В этот радостный праздник водили хороводы, вешали первые после зимы качели. И опять волшебный круг – по кругу, как солнце по небу, двигался хоровод, расписные пасхальные яйца – радовали взрослых и детей.
Если заглянуть в православный календарь, там еще очень много праздников, но уже судя по описанному выше - становится, так радостно: как же интересно жили наши предки, дети воспитывались в надежде и вере, в постоянном творчестве и духовном развитии!
Хочется отметить, появление самых русских игрушек - матрешек. Оказывается, идея изначально принадлежит китайским и японским мастерам. Предположительно, в конце 19 века восточные неволяшки стали привозить в Россию. Одна из кукол попала в усадьбу Абрамцево, Савве Мамонтову, который очень любил исскуство. Он передал куклу художнику С. В. Милютину и токарю В. П. Звездочкину- возможно, так получилась первая матрешка.
Сначала матрешки были куда скромнее. Тонко выписанные черты лица, неяркие сарафаны, приглушенный румянец. Первых матрешек расписывали иконописцы Троице-Сергеевой лавры.
Еще одна самая русская игрушка это Петрушка, этот народный любимец, веселый, остроумный и бесстрашный, одетый в красный кафтан и бархатные шаровары. Историки до сих пор спорят и пока не дают точного ответа где его родина, поскольку такой персонаж встречается в европейской культуре.
Не зная истоков народного промысла своего народа трудно заложить в детей любовь к национальной культуре.
Материалы по педагогике:
Роль школьного дендрария в учебно-воспитательном процессе
1. Назначение дендрария. Есть просто храм, Есть храм науки, А есть еще природы храм – С лесами, тянущими руки Навстречу солнцу и ветрам. Он свят в любое время суток, Открыт для нас в жару и стынь; Входи сюда, Будь сердцем чуток, Не оскверняй ее святынь. С. Смирнов. Деревья, кустарники и цветы украш ...
Образование как процесс
Образование как процесс отражает этапы и специфику развития образовательной системы как изменение ее состояния за конкретный временной период. Эта динамическая характеристика образования связана с процессом достижении цели, способами получения результата, затраченными при этом усилиями, условиями и ...
Обучение интонации в средней школе
Компоненты интонации французского языка, доступные для усвоения в средней школе, немногочисленны. Учащийся получают сведения об ударении и мелодии в рамках программы. Уже в 4-м классе учащиеся знакомятся с ударением. В 4-5-х классах ударение может быть усвоено имитационно, но на среднем этапе уже о ...