Цель:
с помощью заданий алгебраического типа развить умение абстрагироваться у младших школьников на заданиях разного типа.
На предыдущем этапе был разработан блок заданий на развитие умения сравнивать, в частности, важным компонентом является умение выделять существенные и не существенные признаки в классе предметов. На данном этапе младшие школьники должны научиться абстрагироваться от несущественных признаков, что и будет являться залогом качественного обобщения.
Неравенства.
Решение неравенств заставляет школьников абстрагироваться школьников от второстепенных признаков, мысленно применять для решения нужное действие, выделять важный признак.
Мы предложим неравенство, включающее буквенную символику. Пусть дано неравенство 7Чk<70. Сначала устанавливают, при каком значении k данное произведение равно 70 (при k=10). Чтобы произведение было меньше, чем 70, следует множитель брать меньше, чем 10. Учащиеся выполняют подстановку чисел 9, 8 и т.д. до нуля, вычисляют и сравнивают полученные значения выражения с заданным (70) и называют ответ.
Упражнения с неравенствами закрепляют вычислительные навыки, а также помогают усвоению арифметических знаний. Например, подставляя различные числовые значения компонентов, дети накапливают наблюдения об изменении результатов действий в зависимости от изменения одного из компонентов. Здесь уточняются знания детей о конкретном смысле каждого действия (так, подставляя значения вычитаемого, дети убеждаются в том, что вычитаемое не больше уменьшаемого и т.п.). Подбирая значения буквы в неравенствах и равенствах вида: 5+х=5, 5-х=5; 10Чх=10, 10Чх<10, учащиеся закрепляют знания особых случаев вычислений.
Задание на выражение с буквенной символикой.
Пусть сыну с лет, а отцу р лет, и отец старше сына на 21 год. Запиши формулу, устанавливающую взаимосвязь между возрастами сына и отца. Заполни таблицу.
с |
3 |
14 | |||
р |
22 |
28 |
42 |
р={22, …, 28, …., 42}
В данном упражнении школьникам нужно понять, что существенным признаком является разность возраста – 21 год. При вычислении значений возрастов сына или отца эта разность сохраняется, поэтому формула имеет вид: с+21.
Контроль по 2 этапу: индивидуальные карточки с заданием:
7*9=63 |
в 4 |
а:18 |
20*у+50=890 |
а+6 45*2 |
а+6-45*2 |
В задании нужно разбить записи на 3 пары, выделив в них существенное свойство. Проверка осуществляется обменом карточками между учениками.
Трудность на данном этапе: умение абстрагироваться младшего школьника отличается тем, что за существенные признаки принимаются несущественные, внешние, яркие. Дети легче абстрагируют свойства предметов, чем связи и отношения.
В проекте мы выделили 2 этапа, которые должны обеспечить успешное развитие операции обобщения у младших школьников, т.к. сформированные умения сравнивать и абстрагироваться позволяет приступить к целенаправленному формированию умения обобщать.
В процессе решения данных заданий младший школьник должен усвоить закономерности между числами, закрепить знания об арифметических действиях, понимать взаимосвязь буквенной символики и арифметического материала.
Материалы по педагогике:
Критерии оценки качества работы преподавателей
Основными принципами при оценке качества работы являются открытость и коллегиальность, обеспечивающие объективное, гуманное и доброжелательное отношение к преподавателю. Нормативной основой для оценки качества работы преподавателя являются квалификационные требования к должностям профессорско-препо ...
Модельное занятие №1 Исследование современной ситуации в образовании
Вопросы для обсуждения мо материалам кейсов. 1. Используя текст одного, или нескольких кейсов, проявите направления изменений в образовании. Для организации работы заполните систематизирующую таблицу Цитаты из текста Кейс 1 Кейс 2 Области изменений в образовании С чем связаны изменения Субъекты, ос ...
Комплексное использование наглядности как средство снятия
трудностей восприятия речи на слух
Ни одно из средств обучения в отдельности не может решить поставленные учебные задачи. Отсюда возрастает роль комплексного использования средств обучения. Такой подход является обоснованным и по отношению к выбору средств наглядности, используемых в процессе обучения иностранному языку, в том числе ...