Для решения сложных задач культурно-нравственного воспитания молодежи в русле решения обозначенных проблем представляется актуальным усилить внимание научно-педагогических сил на проведении исследований в этой сфере и разработке методических пособий и рекомендаций в помощь воспитателям.
Есть одно приоритетное направление научно-педагогического исследования по проблематике культурно-нравственного воспитания, которое связано с изучением целостного педагогического процесса, с переходом в воспитании от экстенсивного подхода, наращивания количества “воспитательных мероприятий”, отчуждающих молодежь от учебного заведения и подталкивающих их в социально незрелые “неформальные объединения”, к интенсивному воспитанию. Для этого необходимо объединить в единое воспитательное пространство всех учащихся в учебном заведении, дома, во внеучебных учреждениях и “неформальных объединениях”.
В процессе воспитания личности исключительно важное значение имеет формирование ее нравственных ценностей. Люди, будучи членами социальной системы, должны быть определенным образом организованы и, в той, или иной мере, согласовывать свою деятельность с другими членами сообщества, подчиняться определенным нормам, правилам и требованиям.
Мы создаем правовое общество с высокой культурой отношений между людьми, которые будут определяться социальной справедливостью, совестью и дисциплинированностью. Понятно, что такое общество обусловливает необходимость нравственной воспитанности каждого его члена. Вопросы о решающей роли культурно-нравственного воспитания в развитии и формировании личности осознавались и ставились в педагогике с давних времен. В данной работе я попыталась выявить условия, необходимые для эффективного формирования культурно-нравственных ценностей учащихся учреждений начального профессионального образования. Именно на этот период развития личности приходится ее культурно-нравственное становление.
На основе проведённого анализа, был сделан вывод, что эффективное формирование культурно-нравственных ценностей учащихся УНПО зависит от следующих условий: выбор содержания нравственного воспитания; организация деятельности, направленная на формирование нравственных качеств и активное участие педагога в самовоспитании учащего. Нравственное воспитание должно пронизывать весь процесс учебно-воспитательной работы.
Материалы по педагогике:
Педагогические условия формирования гуманных
взаимоотношений
И. Кононова считает, что процесс формирования и развития гуманных проявлений в сюжетно-ролевой игре очень сложен и многогранен. Он требует от воспитателей постоянного контроля и руководства. В своих исследованиях автор определяет задачи по достижению определенных результатов в работе по формировани ...
Методика комплексного использования средств наглядности в
обучении аудированию
Использование наглядных средств, для создания у учащихся образных представлений и для формирования понятий, для понимания отвлечённых связей и зависимостей - одно из важнейших положений дидактики, основанной на методологии диалектического материализма. Ощущение и понятие - различные ступени единого ...
Отдельные эпизоды из жизни семьи
Первые годы – самые трудные. Оставшись в Сибири, бабушкины родители привыкли к ней и полюбили. Сразу после войны, конечно, было очень трудно и голодно. Жили в маленькой квартирке в доме барачного типа. Не было вторых оконных рам чтобы утеплиться на зиму. Дров им, приезжим, взять было негде. Всё лет ...