В методике обучения математике основную цель дифференциации видят в развитии личности ученика с учетом его индивидуальных особенностей. Такая широкая трактовка понятия дифференциации охватывает понятие индивидуализации, которое трактуется как такая организация учебного процесса, при которой выбор способов, приемов, темпа обучения учитывает индивидуальные различия учащихся, уровень развития их способностей к учению.
Надо сказать, что существуют разные точки зрения на содержание понятий дифференциации и индивидуализации и на отношение между ними. Так одни соотносят дифференциацию с образованием, а индивидуализацию с обучением, другие дифференциацию рассматривают как одну из форм индивидуализации. Ряд авторов понятие дифференциации подчиняют понятию индивидуализации, другие полагают, что индивидуализация – частный случай дифференцирования.
Эффективность дифференциации (индивидуализации) в обучении зависит от того, насколько удачно сформированы типологические группы школьников. Последнее понимается в контексте адекватности оснований деления на группы по математическим способностям.
В практике обучения дифференциация реализуется в основном посредством специальных дифференцированных заданий. Примеры таких заданий можно найти в методических рекомендациях для учителя. К таким заданиям можно отнести и многовариантные самостоятельные работы, а также задания с использованием специальных карточек. Внедрение дифференциальных заданий легко осуществить при изучении темы «Площади плоских фигур», так как на эту тему существует очень много задач различного уровня сложности.
Изложим некоторые общие положения теории индивидуализации и дифференциации обучения учащихся.
В настоящее время многим ясно, что школа не может обходиться единой для всех учащихся программой по геометрии и другим школьным предметам. В течение многих лет велись и ведутся исследования, связанные с возможностями изучения различных дисциплин, с усилением их развивающего и воспитывающего влияния на личность ученика.
Необходимо различать индивидуальные качества личности учащегося, его богатый и неповторимый духовный мир, выражающие его отношение к внешнему миру, его эмоциональный, психический настрой, и индивидуальные способности и склонности, касающиеся изучения темы «Площадь плоских фигур».
Трудность состоит прежде всего в том, что этот уровень развития, хотя бы с какой-то степенью точности, практически учителю не известен. известно лишь, что кто-то успевает очень хорошо или очень плохо, а про остальных говорим – «средний» ученик, и это понятие «средний» совершенно не управляемое и очень расплывчатое. Представляется особенно важным усилить работу именно с этими «средними» учащимися, так как среди них, безусловно, есть такие, чей уровень развития достаточно ограничен (и их не надо «мучить»), а есть (и немало) таких, которых «жизнь сделала средними» и которые могут стать «хорошими» и даже «очень хорошими». При изучении темы «Площади плоских фигур» из-за большого количества творческих упражнений можно выделить таких «средних» учащихся.
По поводу дифференциации обучения Н. К. Гончаров пишет: «Дифференциация обучения должна обеспечить условия для всестороннего развития каждого учащегося с учетом его индивидуальных интересов, возможностей и способностей, а также социально-экономических потребностей общества. Ясно, что дифференциация и индивидуализация не решают полностью эту проблему, но могут успешно содействовать ее решению».
Существуют различные виды дифференцированного обучения: внутренняя (уровневая), внешняя (профильная), широкая, поисковая и непрерывная.
В данной работе рассматривается внутренняя, или уровневая, дифференциация обучения.
Г. В. Дорофеев, Л. В. Кузнецова и др. под уровневой дифференциацией понимают такую систему обучения, при которой каждый ученик, овладевая некоторым минимумом общеобразовательной подготовки, являющейся общезначимой и обеспечивающей возможности адаптации в постоянно изменяющихся жизненных условиях, получает право и гарантированную возможность уделять преимущественное внимание тем направлениям, которые в наибольшей степени отвечают его склонностям. При этом уровневая дифференциация выражается в том, что, обучаясь в одном классе, по одной программе и учебнику, школьники могут усваивать материал на различных уровнях.
Материалы по педагогике:
Место фонетики в системе языка
Какое место в ряду лингвистических дисциплин занимает фонетика? Этот вопрос получал в языкознании различное решение. Одни рассматривали фонетику как часть грамматики, другие - как самостоятельную дисциплину. Второе решение имеет больше оснований уже потому что фонетика оперирует незнаковыми, одност ...
Уровень рецидива как показатель эффективности процесса воспитания осужденных
Среди наиболее актуальных проблем не только России, но и других стран мира представляются проблемы по разработке системы мер борьбы с такого рода преступностью, совершенствования уголовно – правовых мер и профилактики рецидивов преступлений. Неоднократно судимые осужденные отбывают наказание в осно ...
Опытно-эксперимантальная работа выявления педагогических условий подготовки
старшеклассников к военной службе
В исследовании принимали участие учащиеся двух 11-х классов МОУ СОШ № г. Кувандыка Оренбургской области, в количестве 37-ми человек, возрастной состав учащихся, в среднем, составил 16-17 лет. Учащиеся 11 «А» класса (в количестве 18-ти человек, из них 10 девочек и 8 мальчиков) являлись контрольной г ...