BriefEducation
Образование: теория и практика » Проблема самообразования в зарубежной педагогической науке » Развитие представлений о сущности и необходимости самообразования в зарубежной педагогической науке

Развитие представлений о сущности и необходимости самообразования в зарубежной педагогической науке

Страница 2

Лекционно-семинарская система, зародившаяся с созданием первых университетов, имеет глубокие исторические корни, однако она практически не претерпела существенных изменений с момента ее создания. Лекции, семинары, практические и лабораторные занятия, консультации и практика по избранной специальности по-прежнему остаются ведущими формами обучения в рамках лекционно-семинарской системы. Неизменными атрибутами являются коллоквиумы, зачеты и экзамены.

О внимании к вопросам образования за рубежом свидетельствует разветвлённая сеть исследовательских педагогических центров. Теорию и практику обучения изучают частные и государственные организации: ведущие университеты в США, Франции, Японии, Академия воспитания в Соединённых Штатах, Общество педагогических исследований в Великобритании, Центр педагогической документации во Франции и многие другие.

Координацию таких исследований берут на себя международные центры: интернациональное бюро воспитания (Швейцария), Международный институт педагогических исследований (Германия), Международный институт образования (США), Центр исследования по сравнительной педагогике (Великобритания).

Наиболее доступным источником знания о зарубежной школе и развитии педагогической мысли за рубежом служат работы отечественных исследователей-специалистов, посвящённые изучению состояния дел в этой области (Н.Д.Никандрова, Б.Л.Вульфсона, З.А.Мальковой, В.П.Лапчинской, Т.Ф.Яркиной, А.Н.Джуринского, Б.В.Кларина, В.А.Извозчикова, И.А.Колесниковой и др.).

Большинство этих исследований выполнены для средней школы тогда, когда над нами довлели идеологические стереотипы, отрицавшие многое передовое в системе образования за рубежом. Поэтому современные исследования мирового педагогического опыта, дающие общие ориентиры в зарубежных дидактических разработках и инструментально полезные сведения для педагогического творчества, являются весьма актуальными.

По подсчётам ЮНЕСКО, на начало 80-х годов число публикаций, посвящённых проблемам непрерывного образования, превысило 5 тыс. К их разработке активно подключились крупнейшие межправительственные организации, такие, как ЮНЕСКО, Международная организация труда, Организация экономического сотрудничества и развития (ОСЭР), Совет Европы и Европейское экономическое сообщество (ЕЭС). Определённый вклад внесли и авторитетные неправительственные организации, особенно Римский клуб. Разработка проблем непрерывного образования ЮНЕСКО и ОЭСР была наиболее плодотворной как с теоретической точки зрения, так и в плане влияния на образовательную политику. Варианты их концепций соответственно получили наименования "пожизненного образования" (lifelong education) и "возобновляемого образования" (recurrent education). Автор идеи создания Европейского экономического сообщества Жан Моне ярко выразил суть европейской образовательной политики: "Если мы хотим создать новую Европу, надо начинать с культуры и образования".

Изучение и анализ новых идей в европейской педагогической школе, определяющих профессиональную подготовку учителя, позволили отметить ряд важных фактов.

Для концепции ЮНЕСКО характерно стремление включить в понятие "образование" все воздействия, весь процесс (не обязательно только специально организованный) формирования личности человека. При этом в данном случае процесс имеет приоритет над результатом. А результат образования рассматривается вне жёсткой связи со способом его получения. Акцент перенесён с обучения на учение, откуда вытекает отличная от привычной трактовка системы образования. Сюда включают не только все виды учебных заведений и образовательных программ, но также социальное и производственное окружение, учреждения культуры, книги, средства массовой коммуникации и сферу межличностного общения.

Традиционная последовательность этапов подготовки: "школа-высшее учебное заведение-педагогическая деятельность" подвергается критике. Выдвигается тезис о том, что учитель, проводящий всю свою жизнь в школе и не знающий ничего, что происходит за её пределами, не может успешно работать.

Отсутствие опыта "реальной" жизни у такого человека рассматривается авторами идеи как антипродуктивный фактор. Реформа педагогического образования в европейских странах привела к тому, что всё оно сосредотачивается в классических университетах. Пока не очевидно, что это приводит к повышению качества преподаваемых курсов, однако повышается статус профессии учителя и растёт уважение к труду учителя со стороны общества.

Вместе с тем во всех странах всё больше ощущается польза практически ориентированной работы учителя, основанной на тесной взаимосвязи со школой.

Страницы: 1 2 3 4

Материалы по педагогике:

Оценка рынка электронных средств обучения
Повсеместное распространение компьютерной техники и связанных с ней информационных и телекоммуникационных технологий порождает новые направления информатизации деятельности человека практически в любой сфере общественной жизни. Очевидно, что образование не является исключением. За последние двадцат ...

Внимание как избирательная направленность и сосредоточенность психической деятельности
Поток информации, расширение человеческих контактов, развитие многообразных форм массовой культуры, рост темпа жизни приводят к увеличению объема знаний, необходимых для жизни современному человеку. Происходящие изменения в обществе оказали влияние и на развитие детей, активно включившихся в водово ...

Проблемы возрождения русской народной культуры
Сегодня не вызывает сомнения то, что воспитание гармоничной личности немыслимо в условиях отрыва от традиционной культуры. Так как традиционная культура - это бесценное сокровище народа, дающее ему возможность самовыражения и самосохранения. И в наши дни освоение фольклора, традиционных русских рем ...

Разделы

© 2018 Copyright www.briefeducation.ru