Контрольная работа для уроков труда должна быть тщательно спланирована и подготовлена. Чтобы подготовить и провести контрольную работу необходимо:
Определить тему контрольной работы.
Определить цель, задачи контрольной работы, знания, умения и навыки, которые будут проверяться.
Продумать оборудование к уроку, подготовить конверт для каждого ученика и раздаточный материал, так как на самостоятельную подготовку детей на уроке уйдёт много времени (если только это не является проверяемой позицией).
Продумать этапы работы и приёмы предъявления задания на каждый из этапов.
Подготовить заранее протокол контрольной работы, в котором указаны все данные: класс, дата, количество учащихся, фамилии учащихся, проверяемые ЗУН, результаты работы (см. Таблицу 2 или Приложение3).
Продумать варианты дальнейших действий на следующих уроках для исправления ошибок.
Продумать заранее о том, когда и в какой форме будут сообщены результаты контрольной работы.
Перед проведением такого урока не следует сообщать учащимся о предстоящей контрольной работе, так как это может напугать детей, они будут волноваться, переживать за результаты работы и не смогут показать истинных умений и навыков.
Провести урок согласно целям, задачам по намеченным заранее этапам.
На уроке не следует называть правило, если намечено проверить его знание и умение применить, а только напомнить, что существует правило (например, вспомните правила разметки).
Во время урока следует проследить за умением учащихся правильно использовать бумажную макулатуру.
В конце урока проследить за тем, чтобы все учащиеся вложили работу в конверт и сдали его.
Сообщить учащимся о том, когда будут известны результаты работы, и можно объяснить, почему сейчас не возможно сразу оценить их.
Проверка работ учащихся с занесением данных в протокол.
Подведение итогов работы с занесением всех данных в протокол контрольной работы и определение дальнейших путей работы на уроке с учётом трудностей учащихся.
Организация оценочной ситуации работ с участием самих учащихся. Оценивание следует начать с объявления общих результатов работы: насколько учащиеся улучшили свои предыдущие успехи, большинство ли справилось, необходимо поблагодарить весь класс за работу. Далее отметить, что некоторые порадовали своей работой (сравнивать учащегося только с его собственными результатами), а некоторые огорчили. Объявление результатов по каждой работе можно начать с хороших работ, затем продолжить не очень удачными, а закончить самыми лучшими работами, так как оценивание в этом случае начнётся и закончится только положительными результатами. Причём каждой работе даётся содержательная оценка с указанием достоинств и недостатков. В любой работе, даже в самой неудачной необходимо найти положительную сторону, так как в этом случае оценка будет положительной, и ребёнок будет нацелен на успех в следующей работе. Помните, что в первом классе практически не должно быть отрицательных оценок, так как ребёнок ещё только осваивает какие-либо действия и операции, он несовершенен ни в одном виде деятельности. При рассмотрении работ с однотипными ошибками, можно привлечь детей к оцениванию. Если учащиеся затрудняются начать оценивание, то помочь в определении того, на что необходимо обратить внимание (наводящими вопросами, но не сравнивать работы разных учащихся, особенно хорошую и неудачную работу, так как ребёнок будет считать себя хуже другого одноклассника). Отметки в дневник и в журнал не выставляются.
Материалы по педагогике:
Анализ урока физической культуры
Центральным и основополагающим компонентом учебной работы по физическому воспитанию является урок физической культуры. Посещая урок, руководителю целесообразно проанализировать следующие его компоненты: организацию урока; физическую нагрузку учащегося; общую и моторную плотность урока; обучение дви ...
Проект по развитию умения обобщать младших школьников при изучении
математики
Цель проекта: в соответствии с гипотезой и теоретическими выводами, сделанными в 1 главе, а также результатами констатирующего эксперимента, отраженного во 2 главе, составить проект на основе алгебраического материала ИУМК «Школа 2000» Петерсон 3 класс, результатом которой будет сформированность ум ...
Кружковая работа с природным материалом как форма и метод развития
творческих способностей детей с особыми образовательными потребностями
Надежда Константиновна Крупская в одной из своих работ обращала внимание на то, что «…Надо сделать так, чтобы труд был и интересный и посильный, и в то же время, чтобы это был творческий труд, а не только механический». Полученные на уроке труда умения и навыки в работе с природным материалом и инс ...