Оценка рейтинга качества работы профессорско-преподавательского состава кафедры осуществляется ежеквартально в строго определенной последовательности. Мною описан процесс оценки качества деятельности преподавателей, который представлен на рисунке 2.10.
Рейтинг у студенчества преподавателя производится в начале каждого семестра. Студентам выдаются анкеты «Преподаватель глазами студентов», которым предлагается оценить по десятибалльной шкале каждого преподавателя кафедры, которые вели у них занятия в прошлом семестре. Анкета «Преподаватель глазами студентов» представлена в Приложении И. Затем эти анкеты собираются, полученные данные заносятся в систему, и производится расчет для каждого преподавателя по каждым дисциплинам, которые он преподавал студентам в предыдущем семестре. Результаты вводятся в информационную систему «Бизнес-Аналитик» для расчета итогового рейтинга оценки качества работы преподавателя.
Рисунок 2.10 – Процессная модель «Оценка качества деятельности преподавателей»
Индивидуальный рейтинг преподавателя рассчитывается ежеквартально на основании информации, которая заносится ответственным по рейтингу преподавателей в модуль «Преподаватели» ИАС «Кафедра». Изначально данные о каждом преподаватели собираются с помощью анкет для преподавателей. Анкета для преподавателя, также разработана мною и представлена в Приложении К. Полученная информация заносится методистом в базы данных. В последующем каждый преподаватель кафедры сообщает ответственному по преподавателям информацию о своей проделанной работе за отчетный период, например о новой опубликованной научной статьи, учебного пособия, о пройденных курсах повышения квалификации с предоставлением сертификата и т.п. В оперативном режиме производится изменения значений в «Информационной карте преподавателя» ИАС «Кафедра», которые конвертируются в информационную систему «Бизнес-Аналитик» для расчета индивидуального рейтинга преподавателя.
Результаты по самооценке преподавателя, оценке коллегами-преподавателями, оценке морально-психологического климата в коллективе и оценке заведующем кафедрой и деканом, полученные по опросу преподавателей, заведующем кафедрой, деканом, также сперва заносятся в «Информационную карту преподавателя», а затем с помощью функции конвертации экспортируются в «Бизнес-Аналитик» для итогового расчета рейтинга оценки качества работы каждого преподавателя кафедры.
Определение рейтинга качества деятельности преподавателя кафедры обеспечит решение сразу нескольких управленческих задач:
- во-первых, выявить роль и место каждого преподавателя в составе кафедры;
- во-вторых, определить слабые стороны в деятельности преподавателей, разработать соответствующие рекомендации по ее совершенствованию;
- в-третьих, стимулировать творческий рост и повышение ответственности преподавателей с помощью мер морального и материального поощрений.
Рейтинговая оценка в большей степени зависит от достоверности исходных данных. Задача повышения достоверности решается как за счет совершенствования терминологии при определении исходных данных, так и проверки их правильности.
Успешность применения разработанной методики для реализации задачи повышения качества подготовки специалистов во многом зависит от обеспечения обратной связи.
Оценка качества работы преподавателей кафедры зачастую является неформализованной сложной задачей, состоящей из целого ряда подзадач. Поэтому для ее решения была использована гибридная экспертная система «Бизнес-аналитик», позволяющая решать как формализованные, так и не формализованные задачи. Данная система может гибко настраиваться на предметную область. Ее работа основана на применении искусственных нейронных сетей и продукционных экспертных систем.
Система функционирует в режимах администратора и пользователя. В режиме администратора проектируется структура гибридной экспертной системы и настраиваются методы решения в узлах графа связей задач. При выборе нейросетевого метода решения администратор определяет структуру и параметры сети, формирует обучающую выборку. Для продукционной системы он вербализует показатели и составляет правила продукции. Для формализованных задач – задает формулы.
Материалы по педагогике:
Административное устройство учебных заведений
Существует во Франции 3 основные модели административного устройства учебных заведений: модель школы, модель среднего учебного заведения и модель университета. Организация управления в частных учебных заведениях, а также высших учебных заведениях неуниверситетского сектора не сводится к определенно ...
Приемы организации умственных действий на уроках математики с детьми
шестилетнего возраста
Развитие учащихся во многом зависит от той деятельности, которую они выполняют в процессе обучения. Эта деятельность может быть репродуктивной и продуктивной. Они тесно связаны между собой, но в зависимости от того, какой вид деятельности преобладает, обучение оказывает различное влияние на развити ...
Приёмы работы с пословицами на уроках чтения
Пословица тем именно и хороша, что в ней почти всегда, несмотря на то, что она короче птичьего носа, есть нечто, что ребёнку следует понять; представляет маленькую умственную задачу совершенно по детским силам. К.Д. Ушинский пословица литературный чтение поговорка Выдающийся педагог К.Д. Ушинский п ...