В период модернизации образования особенно возрастает значимость инновационных процессов в школах разного типа, ведущая роль в которых, несомненно, принадлежит педагогам.
На современном этапе в условиях реформирования образования увеличивается роль качества инновационной деятельности школы, в частности, использование эффективных образовательных технологий.
В связи с этим хотелось бы поделиться опытом применения технологии Педагогическая мастерская в школе – на уроках русского языка и литературы, классных родительских собраниях, педагогических советах, семинарах для руководителей образовательных учреждений – и в высшем учебном заведении на курсах повышения квалификации и переподготовки для руководителей и педагогов образовательных учреждений.
Работая в школе заместителем директора по научной работе, я не могла не использовать в своей деятельности современные образовательные технологии. Так однажды и пришла к Педагогической мастерской, с которой познакомилась благодаря коллегам из Петербурга.
Конечно, прежде чем применять её в работе, «прошла через» десять мастерских по различным предметам, преподаваемым в школе. А затем пришла к выводу, что данную технологию можно успешно использовать и при проведении родительских собраний, и педагогических советов, и семинаров для руководителей города. В результате появился проект «Создание Педагогической мастерской на базе общеобразовательной школы», автор которого был удостоен первого места в конкурсе, а школа получила грант Правительства Московской области.
Позже, работая доцентом в ГОУ Педагогическая академия, применяла эту технологию на курсах повышения квалификации и переподготовки слушателей. И всюду один и тот же результат – только благодарность за помощь педагогам и руководителям в использовании эффективных образовательных технологий.
Таким образом, я убедилась в том, что эта технология может быть успешно использована на разных уровнях работы не только в школе, но и в высшем учебном заведении.
Известно, что Педагогическая мастерская – это нестандартная форма организации учебно-воспитательного процесса, которая создает творческую атмосферу, психологический комфорт, способствует росту личности учителя и ученика, дарит радость сотворчества.
Обучающийся способен строить свои знания самостоятельно и в совместном поиске. Деятельность мастера опирается на ряд принципов:
– создает атмосферу открытости, доброжелательности, сотворчества в общении;
– включает эмоциональную сферу ребенка, обращается к его чувствам, будит личную заинтересованность ученика в изучении проблемы (темы);
– работает вместе со обучающимися, так как мастер равен ученику в поиске знания (субъект – субъекные отношения);
– не торопится отвечать на вопросы;
– необходимую информацию подает малыми дозами;
– исключает официальное оценивание работы, но через социализацию, афиширование работ дает возможность появлению самооценки и ее изменения, самокоррекции;
– продумывает чередование индивидуальной и коллективной работы, что создает атмосферу сотрудничества, взаимопонимания, повышения уровня коммуникативной культуры, дает реальное понятие о диалогическом способе восхождения к истине.
Важен
не только и не столько результат, сколько сам процесс.
Один из главных принципов мастерской – принцип выбора вида деятельности, способа предъявления результата.
Алгоритм процесса в мастерской:
I. «Индуктор»:
ввожу, навожу, побуждаю. Создание эмоционального настроя, включение подсознания, области чувств каждого обучающегося, создание личного отношения к предмету обсуждения. (Это может быть задание вокруг слова, предмета, образа, рисунка, воспоминания – чаще неожиданное для учеников, в чем-то загадочное, личностное.) Важны подбор и подача индуктора.
II. Работа с материалом:
1. «Самоконструкция» – индивидуальное создание гипотезы, решения, текста, рисунка, проекта.
2. «Социоконструкция» – построение этих элементов группой.
3. «Социализация» – все, что сделано индивидуально, в паре, в группе, должно быть обнародовано, обсуждено, все мнения услышаны, все гипотезы рассмотрены.
4. «Афиширование» – вывешивание работ обучающихся (текстов, рисунков, схем, проектов, решений) в аудитории и ознакомление с ними.
5. «Разрыв» – внутреннее осознание участников мастерской неполноты или несоответствия своего старого знания новому, внутренний эмоциональный конфликт, подвигающий к углублению в проблему, к поиску ответов, к сверке нового знания с литературным источником.
III. «Рефлексия»:
самоанализ, анализ движения собственной мысли, чувства, знания, мироощущения.
Начинается работа в мастерской с текстом, красками, звуками, моделями, схемами.
Предусматривается множество заданий, «подсказок», которые будут предложены в тот момент, когда возникнет необходимость.
Учитель-мастер предварительно работает с большим объемом информации, чтобы в мастерской остаться в тени.
«Открытия» ждут всех участников мастерской.
Сверяя свои старые знания по какой-либо проблеме с новыми, которые обучающийся выстроил сам, он испытывает этот «разрыв», таким образом прежде всего восходит к самому себе, к своему «я», раскрывается, растет, верит в свои возможности.
Предлагается материал (тексты в сжатом виде) для работы в мастерской с руководителями образовательных учреждений по теме «Школа ХХ1 века».
Материалы по педагогике:
Понятие готовности
Школьное обучение - один из серьезнейших этапов в жизни ребенка. Поэтому вполне понятна та озабоченность, которую проявляют и взрослые, и дети при приближающемся поступлении в школу. Часть родителей и воспитателей, да и самих детей воспринимают этот момент как своеобразный экзамен ребенка за весь д ...
Закономерности развития детей раннего и дошкольного
возраста
Проблеме развития и воспитания детей раннего возраста посвящены работы В. М. Бехтерева, Н. М. Щелованова, Н. Л. Фигуриной, Н. М. Аксариной, Е. И. Радиной, А. М. Фонарева, С. Л. Новоселовой, Л. П. Павловой, Э. Г. Пилюгиной, Г. Г. Филипповой и др. Исследователи определяют ранний возраст как период бы ...
Развитие речевых навыков у учащихся на старшей ступени обучения
На старшую ступень учащиеся приходят, усвоив тысячу с лишним лексических единиц и довольно значительный материал по грамматике и словообразованию. В 8—10-м классах они должны усвоить еще свыше полутора тысяч лексических единиц и новый материал по словообразованию, морфологии и синтаксису. Естествен ...