащиеся, так и учителя нуждаются в понимании. Отсутствие возможности удовлетворить потребность в идентичности и понимании есть фактор возникновения коммуникативной депривации. Коммуникация в процессе обучения выглядит как процесс передачи информации, а так же представляет адекватное прочтение обратной связи. В процессе преподавания географии коммуникация является одним из основных способов для передачи информации учащимся. Только благодаря коммуникативным способностям преподавателя у учащихся может сложиться полное представление о географической картине мира.
Наличие депривации во взаимодействии или коммуникативной депривации свидетельствует о не достаточно развитых умения передавать значимую информацию и использовать обратную связь участниками взаимодействия, а возможно и о полном отсутствии данных умений.
Предупреждение возникновения явления, депривации позволяет создать благоприятные условия образовательной среды, что в свою очередь повышает качество обучения в школе.
Полноценное развитие ребенка в процессе обучения позволяет обеспечить "индивидуально - креативный" подход. Данный подход осуществляется путем перехода от взаимодействия педагога и учащихся в процессе обучения в виде сотрудничества к педагогической поддержке и сопровождению ребенка в процессе обучения.
Принципами "индивидуально - креативного" подхода являются:
ценностно-смысловое равенство ребенка и взрослого. Равенство не в знаниях и опыте, а в праве на индивидуальный внутренний мир и жизненный опыт. У каждого человека уникальный, своеобразный внутренний мир.
открытость каждого из участников взаимодействия. Данный принцип обеспечивает осознание своей позиции, своей точки зрения, а так желание обнаружить и предъявить ее другим людям, без страха. На учителе лежит ответственность за организацию такого взаимодействия. Это предполагает способность и умение не только воспринимать открытость ученика и принять ее, но и помочь ему открыться, увидеть в ученике то, что в нем есть и помочь ему самому увидеть это.
самоценность каждого возраста. Учитель должен использовать такие методы работы, приемы, которые обеспечат реализацию возможностей ребенка определенного возраста на каждой ступени обучения. Например, при работе в старших классах, учителя начинают проводить различные ролевые игры, уроки-семинары, уроки-защиты исследовательских проектов, которые позволяют учащимся не просто овладевать знаниями, но и вовлекают их в профессиональное взаимодействие, дают почувствовать различные роли.
понимание ученика педагогом. Непонимание это наиболее часто упоминаемая причина нарушения взаимодействия педагога и учащихся, как со стороны ученика, так и учителя. Некоторые учителя, ежедневно имея дело с учениками, не могут найти с ними общего языка, договориться. Понимание ученика, предполагает знание об общих закономерностях психического развития и того, как они проявляются в конкретных социально-экономических условиях. Так же предполагается готовность педагога к изменениям, которые происходят с учениками в разные периоды определенного возраста.
Материалы по педагогике:
Классификация исполнителей
Хотя алгоритмические исполнители используются повсеместно в школьной практике, однако до сих пор нет стройной классификации по этой теме. В своих методических статьях и выступлениях А. П. Ершов выдвигал следующую идею применительно к школьной информатике: различать исполнителей алгоритмов, работающ ...
Особенности учебных пособий по математике для подготовительных классов
Учебное пособие «Математика» для подготовительных классов авторов Н. И. Касабуцкого, А. Т. Катасоновой, А. А. Столяра, Т. М. Чеботаревской состоит из четырех частей. Для первого полугодия предназначены часть первая («Сравнение предметов и множеств предметов, пространственные и временные представлен ...
Методы диагностики готовности к школе
Диагностика готовности к школьному обучению впервые начала применяться за рубежом. В зарубежных исследованиях она часто обозначается как диагностика школьной зрелости. Традиционно выделяется три аспекта школьной зрелости: интеллектуальный, эмоциональный и социальный. На основании выделенных парамет ...