Детям было предложено согнуть модель человека, так чтобы он принял ту позу, которую дети хотят изобразить.
Детям так же был предложен способ рисования овалами, как наиболее близкий к реальным формам тела человека и с учётом форм предложенной детям модели. В процессе занятия наблюдалась заинтересованность детей, эмоциональное отношение к данному занятию.
Никита нарисовал себя бегущего на лыжах, процесс рисование сопровождался подробным объяснением сюжета рисунка. Наблюдался стойкий интерес к процессу рисования и моделям, использованным для этого.
Настя нарисовала себя подтягивающейся на кольцах. Процесс рисования также сопровождался рассказом о нарисованном. Ребёнок задавал вопросы о возможности раскрасить детали определённым цветом, Трудности возникли при отображении кисти рук в согнутом состоянии, держащих кольца. В целом можно сказать о заинтересованности процессом.
Оля нарисовала, как она делает шпагат, ребёнок успешно использовал
модель. Наблюдалась большая заинтересованность использования модели. Процесс рисования был эмоционально окрашен.
Лиза Т. изобразила себя на шведской стенке. Ребёнку потребовалось дополнительное объяснение особенностей положения тела боком, с непосредственным показом.
Кристина попыталась изобразить себя занимающейся физкультурой, активно использовала модель, наблюдался интерес к данному виду занятия, задавались вопросы о возможности отобразить то или иное действие. Девочка подробно поясняла то, что она нарисовала.
Лиза С. так же как и остальные дети, активно использовала модели и нарисовала себя катающейся на лыжах у дома. Осуществлялся подробный рассказ о том, что она рисует и почему именно это.
Т.о. можно отметить, что занятия вызывали интерес, использование моделей и схем, усиливало этот интерес, тематика рисунков разнообразна.
Так же осуществлялся анализ рисунков.
Т.о, в процессе проведения серии занятий с детьми по формированию образа человека, осуществляемых при определённых условиях, у детей будет происходить накопление и обогащение знаний и представлений о человеке, в результате чего будет складываться целостный образ человека и его последующее развитие. При систематической работе с детьми будет происходить повышение уровня сформированности образа человека в рисунках детей.
Материалы по педагогике:
Наглядность в обучении иностранному языку
Одним из резервов интенсификации процесса обучения иностранному языку является использование средств наглядности. Умение хорошо излагать свой предмет, педагогическое мастерство учителя основаны на умении строить процесс обучения в соответствии с закономерностями этого процесса, с основными дидактич ...
Основные характеристики образовательной среды,
обеспечивающие ее реабилитационные свойства
Основные характеристики образовательной среды, обеспечивающие ее реабилитационные свойства, таким образом, можно первоначально представить свойством диалогичности. Диалогичность - качество среды, характеризующееся взаимодействием всех субъектов образовательного процесса. Школа, являющаяся субъектом ...
Формирование словесной памяти глухих детей в
процессе овладения словесной речью
Память глухих детей изучалась целым рядом исследователей (Р.М. Боркис, И.М. Соловьёв и др.), и было установлено немало фактов, позволяющих видеть общие закономерности развития памяти детей, глухих и слышащих, а также специфические особенности в развитии памяти глухих. Остановимся отдельно на характ ...