Проанализировав различные точки зрения по вопросу о составляющих творческих способностей можно сделать вывод что, творческое воображение и творческое мышление являются обязательными компонентами творческих способностей. Исходя из этого, мы определили основные направления в развитии творческих способностей детей:
Развитие творческого мышления
Развитие воображения
Занятия по развитию творческих способностей детей младшего школьного возраста следует проводить в игре. Для этого нужны игры нового типа: творческие, развивающие игры.
Развитие творческих способностей детей в учреждении дополнительного образования, в форме увлекательных игр, через решение определенного типа задач, в доброжелательной атмосфере, дает ребенку возможность раскрыться, а так же обогащает педагогический процесс, делает его более содержательным, интересным и тем влияет на развитие творческих способностей ребенка.
Творческие кружки способствует самоутверждению и самовыражению личности в свободное время. Работа в кружках строится по принципу добровольности, поэтому ее содержание в большей степени отвечает индивидуальным устремлениям детей младшего школьного возраста.
Социально-культурные учреждения способны внести значительный вклад в формирование творческой личности. Основной задачей социально-культурного учреждения является помощь семье и школе в формировании готовности младших школьников к учебе: физической, умственной, нравственной а также развитие творческих способностей детей. Таким образом, развитие творческих способностей является неотъемлемой частью работы социально-культурных учреждений с детьми младшего школьного возраста.
Развивая творческие способности младших школьников, художественные и технические кружки способствуют педагогизации досуга, и в процессе занятий любимым делом воспитывают, развивают духовные потребности, вкусы, кругозор, формируют творческие качества личности, углубляют ее общественную активность.
Развитие творческих способностей должно осуществляться на основе интеграции заданий, средств и видов деятельности, способствующих развитию креативных качеств личности в комплексе с другими психическими процессами, и развивать познавательную активность в целом.
Необходимо организовывать творческий учебно-воспитательный процесс в учреждении дополнительного образования, таким образом, чтобы ребенок чувствовал себя первооткрывателем, исследователем, аналитиком. Преподаватель должен обеспечить условия для реализации процесса творчества и создать благоприятствующую атмосферу.
В процессе организации обучения направленного на развитие творческих способностей большое значение придается общедидактическим принципам: научности, систематичности, последовательности, доступности, наглядности, активности, прочности, индивидуального подхода. Одним из основных принципов обучения является принцип от простого к сложному.
При использовании различных методов диагностики творческих способностей важно учитывать возрастные особенности испытуемых, а так же важными факторами, влияющими на надежность методик, является мотивация испытуемых при выполнении заданий и создание благоприятной среды.
Цели диагностики развития творческих способностей:
Определение исходного уровня творческих способностей;
Коррекция проводимых занятий;
Выявление наиболее одаренных детей;
Определение структуры способностей;
Материалы по педагогике:
Методика разработки электронных практикумов
В современном мире постоянно происходило совершенствование системы образования. Происходит модернизация старых, поиск новых способов обучения, способных улучшить сделать образовательный процесс более эффективным. В настоящее время активно идут процессы внедрения в образовательный процесс компьютерн ...
Анализ эффективности использования электронных форм обучения
Изменение форм учебной и педагогической деятельности обусловлено применением мультимедиа средств и приводит к перераспределению нагрузки преподавателей и студентов. Использование мультимедиа в учебном процессе позволяет изменить характер учебно-познавательной деятельности студентов, активизировать ...
Познавательно-развивающие задания по теме «Биогеоценоз и его компоненты»
1. Найдите биологические ошибки в экологическом рассказе-загадке Сегодня с утра почти все ребятишки нашего класса собрались у школы. Дело в том, что сегодня мы едем на прополку: помогаем крестьянам, а они снабжают нас овощами. Перед самым отъездом заболела учительница, но ребята решили, что уже дос ...