Для решения сложных задач культурно-нравственного воспитания молодежи в русле решения обозначенных проблем представляется актуальным усилить внимание научно-педагогических сил на проведении исследований в этой сфере и разработке методических пособий и рекомендаций в помощь воспитателям.
Есть одно приоритетное направление научно-педагогического исследования по проблематике культурно-нравственного воспитания, которое связано с изучением целостного педагогического процесса, с переходом в воспитании от экстенсивного подхода, наращивания количества “воспитательных мероприятий”, отчуждающих молодежь от учебного заведения и подталкивающих их в социально незрелые “неформальные объединения”, к интенсивному воспитанию. Для этого необходимо объединить в единое воспитательное пространство всех учащихся в учебном заведении, дома, во внеучебных учреждениях и “неформальных объединениях”.
В процессе воспитания личности исключительно важное значение имеет формирование ее нравственных ценностей. Люди, будучи членами социальной системы, должны быть определенным образом организованы и, в той, или иной мере, согласовывать свою деятельность с другими членами сообщества, подчиняться определенным нормам, правилам и требованиям.
Мы создаем правовое общество с высокой культурой отношений между людьми, которые будут определяться социальной справедливостью, совестью и дисциплинированностью. Понятно, что такое общество обусловливает необходимость нравственной воспитанности каждого его члена. Вопросы о решающей роли культурно-нравственного воспитания в развитии и формировании личности осознавались и ставились в педагогике с давних времен. В данной работе я попыталась выявить условия, необходимые для эффективного формирования культурно-нравственных ценностей учащихся учреждений начального профессионального образования. Именно на этот период развития личности приходится ее культурно-нравственное становление.
На основе проведённого анализа, был сделан вывод, что эффективное формирование культурно-нравственных ценностей учащихся УНПО зависит от следующих условий: выбор содержания нравственного воспитания; организация деятельности, направленная на формирование нравственных качеств и активное участие педагога в самовоспитании учащего. Нравственное воспитание должно пронизывать весь процесс учебно-воспитательной работы.
Материалы по педагогике:
Урок теоретического обучения
Тема: Техническое обслуживание и текущий ремонт кривошипно-шатунного и газораспределительного механизмов Форма: Учебное занятие Тип урока: Изучение нового учебного материала Вид урока: Лекция 1. Дидактическая цель: Учащиеся должны ознакомиться с устройством и принципом работы кривошипно-шатунного и ...
Результаты работы по обогащению словаря детей старшего дошкольного возраста
В задания была включена дополнительно лексика из букварей. Анализ данных позволяет сделать выводы о качественных изменениях в лексическом развитии детей: при объяснении значений слов чаще стали давать определения близкие к словарным, количество определений по несущественным признакам уменьшилось; д ...
Единая образовательная информационная среда университета
Внедрение быстро развивающихся информационных технологий создало предпосылки для качественно нового этапа развития вузов на основе формирования единой образовательной информационной среды. Ее создание и развитие представляет технически сложную и дорогостоящую задачу. Но именно она позволяет системе ...