В конце 1980-х – начале 1990-х годов интегрированный курс «Естествознание» для 5 – 7 классов, созданный коллективом авторов под руководством академика А.Г.Хрипковой, впервые включил в свое содержание не только понятие «здоровье», но и его трактовку на основании определения ВОЗ: «здоровье – состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов…».
В литературе сущность понятия «здоровье» представляется по-разному, в зависимости от критериев, определяющих основу для его выражения. В обобщенном виде это понятие может характеризоваться как емкая система, заключающая в себе совокупность критериев, соотносимых с требованиями общей культуры человечества.
Можно сказать что здоровье – это состояние, при котором осуществляется полноценная реализация биологических, психических, социальных, экономических, духовных функций человека и общества, а также оптимальной трудоспособности и активности при максимальной продолжительности жизни, которые определяются уровнем освоенности общечеловеческих, государственных, региональных и национальных ценностей культуры.
Человек в детском своем качестве – это человек на пути становления осуществляющий напряженную и более сложную, чем у взрослых, работу по самопостроению, саморазвитию, самоконтролю, самосохранению, и, естественно ребенок не принимает активного участия в этой работе, процесс формирования его здоровья, развития культуры здоровья, социализации может не состояться как целостный процесс.
Итак, при использовании всех этих фактов создаются наиболее благоприятные предпосылки для формирования здорового образа жизни, сохранения и укреплении здоровья младших подростков. Одним из важнейших факторов в развития у младших подростков являются сформированные у них представления и понятия, расширяющие знания детей о человеке, его здоровье, здоровом образе жизни.
Материалы по педагогике:
Проблемы профессионального
становления студентов из числа детей-сирот
Согласно статье 1 Федерального закона "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" (от 21 декабря 1996 года №159-ФЗ, в редакции от 7 августа 2000 года №122-ФЗ) к числу детей-сирот относятся дети, у которых умерли оба или един ...
Подростковый алкоголизм
Так же еще одной проблемой молодежи является алкоголизмом - патологическое влечение к алкоголю, развивающееся в результате систематического пьянства и характеризующееся появление абстинентного синдрома, наличием своеобразных изменений со стороны психики, а также соматических и неврологических наруш ...
Роль музыкально-ритмических занятий в формировании интонационной
выразительности речи в школе слабослышащих
Трудно не согласиться с мнением одного из педагогов современности, занимающегося обучением неслышащих детей И.С. Белик, «конечно же, музыка нужна любому человеку. Она развивает интонацию речи, слух, голос, темп, дыхание, память. Пластику движений, чувства, творческий потенциал. При том не только те ...