Вопрос о специальном обучении слабослышащих детей имеет длительную историю. На протяжении нескольких столетий, начиная с первых упоминаний в научных трактатах о детях с частичной потерей слуха (XVI в.) этот вопрос неоднократно поднимался представителями разных наук – врачами, педагогами, психологами – и как самостоятельный, и как зависимый от других вопросов.
В исследованиях по истории сурдопедагогики отмечается, что первично мысль о разном уровне потери слуха у людей, а также о влиянии на состояние речи ребенка времени потери или нарушения слуха была высказана выдающимся ученым эпохи Возрождения Джероламо Кардано, который обратил внимание и на то, что слуховой анализатор может быть нарушен в различной степени. В связи с этим Д. Кардано можно считать первым, чьи научные изыскания способствовали возникновению и развитию особого подхода к так называемым полуглухим детям.
В XVII в. привлечению внимания к проблеме неоднородности категории детей с недостатками слуха способствовало то, что врачи от анатомического изучения слуха перешли к его физиологическому изучению. Накоплению данных о физиологии органа слуха и начавшаяся практика индивидуального обучения акупатов способствовали накоплению наблюдений, которые создавали условия для построения их классификации по степени остаточного слуха, что в свою очередь, приближало к практической постановке вопроса о дифференцированном обучении детей с недостатками слуха.
Относительная сложность выделения и определения категории слабослышащих была важнейшей причиной того, что практическое решение вопроса об их специальном организованном обучении длительное время оставалось проблематичным находилось в плоскости теоретического обсуждения. Особенно остро необходимость практического решения этого вопроса стала выявляться после того, как от практики индивидуального обучения глухонемых стали переходить к коллективному. Первые школы для этой категории детей с недостатками слуха стали открываться в Западной Европе во второй половине XVIII в., а в России – в начале XIX в.
Первым среди русских сурдопедагогов, кто поставил вопрос о необходимости дифференцированного обучения детей с недостатками слуха, был В.И. Флери, директор и наставник Санкт-Петербургского училища для глухонемых (1835). К необходимости раздельного обучения глухих и «полуглухих» он подошел, прежде всего, как учитель-практик, стремившийся реализовать идею об обучении своих воспитанников устной речи. Наблюдения подводили его к мысли о зависимости успехов воспитанников в овладении произносительными навыками от состояния их слуха, что в свою очередь, рождало идею о целесообразности выделения детей, частично сохранивших слуховую функцию, в так называемые «слуховые классы».
Практика создания «слуховых классов» носила противоречивый характер, который подробно описывается Р.М. Боскис в книге «Основы специального обучения слабослышащих детей». В литературе имеются сведения и о других попытках решения проблемы дифференцированного обучения школьников, а именно на основе их разграничения не только по состоянию слуха, но и по уровню интеллектуального развития. В качестве такого примера Р.М. Боскис указывает на датскую систему комплектования школ для детей с нарушенным слухом.
Несмотря на неудачу в первых попытках практического решения вопроса специального обучения слабослышащих, следует отметить, что положительным было то, что на протяжении XIX века сложилось и окрепло мнение о необходимости такого обучения, поскольку и врачами и сурдопедагогами было обращено внимание на значительную неоднородность детей-акупатов.
Сложная ситуация, которая складывалась из-за очень неоднородного состава учащихся в училищах для глухонемых, неудачный опыт обучения слабослышащих вместе с логопатами или умственно отсталыми, накопление и анализ медицинских фактов, педагогических наблюдений – все это оказало свое влияние на то, что на рубеже XIX и XX веков были предприняты первые попытки решения вопроса о специальном обучении слабослышащих в классах и в школах, предназначенных только для этих детей. Этому во многом способствовала деятельность Ф.А. Рау, предложившего исследовать состояние слуха у всех детей, которые поступали в школы массового типа. Сначала для выявленных детей со сниженным слухом создавались группы по обучению чтению с губ, а затем и школы.
В России на рубеже XIX и XX вв. для слабослышащих были открыты один класс при детском саде в Москве (1900 г.) и одна небольшая школа в Санкт - Петербурге (1902 г.). Основная масса слабослышащих школьников (из числа охваченных обучением) продолжала оставаться в массовых школах, школах для глухонемых и умственно отсталых.
Вопрос о дифференцированном обучении детей с нарушениями слуха продолжал обсуждаться в среде учителей и врачей на международных конгрессах и Всероссийских съездах сурдопедагогов в конце XIX в. и в начале XX в., что привлекло внимание общественности. Это было свидетельством его актуальности, однако практическое решение вопроса продолжало оставаться таким, как было указано выше.
Материалы по педагогике:
Методические рекомендации по использованию нестандартных уроков на занятиях
производственного обучения
Многие учителя ищут разные способы «оживления» урока, привлечения учащихся к активной работе, разнообразию форм объяснения нового материала. Разумеется, ни в коем случае нельзя отказываться от традиционного урока, как основной формы обучения и воспитания детей. Но придать уроку нестандартные, ориги ...
Роль и место понятия языка в информатике
Язык – это определенная система символьного представления информации. В энциклопедическим словаре по школьной информатике, составленном А.П. Ершовым, дано такое определение: «Язык – множество символов и совокупность правил, определяющих способы составления из этих символов осмысленных сообщений». П ...
Психолого-педагогический аспект изучения темы «Площади плоских фигур» в
средней школе
В этом параграфе рассмотрим вопросы, связанные с проблемой развития психических функций учащихся при изучении темы «Площади плоских фигур» с учетом их возрастных особенностей . О каких бы проявлениях индивидуальных особенностей учащихся ни говорили, какие бы виды деятельности ни описывали, постоянн ...