В условиях реформирования образования возрастает значение внедрения инновационных процессов в школе. Включаться в эту деятельность могут педагоги высокого уровня квалификации. Иными словами, возрастает роль
диагностики профессиональной компетентности педагога.
Комплексное использование методов диагностики профессиональной компетентности позволяет получать более точное и систематизированное представление об индивидуальных особенностях и возможностях педагогов. С их помощью возможно выявить перспективу, резервы профессионального совершенствования, проследить динамику деятельности и роста и на этой основе целенаправленно корректировать их ход.
Профессиональная аттестация как определение уровня квалификации работника обязательно предполагает оценку продуктивности его деятельности. В сфере педагогической деятельности понятие «продуктивность деятельности педагога» неизбежно связано с понятием «результаты педагогического труда». Н.В. Кузьмина выделяет следующие результаты индивидуальной деятельности преподавателя: психологические, функциональные и сопутствующие.
Психологические результаты рассматриваются как новообразования в личности учащихся, формирующиеся под влиянием педагогического воздействия за время пребывания в определенной педагогической системе.
Функциональные результаты – создание педагогом новых методов, способов педагогического воздействия.
Сопутствующие результаты – это незапланированные эффекты взаимодействия педагога и учащихся.
Одни педагоги за время, отведенное на учебно-воспитательный процесс, успевают сформировать искомую систему новообразований в личности у подавляющего большинства учащихся, другие – у половины, третьи – у меньшей части и т.д. Другими словами, количество учащихся в классе, у которых сформированы искомые личностные новообразования, выступает как показатель продуктивности индивидуальной деятельности педагога.
В различных странах в разных сферах деятельности применяются разнообразные системы и методы оценки кадров, которые называются:
– аттестация персонала,
– оценка по результатам работы,
– центры оценки,
– оценка кадров с точки зрения достижения поставленных целей и др. Во всех случаях системы включают анализ достигнутых результатов, собеседование, подведение промежуточных итогов работы, оценку профессиональных качеств, определение целей, задач, управление выбором целей и др.
Материалы по педагогике:
Контрольное исследование качества умений и навыков
учащихся в решении составных задач
Задачи контрольного эксперимента: - Выяснить с помощью срезовой контрольной работы уровень умения решать составные задачи каждого ученика; - Выяснить с помощью контрольной работы умение детей преобразовывать задачи; По окончании формирующего эксперимента нами были проведены ещё 3 контрольных работы ...
Медицинское и юридическое понятие алкоголизма и наркомании
Для понимания алкоголизма и наркомании как явления необходимо дать толкование этих понятий с медицинской и юридической точки зрения. Ст.62 УК РСФСР говорит о применении мер медицинского характера к хроническим алкоголикам и наркоманам. В медицинской литературе нет устоявшейся, точной терминологии. ...
Сценарий праздника «День смеха» первого
апреля для школьников
В зале на стене висят плакаты, на которых написаны пословицы и поговорки, афоризмы. Эмблема — улыбка. 1. Кто людей веселит, за того и свет стоит. 2. Кто умеет веселиться, тот и горя не боится. 3. Смех — великий лекарь. 4. Поспешишь — людей насмешишь. 5. Интересны все жанры, кроме скучного. 6. Продо ...