Целью является воспитание гармоничного человека, формирование его педагогической культуры; творческое отношения к действительности; развитие способностей к самостоятельному восприятию; знание сущности педагогического мастерства и осмысление его значения для воспитания и обучения всесторонне развитой и конкурентоспособной личности будущего профессионала.
Задачи: повышение уровня педагогической культуры студентов; знание структурных элементов педагогического мастерства и их содержание; накопление знаний по технологии организации педагогического взаимодействия; овладение способами стимулирования активной познавательной и развивающейся деятельности обучающихся в процессе учебного знания, внеучебной деятельности; совершенствование профессионального мастерства педагога; организация учебно-воспитательной деятельности студентов; формирование личностной педагогической культуры.
Чем глубже будущий учитель английского языка погружается в мир искусства и искусствознания, тем ближе он к педагогическому искусству, к познанию детства и овладению педагогическим мастерством. Педагогу английского языка как представителю публичной профессии необходимо научиться владеть собой, своим психическим состоянием, уметь проникнуть эмоционально и рационально в суть быстро возникающих и меняющихся ситуаций, овладеть ими, выражать свое отношение, принимать решения и последовательно проводить их в жизнь.
3) Кроме учебных дисциплин, развитию педагогического артистизма у будущего учителя английского языка способствует:
Вовлечение в творческие дела педагогического колледжа (праздники, концерты, выступления, конкурсы).
Во время выступлений, студенту предоставляется огромная возможность потренировать великое множество проявлений педагогического артистизма, от мимики и жестов до осанки и интонации голоса. На пример: КВН - поможет отработать живую мимику, сформировать чувство юмора, возможность импровизации, чувство ритма и такта, умение скрывать плохое настроение и т.д.
На выступлении на конференциях - умение заинтересовать, держать осанку, скрывать волнение и т.д.
На практике - внимание, наблюдательность, речевое искусство, темпоритм речи, выразительность мимики и жестов и т.д.
Проведение со студентами специальных тренингов, направленных на развитие компонентов педагогического артистизма.
Задача педагогических заведений не только привлечь будущих учителей английского языка к повседневной работе над собой, но и воспитывать у них потребность в совершенствовании мастерства в течение всей педагогической деятельности.
Таким образом, в практике сложились разные подходы к развитию педагогического артистизма (спецкурсы, учебные дисциплины, участие в творческих выступлениях учебного заведения), мы в практической работе решили остановиться на тренингах, потому что тренинг один из самых доступных способов развития педагогического артистизма, включающий в себя и теорию и практику.
Материалы по педагогике:
Подход В.Ф. Шаталова
Из учителей-новаторов остановим наше внимание на подходе В.Ф. Шаталова, описание принципов организации учебной работы которого в литературе широко представлено не только собственными работами автора, но и его последователями и "толкователями" сути его подхода в применении к различным пред ...
Понятия депривации в психолого-педагогических исследованиях
На сегодняшний день серьезную озабоченность государственных органов и общества в целом вызывает рост числа семей и детей, находящихся в социально опасном положении, ухудшение физического и психического здоровья подрастающего поколения, увеличение безнадзорности и беспризорности, преступности и нарк ...
Мультимедиа курсы как наиболее эффективные средства изучения дисциплин в
вузах
Основным видом учебной деятельности, направленным на первичное овладение знаниями, является лекция. Применение информационных технологий позволяет изменить способы доставки учебного материала, традиционно осуществляемого во время лекций, с помощью специально разработанных мультимедиа курсов. Для ор ...