Данный блок состоит из различных по сложности заданий, и поэтому, предполагается, что уровень развития умения обобщать у младших школьников после выполнения данных заданий возрастет, как и уровень развития логического мышления в целом.
В ходе нашего исследования была поставлена цель: разработка проекта по изучению алгебраического материала, который позволил бы эффективно развивать способность к обобщению у младшего школьника. Для достижения поставленной цели были пройдены следующие этапы:
1. Анализ психолого-педагогической и методической литературы;
2. Констатирующий эксперимент. Диагностика уровня развития операции обобщения младших школьников;
3. Формирующий проект.
В результате исследования состояния проблемы в психолого-педагогической и методической литературе по проблеме исследования было установлено, что проблеме умения обобщать в начальной школе посвящены многие методические и психологические исследования, но данный процесс еще не до конца изучен. Изучив литературу, можно прийти к выводу, что необходимо специально учить умению мыслить, давать учащимся знания о содержании и последовательности умственных действий обеспечивающих усвоение курса математики. Если не формировать приём, то у многих учащихся он останется на житейском уровне, они не смогут обоснованно и произвольно использовать его как познавательное средство. Математика дает реальные предпосылки для развития как умения обобщать, так и для логического мышления. Задача учителя – полнее использовать эти возможности при обучении.
Были выявлены предмет, содержание, цель, структура и функции умения обобщать, установлены его место и роль в процессе обучения математики. Сформированность умения обобщать у младших школьников можно использовать практически на всех этапах познания в процессе обучения: при восприятии нового материала, его осмыслении, уточнении и обогащении, применении в разных сферах.
Был проведен констатирующий этап исследования, результаты которого показали средний уровень овладения умением обобщать у младших школьников. Потенциал развития данного умения мы отразили в формирующем проекте, применение которого должно способствовать дальнейшему развитию умения обобщать у младших школьников.
Дальнейшая работа по исследованию развития и формирования умственного приема сравнения может продолжаться в направлении изучения механизма переноса умения сравнивать не только на уроках математики, но и при изучении других школьных предметов.
Материалы по педагогике:
Культурно-досуговая деятельность как процесс социализации
личности
В молодости наиболее доступны самые сложные виды профессиональной деятельности, наиболее полно и интенсивно происходит общение, наиболее легко устанавливаются и наиболее полно развиваются отношение дружбы и любви. Молодость считается оптимальным временем для самореализации. Возникшие трудности не я ...
Как мы понимаем творческие способности
Л.С. Выготский в книге «Воображение и творчество» писал: «Если понимать творчество в его истинном психологическом смысле, как создание нового, легко придти к выводу, что творчество является уделом всех в большей или в меньшей степени, оно же является нормальным и постоянным спутником детского разви ...
Принципы отбора иллюстраций для детей
Пейзажная картина – это сложное произведение, для понимания которого необходимо устанавливать многообразные пространственные, временные и причинно-следственные связи, поэтому она доступна для восприятия детей лишь с 4-го года жизни. Успех художественного развития малышей во многом зависит от создан ...