В результате в развитии речи дошкольника можно выделить несколько линий:
развитие от диалогических форм речи к монологической,
от речи ситуативной к речи контекстной и объяснительной,
формирование интеллектуальной функции речи, планирующей и регулирующей практическое действие ребенка.
Взгляд на слово как на "феномен мышления" определяет своеобразие и роль словарной работы с детьми. Оно тесно связано с развитием познавательной деятельности и с накоплением представлений об окружающей жизни с формированием элементов понятийного мышления.
Проанализировав лингвистическую, психологическую и педагогическую литературу по теме выпускной работы можно констатировать следующее:
1. Взаимосвязь психических процессов, происходящих в онтогенезе ребенка с раннего до старшего дошкольного возраста, оказывает огромное влияние на лингвистический аспект речевого развития: освоение детьми значения слов, накопление активного и пассивного словаря, расширение которого очень важно по всем группам слов, в том числе и устаревшим. Ведущая роль при этом принадлежит процессу мышления.
2. Основные механизмы формирования значения слова на ранних этапах развития речи ребенка, которые определяются следующими ступенями:
ситуативная закрепленность;
предметная соотнесенность (денотативное значение);
понятийная соотнесенность (синификативное значение).
На следующих этапах рассмотрели, как идет формирование сигнификативных значений слова, т.е. возникновение собственного значения слова, понимаемого как совокупность лексико-семантических вариантов. Значения детских слов динамичны.
3. На ранних этапах в значениях слов преобладают эмоционально-образные компоненты, то постепенно с возрастом увеличивается роль компонентов логических. У ребенка 3-5 лет центральное место занимает процесс овладения предметной отнесенностью слов и их конкретными значениями, а в 5-6 лет - системой так называемых житейских понятий, но в которых по-прежнему доминируют эмоционально-образные наглядные связи.
Таким образом, в своей конкретно-отнесенной форме значение слова возникает раньше понятия, является предпосылкой его становления. Понятие, обозначенное словом, будучи обобщенным образом действительности, растет, ширится, углубляется по мере развития ребенка.
Знание лингвистических особенностей освоения детьми значения слов и психологических процессов, участвующих в этом необходимы нам для выявления в следующей главе особенностей толкования устаревшей лексики детьми старшего дошкольного возраста через констатирующий эксперимент (опрос детей), анализ продуктов детской деятельности и анкетирование родителей и педагогов ДОУ.
Материалы по педагогике:
Цели образовательной системы
Цели образовательной системы - это конкретное описание программы развития человека средствами образования, описание системы знаний, тех норм деятельности и отношений, которыми должен овладеть обучающийся по окончании учебного заведения. Неоднократно предпринимались попытки представить такую програм ...
Формы и методы краеведческой работы
Реализацию задач по краеведению осуществляю двумя путями: выделением предмета "Краеведение", который входит в структуру познавательных занятий, и вкраплением регионального содержания в традиционные занятия. Успех зависит от форм и методов обучения и воспитания. Предпочтение при их выборе ...
Разработка автоматизированной системы оценки качества деятельности
преподавателей кафедры
В качестве объекта исследования выступает кафедра «Информационные системы в экономике» (ИСЭ). На протяжении многих лет она устойчиво занимает одно из ведущих мест среди аналогичных подразделений Алтайского государственного технического университета им. И.И.Ползунова. Кафедра ИСЭ ведет подготовку ин ...