BriefEducation
Образование: теория и практика » Подготовка специалистов дошкольного образования в педагогическом колледже

Подготовка специалистов дошкольного образования в педагогическом колледже

От современного преподавателя требуется умение преподносить учебный материал в самых разных формах и не только с помощью голоса и классной доски, а с использованием современной техники и большого разнообразия видов деятельности в учебном процессе. Прошли те времена, когда основой учебного процесса было объяснение или опрос в традиционных формах. Даже лекция сейчас приобретает иные формы, если использовать иллюстративные материалы, видео - кино – слайдо – аудио – материалы. Семинарское занятие уже давно превращается в дискуссионную форму общения преподавателей и учащихся. А если говорить об опросе, то современная техника программированного обучения даёт возможность этот процесс проводить на новом уровне. В учебный процесс входят ролевые игры, психотренинг и психодрама, песенно-музыкальные фрагменты, "мозговой штурм" и самые разные варианты самовыражения творческой личности.

Подготовка к предстоящей трудовой деятельности включает, с одной стороны, вооружение основами знаний, необходимых на практике, с другой – формирование профессиональных умений и навыков. В определённой мере решить эту проблему помогают активные методы обучения, направленные на первичное овладение знаниями, способствующими развитию мышления, познавательных интересов и способностей, формирующих умения и навыки самообразования. Суть этих методов очень точно раскрывают слова Л.Н. Толстого "Знание только тогда знание, когда оно приобретено усилием собственной мысли, а не памятью".

Актуальность нашего исследования подтверждается самой жизнью.

В связи с этим мы взяли тему курсовой работы: "Активные методы обучения в подготовке специалистов дошкольного образования в педагогическом колледже".

Проблема исследования: каковы педагогические условия использования активных методов обучения в подготовке специалистов дошкольного образования в педагогическом колледже?

Разрешение данной проблемы является целью нашего исследования.

Объект исследования — процесс подготовки специалистов дошкольного образования.

Предмет исследования — педагогические условия использования активных методов обучения в подготовке специалистов дошкольного образования.

В основу исследования положена гипотеза, согласно которой использование активных методов обучения в подготовке специалистов дошкольного образования возраста будет результативным, если:

- работа по внедрению активных методов обучения проводится целенаправленно и систематически, при этом созданы оптимальные условия для построения современного учебного процесса;

- процесс подготовки специалистов дошкольного образования протекает в тесной связи с практической деятельностью;

- педагоги педагогического колледжа постоянно повышают свою педагогическую культуру, владеют необходимыми теоретическими знаниями и практическими умениями по использование активных методов обучения.

Задачи исследования:

1. Изучить теоретические основы использования активных методов обучения в подготовке специалистов дошкольного образования, опираясь на труды педагогов и психологов.

2. Обосновать психолого-педагогические условия использования активных методов обучения в подготовке специалистов дошкольного образования в педагогическом колледже.

3. Проанализировать возможности использования активных методов обучения в подготовке специалистов дошкольного образования в педагогическом колледже.

База исследования: ГОУ СПО "Алексеевский педагогический колледж".

Курсовая работа имеет следующую структуру: введение, две главы, заключение, список использованной литературы (всего 16 источников), приложения (таблицы, конспекты деловых игр).

Материалы по педагогике:

Логопедическая работа по развитию голосовых возможностей детей четырех летнего возраста
Таким образом, в коррекционной работе по устранению нарушения голоса были задействованы 4 детей, которых целесообразно было разделить на две группы: Цель: Провести коррекционную работу с детьми у которых имеется нарушения голоса. Провести корреционную работу с детьми у которых имеется звукопроизнош ...

Организация и этапы опытно-экспериментальной работы
В исследовании принимали участие учащиеся двух 11-х классов МОУ СОШ № г. Кувандыка Оренбургской области, в количестве 37-ми человек, возрастной состав учащихся, в среднем, составил 16-17 лет. Учащиеся 11 «А» класса (в количестве 18-ти человек, из них 10 девочек и 8 мальчиков) являлись контрольной г ...

Характеристика ученика
Предлагаемая методика создана для того, чтобы помочь учителю систематизировать собственные представления о различных сторонах развития ребенка. Для оценки используется метод полярных баллов. Каждую характеристику потенциала ребенка оценивали по пятибалльной шкале: 5 – оцениваемое свойство личности ...

Разделы

© 2025 Copyright www.briefeducation.ru