Многомерность ни в коем случае не утверждает безграничного релятивизма, не отрицает критериев социально-культурологических оценок, но только лишь означает, что, оценивая окружающий мир и человека в нем, необходимо предварительно занять осознанную позицию взгляда на явление и только затем лишь производить суждение о нем. Протагоров тезис «человек есть мера всех вещей .» остается общим и неизменным критерием всех оценок.
Третья характеристика мира -динамичность. Жизнь там и только тогда, когда и где есть движение. В движении существует живое явление, в один и тот же момент являясь и уже не являясь собою прежним. Либо это движение представляет собою развитие, либо оно есть падение, деградация, регресс. Остановки быть не может. А это означает, что и ценностное содержание воспитательного процесса всегда предстает перед детьми в какой-то момент его жизненной экспликации.
«Счастье» то выступает как «радость», то развернется в виде «удовольствия», то обретет форму «удовлетворения», но может проживаться и как «наслаждение». Вожделенная «свобода» то выступает как «необходимость», а то вдруг проявит себя «желанием», «увлечением» и, преобразуясь в «целенаправленность», реализуется в «сознательное строительство жизни». Если «желание» застывает, не трансформируясь в программные необходимые действия, аннулируется «свобода». Точно так же, как воспроизводимое постоянно «наслаждение» уничтожает «счастье». «Любовь» существует только в динамике. «Дисциплина» теряет ценность, потеряв динамичность. «Общение» детства переливается в «общение юношеское», а то, в свою очередь, развивается в «общение зрелых людей», а далее приобретает новые существенные черты «общения старости».
Нельзя с детьми говорить вообще о ценностях - их нет как таковых в конкретной реальной жизни, они всегда имеют свою динамическую модель, соответствующую возрасту, моменту, ситуации, уровню развития детей, социально-психологическому климату общества и группы. Признание динамичности жизни помогает понять детям, почему ценится «ум», но в такой же мере и «глупость» как один из моментов движения мышления, почему «смелость» имеет свой этап «страха», без преодоления которого нет смелости, и почему «наивность» лежит в основе будущей «искренности», «открытости» и, в итоге, «честности» как осознанного выстраивания уважительных взаимоотношений с людьми.
Постоянные характеристики, свойственные содержанию воспитательного процесса вне зависимости от вида и форм работы педагога с детьми. Это означает, что и на уроке, и на перемене, во время развлечений и в процессе глубоких размышлений, входе доверительного общения ценностные отношения не теряют своей динамичности, противоречивости и многомерности, проявляют эти характеристики неуклонно и объективно.
Проиллюстрируем сказанное. Педагог предлагает детям серию игр - «На балу жизни», «В суете жизни», «В раздумьях о жизни», «В борьбе за жизнь». Фабула игр едина:
комнатное пространство символически принимается за пространство жизни; четверо человек расположены в углах условного четырехугольного пространства; под музыку все четверо начинают двигаться по диагоналям условно очерченного квадрата, сталкиваются, вступают в пантомимическое общение, взаимодействуют . Музыка задаёт тональность игре, настроение играющим, служит отправным началом, экспромтом разворачивающегося сюжета.
Психологическая атмосфера на игровой площадке кардинально меняется со сменой жизненной ситуации и музыкального сопровождения (например, вальс Хачатуряна из драмы «Маскарад» и фуга Баха); субъекты сталкиваются и немедленно разрешают проблему - каждая диада по-своему; поведение играющих никак не поддается прямой и однозначной оценке, субъекты избирают свои вариант поведения в согласии с индивидуальными особенностями. Перед детьми разворачивается своеобразная модель жизни с её особенностями протекания, если педагогу удается расставить точные акценты в ходе игровой деятельности, для детей, разумеется, игра остается игрой, не превращается в социально-психологический либо философский анализ.
Материалы по педагогике:
Язык логики и его место в базовом курсе
Логика – наука, изучающая методы установления истинности или ложности одних высказываний на основе истинности или ложности других высказываний. Основы логики как науки были заложены в IV в. до н.э. древнегреческим ученым Аристотелем. Правила вывода истинности высказываний, описанные Аристотелем (си ...
Виды, механизмы готовности ребенка к школе
Рассмотрим некоторые виды готовности к школьному обучению: 1) Личностная готовность к школьному обучению. Формирование внутренней позиции школьника. Чтобы ребенок успешно учился он, прежде всего, должен стремиться к новой школьной жизни, к "серьезным" занятиям, "ответственным" п ...
Процесс глобализации сферы высшего образования
Глобализация сферы высшего образования стала дополнительным фактором усиления европейской интеграции. На значимость этого процесса указывает Болонская декларация, где говорится о «противостоянии вызовам нового тысячелетия» и об увеличении международной конкурентоспособности европейского образования ...