Четвертый этап закрепляет и расширяет практические и теоретические знания программного материала. Большое внимание уделяется самостоятельной работе детей, когда последовательность и рациональность выполнения всех операций обдумывается и выполняется без помощи педагогов, самостоятельно оформляются готовые работы. На этом этапе ребята осваивают самый сложный вид работы с соломкой – инкрустацию, требующую особой точности. Ребята должны уметь самостоятельно составлять эскиз будущей работы, точно подбирать соломку по цвету, тонировать ее.
Для расширения кругозора детей большое значение имеют экскурсии в краеведческий музей, на выставки. Эти мероприятия имеют большое познавательное, воспитательное и коррекционно - развивающее значение.
В соответствии с особенностями каждой возрастной группы детей педагог может использовать различные формы и методы работы на занятиях.
На занятиях с детьми 7-10 лет используется фронтальная работа под руководством учителя, групповая, индивидуальная работа. Эти формы требуют от учащихся общения друг с другом и с учителем. Сам процесс общения становится мотивированным, обусловленным необходимостью.
Мотивированность общения возрастает, если содержание и ход работы известны лишь учителю. В этих условиях учитель должен в доступной форме сказать, что и как надо делать, и ученики должны выполнить то или иное задание. При этом активизируется речь детей, уточняются значения слов.
Беседы, проводимые на занятиях должны соответствовать возрасту и степени речевого развития детей. Они проходят в устно-тактильной форме в сочетании с демонстрацией образов изделий, рисунков, таблиц, видеофильмов. При проведении бесед необходимо использовать таблички со словами для лучшего усвоения, подаваемого теоретического материала.
С детьми 13-16 лет можно проводить беседы, вести диалоги, обсуждения, которые помогают развить способности логически мыслить. На таких занятиях ребята получают информацию о декоративно-прикладном искусстве, о народных традициях и обрядах крестьян.
Со всеми возрастными группами детей необходимо планировать экскурсии в краеведческий музей, в мастерские народных умельцев и в кружки прикладного творчества. Различные смотры и выставки помогают доводить работы до результата, фиксировать успех, демонстрировать собственные достижения и достойно воспринимать достижения других. Ребята должны активно включаться в организацию выставок: оформлять свои работы, развешивать и расставлять выставочный материал.
Тема: «Аппликация. Чудо-птица».
Цели занятия:
Обучающая: Обучать детей учению подбирать и создавать эскизы будущей работы.
Развивающая: Развить художественный вкус и творческую активность.
Воспитывающая: Воспитывать у детей интерес к народному искусству.
Оборудование:
Для учителя: Таблица последовательности выполнения аппликации.
Для учащихся: Соломенное полотно, дощечка ДВП, ножницы, клей ПВА, тушь.
Ход занятия
Учитель приветствует детей. О том, с каким природным материалом они будут работать, загадывает загадку:
Весной – травкой шелковистой,
Летом – нивой золотистой,
Ну, а зимнею порою –
Аппликацией – игрою.
Сухая очень ломка,
Зовут ее …
(Соломка)
После этого он задает вопросы:
Что это за природный материал? (Сухие стебли)
Можно ли уверенно сказать, какой цвет у соломки?
Какие хлебные злаки используют для работы?
Дадим определение, что же такое соломка?
Соломка - это трубчатая часть стебля злакового растения. Из неё изготавливали различную хозяйственную утварь, делали украшения для сельских и семейных праздников, художественные изделия.
- Что изготавливают из соломки? (Делают шляпы, корзинки, мебель, бытовые предметы, игрушки).
Материалы по педагогике:
Влияние занятий плаванием на здоровье детей
Плавание - способ передвижения в воде, это циклическое движение, оказывающее всестороннее воздействие на организм ребенка. Специфические особенности плавания связаны с двигательной активностью в водной среде. При этом организм человека подвергается двойному воздействию: физическим упражнениям и вод ...
Утренняя гимнастика до учебных занятий
Каждый школьный день нужно начинать с выполнения комплексов гимнастических упражнений, которые являются одним из обязательных элементов физкультурно-оздоровительных мероприятий. Утренняя гимнастика дома не освобождает учащихся от гимнастики до занятий, так как она является важным дополнением к заря ...
Индивидуальный подход к учащимся как условие организации психологической
поддержки
Как известно, в педагогическом процессе для успешного обучения важен индивидуальный подход к каждому ученику. Особенно важен такой подход при подготовке учащихся к подготовке к ЕГЭ. Чибисова М.Ю. делит детей на астенических, гипертимных и «застревающих» детей и дает им краткую психологическую харак ...