Деятельность, которая приносит малышу удовольствие, помогает в его воспитании значительно больше, чем прямые требования исправиться, слушаться взрослых.
Ниже приведены игры, направленные на развитие нравственно – волевых качеств личности. В младшем дошкольном возрасте к таким качествам можно отнести: способность не пугаться трудностей, умение мобилизовать свои усилия для достижения цели; умение соблюдать очередность, не мешая другим, а также делиться игрушками, делать приятное сверстникам, помогать им.
Смелые мышки.
Особенности игры и ее воспитательное значение.
Игра направлена на воспитание у детей умений сдерживать себя, а также оценивать выполнение игровых правил. От ребенка требуется выдержка (сигнал к действиям подается после длительной паузы), становится вероятность и опасность быть пойманным. Сложные пространственные условия для движений. Все это учит ребенка управлять своим поведением и способствует формированию волевых качеств его личности.
Эта игра связана с выполнением ролевых действий. Воображаемая ситуация помогает малышу решить поставленную задачу. Активные действия выполняются небольшими группами (пять – шесть детей) по очереди. Остальные участники игры выполняют роль жюри. Наблюдая и оценивая действий сверстников, они замечают ошибки и неточности. Это имеет важное значение для лучшего усвоения правил игры, более четкого и сознательного их выполнения. Таким образом, игра не только учит детей выдержке, но и создает важные предпосылки для формирования самоконтроля.
Описание игры и приемы ее проведения.
Эту игру лучше проводить в смешанной группе, где есть дети четырех – пятилетнего возраста. Она начинается с организации игрового пространства, к которой привлекаются и дети: они ставят для всех в ряд стульчики. Воспитатель проводит две черты перпендикулярно ряду стульчиков (расстояние между ними равно примерно 20 шагам), сбоку ставит стул для ловишки – кота.
Дети садятся на стульчики. Из них выбирают пять – шесть человек, которые будут смелыми мышками, и одного ребенка – на роль кота. Мышки становятся у черты, а кот занимает место на своем стульчике.
С началом стихотворного текста, который произносит воспитатель вместе с детьми, мышки делаю несколько шагов по направлению ко второй черте.
Слова |
Движения |
Вышли мыши как-то раз Посмотреть, который час. |
Дети – мыши осторожно подкрадываются и останавливаются примерно на середине между двумя чертами. |
Раз – два – три – четыре, Мыши дернули за гири. |
Дети – зрители хлопают в ладоши, а мыши делают движения руками, будто дергают за гири. |
Вдруг раздался страшный звон! (Длительная пауза.) |
Мыши и кот испуганно замирают, готовясь бежать. Пауза заполняется «боем часов», который имитирует воспитатель и дети – зрители, произнося: «Бом-бом-бом!» |
Убежали мышки вон. |
Мыши убегают, а кот их ловит. |
Спасаться от кота мышки могут за любой чертой, двигаясь или назад или вперед. Кот ловит их только в пространстве между двумя чертами. Пойманными считаются те мышки, до которых дотронулся кот. Дети – зрители, выполняющие роль жюри, вместе с воспитателем отмечают, какие мышки были смелые, какие трусливые, кого кот поймал, ловкий ли кот, не нарушал ли кот и мышки правила игры.
После этого назначаются новые мышки и кот, и игра повторяется сначала.
Пустое место (вариант народной игры)
Особенности игры и ее воспитательное значение.
В данной игре дошкольникам предлагается конкретная задача, решение которой требует от ребенка мобилизации своих усилий. Это новый шаг на пути формирования волевых качеств и овладения своим поведением.
Ребенок сам должен выбрать себе партнера, получая, таким образом, возможность выразить симпатию одному из сверстников. Поэтому игра влияет на взаимоотношения детей в группе. Содержащийся в ней элемент соревнования (кто раньше добежит и займет свободное место) заставляет ребенка быть очень внимательным, собранным, чтобы успешно справиться с пространственно-двигательной задачей, а также не нарушать правила поведения в совместной деятельности.
Материалы по педагогике:
Особенности представлений о
человеке у детей 6-7 лет
Для выявления особенностей формирования образа человека у детей 6-7 лет, нами был проведён констатирующий эксперимент в детском саду № 196 «Загадка» Эксперимент включал в себя рисование детьми человека и беседу по рисункам. Цель эксперимента выявить уровень сформированности образа человека у детей ...
Типы и структуры уроков
Одна из первых наиболее обоснованных классификаций уроков принадлежит советскому дидакту И.Н.Казанцеву, предложившему группировать уроки по двум критериям: 1) содержанию и 2) способу проведения. По первому критерию, например, уроки математики расчленяются по своему содержанию на уроки арифметики, а ...
Способы и приемы развития связной речи у детей старшего
дошкольного возраста в семье
Семья - это единственная социальная группа, приспособившаяся к многочисленным сменяющим друг друга событиям в такой небольшой временной промежуток и в таком небольшом жизненном пространстве. По определению В.В. Столина, семья - это "открытая система, подверженная внешним и внутренним воздейств ...