В результате в развитии речи дошкольника можно выделить несколько линий:
развитие от диалогических форм речи к монологической,
от речи ситуативной к речи контекстной и объяснительной,
формирование интеллектуальной функции речи, планирующей и регулирующей практическое действие ребенка.
Взгляд на слово как на "феномен мышления" определяет своеобразие и роль словарной работы с детьми. Оно тесно связано с развитием познавательной деятельности и с накоплением представлений об окружающей жизни с формированием элементов понятийного мышления.
Проанализировав лингвистическую, психологическую и педагогическую литературу по теме выпускной работы можно констатировать следующее:
1. Взаимосвязь психических процессов, происходящих в онтогенезе ребенка с раннего до старшего дошкольного возраста, оказывает огромное влияние на лингвистический аспект речевого развития: освоение детьми значения слов, накопление активного и пассивного словаря, расширение которого очень важно по всем группам слов, в том числе и устаревшим. Ведущая роль при этом принадлежит процессу мышления.
2. Основные механизмы формирования значения слова на ранних этапах развития речи ребенка, которые определяются следующими ступенями:
ситуативная закрепленность;
предметная соотнесенность (денотативное значение);
понятийная соотнесенность (синификативное значение).
На следующих этапах рассмотрели, как идет формирование сигнификативных значений слова, т.е. возникновение собственного значения слова, понимаемого как совокупность лексико-семантических вариантов. Значения детских слов динамичны.
3. На ранних этапах в значениях слов преобладают эмоционально-образные компоненты, то постепенно с возрастом увеличивается роль компонентов логических. У ребенка 3-5 лет центральное место занимает процесс овладения предметной отнесенностью слов и их конкретными значениями, а в 5-6 лет - системой так называемых житейских понятий, но в которых по-прежнему доминируют эмоционально-образные наглядные связи.
Таким образом, в своей конкретно-отнесенной форме значение слова возникает раньше понятия, является предпосылкой его становления. Понятие, обозначенное словом, будучи обобщенным образом действительности, растет, ширится, углубляется по мере развития ребенка.
Знание лингвистических особенностей освоения детьми значения слов и психологических процессов, участвующих в этом необходимы нам для выявления в следующей главе особенностей толкования устаревшей лексики детьми старшего дошкольного возраста через констатирующий эксперимент (опрос детей), анализ продуктов детской деятельности и анкетирование родителей и педагогов ДОУ.
Материалы по педагогике:
Рейтинговая
методика оценки качества преподавателей вуза
Квалификационные требования являются неотъемлемой частью трудового договора, заключаемого преподавателем и Алтайским государственным техническим университетом им. И.И. Ползунова, определяя при этом содержание, направленность и особенности деятельности преподавателя, уровень квалификации, соответств ...
Особенности формирования мотивации обучения в подростковом возрасте
Необходимо наметить самые общие, принципиальные пути формирования мотивации. Первый путь — его называют иногда путем «сверху вниз» — состоит в привитии школьникам идеалов, образцов того, какими должны быть мотивы учения. На это направлена вся система нравственного воспитания в обществе, в школе. Зд ...
Анализ программ и учебно-методических пособий по исследуемой
теме
Развитие родной речи детей, овладение богатством родного языка составляет один из основных элементов формирования личности, освоения выработанных ценностей национальной культуры. Они тесно связаны с умственным, нравственным, эстетическим развитием, являются приоритетным направлением в языковом восп ...