Язык математики – это язык символов, условных знаков, чертежей, геометрических фигур, схем. Дети, начиная с первого класса, пользуются при счете геометрическими фигурами (квадраты, прямоугольники, круги, отрезки и т.д.)
Геометрический прием условного обозначения вещей и их отношения рисункам, чертежом и т.п. является средством более легкого представления и запоминания изучаемого.
В ходе работы по теме "Задачи и содержание работы по изучению элементов геометрии в начальной школе" был решен ряд задач:
1 - выявить требования Государственной программы образования к изучению наглядной геометрии в начальной школе;
2 - проанализировать литературу по геометрии для младших школьников;
3 - рассмотреть содержание работы по изучению элементов наглядной геометрии в начальной школе;
4 - выявить основные задачи в методике преподавания.
В ходе проведенного исследования были сделаны следующие выводы:
1. Программа государственного образования к изучению наглядной геометрии в начальной школе предъявляет следующие требования:
A). Соблюдение логики изложения.
B). Рассмотрение вопросов геометрического материала, в основном, на основе практических работ.
С). Применение приобретенных знаний, умений, навыков при решении текстовых задач.
D). Развитие пространственных представлений у учащихся
E). Формирование представлений о геометрических фигурах различных видов.
F). Формирование навыков измерения.
И др.
2. Проанализированная литература по геометрии для начальных классов отвечает требованиям ГОС. Материал, как правило, не выделяется в реальном процессе обучения в качестве самостоятельного раздела, а является частью курса математики. Выделяется тесная связь преподнесения геометрического материала с уроками рисования, труда, конструирования. Геометрический материал достаточно равномерно распределен по урокам курса математики.
3. В содержании начального геометрического образования находят свое отражение основные геометрические идеи – движения преобразования, инвариантности основных свойств геометрических фигур. Уже на первой ступени приобщения к геометрическим знаниям дети должны получить первоначальную ориентировку во взаимном расположении фигур, в умении выделять изучаемые фигуры как элементы тел. Арифметические и геометрические знания сочетаются и находятся в органическом единстве. В соответствии с программой начальных классов дети знакомятся с прямой линией, отрезком, измерением и вычерчиванием отрезков, с их разностным и кратким сравнением, с углами (прямой, тупой, острый), с прямоугольником, квадратом и их свойствами, с вычислениями их периметров и площадей, с геометрическими телами: кубом и прямоугольным параллелепипедом; с их некоторыми свойствами, с вычислением их объемов. Программой предусмотрены работа с весами и измерение прямой линии, проведение измерительных работ на местности.
В каждом классе решается ряд задач. Это задачи, в которых:
А) в которых геометрические фигуры используются как объекты для пересчитывания (круги, многоугольники, элементы многоугольников). При решении таких задач в основном усваивается необходимая терминология и образуется умение узнавать и различать фигуры;
Материалы по педагогике:
Понятие индивидуальной формы обучения
Система индивидуального обучения сложилась ещё в первобытном обществе как передача опыта от одного человека к другому, от старшего к младшему. С появлением письменности старейшина рода или жрец передавал опыт посредством говорящих знаков своему потенциальному приемнику, занимаясь с ним индивидуальн ...
Биогеоценоз
и его компоненты
Группа популяций разных видов, населяющая определенную территорию, образует сообщество. Березовые леса отличаются от дубрав не только древесным составом, но и подлеском и травяным покровом. Каждое растительное сообщество населено свойственными ему сообществами животных, грибов и микроорганизмов. Вс ...
Амбивалентность
воспитательного процесса
Сам же человек выступает как продукт амбивалентного мира и носитель полярно противоположных отношений. С одной стороны, он ничтожно мал и слаб, с другой стороны, велик и высок в своих проявлениях; с одной стороны, он подобен всем человеческим особям, с другой стороны, индивидуален и уникален; с одн ...