Й. Лангмейер и З. Матейчек приводят достаточно яркий пример разницы фрустрации и депривации. Фрустрация происходит, если у ребенка отнимают его любимую игрушку и он вынужден играть с тем, что ему нравится меньше, а депривация возникает в том случае, если ребенка лишают возможности играть вообще. Что такое судебная экспертиза залива.
Выделяют четыре основных вида психической депривации (сенсорная, когнитивная, эмоциональная, социальная). Виды депривации выделяются, в зависимости от не удовлетворенной потребности.
Сенсорная депривация развивается в среде, в которой человек не получает достаточное количество зрительных, слуховых, осязательных
и прочих стимулов. Такое положение называется «обедненная среда».
Когнитивная депривация или в некоторый источниках информационная депривация не позволяет создавать и оценивать адекватную картину окружающего мира. Что приводит к созданию мнимых связей, следствием которых является появление ложных убеждений.
Эмоциональная депривация выражается в дефиците у человека эмоциональных впечатлений, так же в разрыве или прекращении связей с эмоционально близким человеком. Ярким примером эмоциональной дипривации служит часто используемая «материнская депривация» в которой четко прослеживается эмоциональная связь матери и ребенка.
Социальная депривация представляется в нарушении связей с социальной окружабщей средой. Социальной депривации подвержены дети находящиеся в закрытых учреждениях, взрослые находящиеся в изоляции от общества, которые имеют ограниченные контакты с другими людьми.
В реальных условиях редко встречается один вид депривации как правило они достаточно плотно взаимосвязаны и объединены. Одни депривация может являться следствием другой.
Так же в родственных гуманитарных науках существует подход выделения некоторых видов депривации, имеющих обобщенный характер или связанных с отдельными аспектами существования человека в обществе: образовательная, экономическая, этическая депривация и др.
Помимо психических видов деприваций существуют и другие виды депривации. Двигательная депривация бывает когда человек ограничен в движениях. Например, из-за болезни или травмы. Данная депривация не является психический, однако оказывает достаточное воздействие на психические состояние человека.
Кроме разделения на виды, так же существуют различные формы проявления депривации. Они бывают явными и скрытыми.
Скрытая депривация возникает при внешне благоприятных условиях, но которые не дают шанса удовлетворить значимые для человека потребности. Примером скрытой депривации является, изменение отношения матери и ребенка, при рождении еще одного. В данной ситуации отношения, по не которым, причинам могут стать неудовлетворительными для ребенка.
Скрытой депривации ученые сейчас уделяют особое внимание. Источником скрытой депривации может быть школа, семья, различные социальные институты, а так же общество в целом.
Явная депривация имеет очевидный характер. В культурном понимании, это явное (видимое) отклонение от нормы. Явная депривация встречается у человека, который долгое время находился в условиях социальной изоляции или у ребенка воспитывающегося в детском доме.
Материалы по педагогике:
Анализ результатов опытно-экспериментальной работы
Оценка результативности подготовки юношей к военной службе проводилась на констатирующим и контрольном этапах опытно-экспериментальной работы. По предложенным тестам оценивался уровень знаний о военной службе и воинской деятельности. Полученные результаты отражены в таблице 1. Таблица 1. Уровень зн ...
Формирование словесной памяти глухих детей в
процессе овладения словесной речью
Память глухих детей изучалась целым рядом исследователей (Р.М. Боркис, И.М. Соловьёв и др.), и было установлено немало фактов, позволяющих видеть общие закономерности развития памяти детей, глухих и слышащих, а также специфические особенности в развитии памяти глухих. Остановимся отдельно на характ ...
Современный учитель — специалист или бакалавр
Вступление России в Болонский процесс, несомненно, предопределяет кардинальную трансформацию всех сфер деятельности высшей педагогической школы. Важность возможных последствий для отечественного образования заставляет сожалеть об отсутствии широкой общественно-политической дискуссии по данному вопр ...