BriefEducation
Образование: теория и практика » Проблема самообразования в зарубежной педагогической науке » Развитие представлений о сущности и необходимости самообразования в зарубежной педагогической науке

Развитие представлений о сущности и необходимости самообразования в зарубежной педагогической науке

Страница 2

Лекционно-семинарская система, зародившаяся с созданием первых университетов, имеет глубокие исторические корни, однако она практически не претерпела существенных изменений с момента ее создания. Лекции, семинары, практические и лабораторные занятия, консультации и практика по избранной специальности по-прежнему остаются ведущими формами обучения в рамках лекционно-семинарской системы. Неизменными атрибутами являются коллоквиумы, зачеты и экзамены.

О внимании к вопросам образования за рубежом свидетельствует разветвлённая сеть исследовательских педагогических центров. Теорию и практику обучения изучают частные и государственные организации: ведущие университеты в США, Франции, Японии, Академия воспитания в Соединённых Штатах, Общество педагогических исследований в Великобритании, Центр педагогической документации во Франции и многие другие.

Координацию таких исследований берут на себя международные центры: интернациональное бюро воспитания (Швейцария), Международный институт педагогических исследований (Германия), Международный институт образования (США), Центр исследования по сравнительной педагогике (Великобритания).

Наиболее доступным источником знания о зарубежной школе и развитии педагогической мысли за рубежом служат работы отечественных исследователей-специалистов, посвящённые изучению состояния дел в этой области (Н.Д.Никандрова, Б.Л.Вульфсона, З.А.Мальковой, В.П.Лапчинской, Т.Ф.Яркиной, А.Н.Джуринского, Б.В.Кларина, В.А.Извозчикова, И.А.Колесниковой и др.).

Большинство этих исследований выполнены для средней школы тогда, когда над нами довлели идеологические стереотипы, отрицавшие многое передовое в системе образования за рубежом. Поэтому современные исследования мирового педагогического опыта, дающие общие ориентиры в зарубежных дидактических разработках и инструментально полезные сведения для педагогического творчества, являются весьма актуальными.

По подсчётам ЮНЕСКО, на начало 80-х годов число публикаций, посвящённых проблемам непрерывного образования, превысило 5 тыс. К их разработке активно подключились крупнейшие межправительственные организации, такие, как ЮНЕСКО, Международная организация труда, Организация экономического сотрудничества и развития (ОСЭР), Совет Европы и Европейское экономическое сообщество (ЕЭС). Определённый вклад внесли и авторитетные неправительственные организации, особенно Римский клуб. Разработка проблем непрерывного образования ЮНЕСКО и ОЭСР была наиболее плодотворной как с теоретической точки зрения, так и в плане влияния на образовательную политику. Варианты их концепций соответственно получили наименования "пожизненного образования" (lifelong education) и "возобновляемого образования" (recurrent education). Автор идеи создания Европейского экономического сообщества Жан Моне ярко выразил суть европейской образовательной политики: "Если мы хотим создать новую Европу, надо начинать с культуры и образования".

Изучение и анализ новых идей в европейской педагогической школе, определяющих профессиональную подготовку учителя, позволили отметить ряд важных фактов.

Для концепции ЮНЕСКО характерно стремление включить в понятие "образование" все воздействия, весь процесс (не обязательно только специально организованный) формирования личности человека. При этом в данном случае процесс имеет приоритет над результатом. А результат образования рассматривается вне жёсткой связи со способом его получения. Акцент перенесён с обучения на учение, откуда вытекает отличная от привычной трактовка системы образования. Сюда включают не только все виды учебных заведений и образовательных программ, но также социальное и производственное окружение, учреждения культуры, книги, средства массовой коммуникации и сферу межличностного общения.

Традиционная последовательность этапов подготовки: "школа-высшее учебное заведение-педагогическая деятельность" подвергается критике. Выдвигается тезис о том, что учитель, проводящий всю свою жизнь в школе и не знающий ничего, что происходит за её пределами, не может успешно работать.

Отсутствие опыта "реальной" жизни у такого человека рассматривается авторами идеи как антипродуктивный фактор. Реформа педагогического образования в европейских странах привела к тому, что всё оно сосредотачивается в классических университетах. Пока не очевидно, что это приводит к повышению качества преподаваемых курсов, однако повышается статус профессии учителя и растёт уважение к труду учителя со стороны общества.

Вместе с тем во всех странах всё больше ощущается польза практически ориентированной работы учителя, основанной на тесной взаимосвязи со школой.

Страницы: 1 2 3 4

Материалы по педагогике:

Закономерности развития детей раннего и дошкольного возраста
Проблеме развития и воспитания детей раннего возраста посвящены работы В. М. Бехтерева, Н. М. Щелованова, Н. Л. Фигуриной, Н. М. Аксариной, Е. И. Радиной, А. М. Фонарева, С. Л. Новоселовой, Л. П. Павловой, Э. Г. Пилюгиной, Г. Г. Филипповой и др. Исследователи определяют ранний возраст как период бы ...

Сущность и понятие самообразования
На сегодняшний день нет необходимости убеждать преподавателей в важности разработки и внедрения в педагогическую практику более совершенных методик обучения, обеспечивающих повышение качества учебного процесса, способствующих активизации познавательной деятельности учащихся, развитие их умственных ...

Современные проблемы дидактических принципов обучения
Современная педагогика и дидактика, опираясь на основные общедидактические принципы, пока не могут предложить окончательно сформированную систему принципов обучения. Совершенно очевидно, что одной из серьезных причин этого является отсутствие удовлетворительного единого основания для классификации ...

Разделы

© 2019 Copyright www.briefeducation.ru