Музей был создан с целью ведения культурно – просветительской работы, приобщения школьников к традиционным истокам культуры, различным ремеслам и промыслам, обрядам. Сейчас у музея есть своя газета «Русский праздник», в которой публикуются статьи написанные школьниками о музее, школе, памятных событиях. Так же на базе музее проводятся плановые мероприятия, посвященные знаменательным датам, многочисленные русские праздники. Материалы, о которых учащиеся по крупицам собирали из различных источников. Удалось, например, узнать как в старину отмечали «День медведя», «Праздник Березы» и др.
Экспозиция, посвященная русской избе, называется «Русская горница». Здесь есть все предметы необходимые в быту: начиная от сундука, лаптей, домашней утвари… Изба, как положено, с образами, с рушниками, гармошкой, ручной вышивкой, белыми занавесями и такой же печью и, конечно же с колыбелью.
Кроме того, в музее существует и собственная маленькая библиотека, где представлены книги по народному творчеству с частушками, загадками, сценариями. Все предметы, хранящиеся в музее, включены в инвентаную книгу. На сегодняшний день их общая численность составила 587 экспонатов.
Уже давно музей стал настоящим научно – образовательным и культурно-эстетическим центром, объединившим вокруг себя людей с различными интересами, но с общей любовью к русской культуре.
Анализ практической деятельности школьных музеев г. Кемерово показал, что проблемой возрождения русской народной культуры занимаются многие педагоги и руководители музеев. В последние годы органы образования, школы и внешкольные учреждения усилили внимание к вопросам нравственного воспитания детей посредством музейной педагогики. За это время разработано огромное количество программ и проектов, которые находят отражение в работе многих школьных музее г. Кемерово. И эта работа, безусловно, является одной из ведущих, так как проблемы связанные с возрождением кулютуры, традиций русского народа затрагивают интересы каждого человека, каждой социальной группы и населения страны в целом.
школьный музей русский культура кемерово
Материалы по педагогике:
Место и роль краеведения
в ДОУ
Основы нравственно - патриотического воспитания ребенка закладываются в процессе жизни и бытия человека, находящихся в рамках конкретной социокультурной среды. Люди с момента рождения инстинктивно, естественно и незаметно привыкают к окружающей их среде, культуре, природе, к своему городу и стране. ...
Методика системного анализа и оценки эффективности
проведения урока физической культуры
Последовательность определения итоговой оценки 1. Оценки отдельных составляющих в каждом из восьми разделов выставляются по 5-балльной шкале. 2. Сумма оценок, деленная на число учитываемых показателей в разделе, определяет общую оценку за раздел. Оценка за восьмой раздел умножается на 2. 3. Сумма о ...
Развитие познавательных психических процессов у детей дошкольного возраста
без речевой патологии
Познавательные психические процессы – ощущение, восприятие, мышление, воображение, память – формируют информационную базу, ориентировочную основу психики. Именно познавательные психические процессы обеспечивают получение человеком знаний об окружающем мире и о самом себе Исследования Л.С. Выготског ...