Характеризуя юмор как воспитательное средство, необходимо, прежде всего, определить его функции в педагогической деятельности, то есть задачи, которые решаются в процессе использования юмора.
Функции юмора в педагогической деятельности:
1. Информативная функция
Учитель, использующий юмор, не только передает некую информацию о предмете речи, но и проявляет себя как личность (выражает личное отношение к происходящему, а также проявляет умение учитывать индивидуальные особенности ученика).
Чувство юмора в процессе общения, выраженное в утонченном острословии (каламбуре, анекдоте, юмореске, карикатуре) характеризует культуру, такт и ум человека, создающего комическую ситуацию.
Кроме того, при помощи юмора воспитатель может выразить личное отношение к происходящему, а также проявить умение учитывать мнение ребенка. Последнее приобретает большую значимость, поскольку по реакции собеседника воспитатель сам получает информацию о нем, в частности, о его возможности понимать и принимать юмор.
2. Эмоциональная функция
Юмор обеспечивает удовлетворительное самочувствие в любой ситуации.
Он позволяет менее болезненно приспособиться к изменившимся условиям.
Практика показывает, что чем выше у участников воспитательного процесса способность понимать и создавать юмор, использовать его для преодоления трудных ситуаций, тем менее выражено у них симптомы депрессии - сниженное настроение, низкая самооценка, безнадежное восприятие своего будущего.
Юмор может выступать как средство снятия психологического напряжения, психологической разрядки, создания творческого самочувствия и, в конечном итоге, способствовать эффективности совместной деятельности. Кроме того, с помощью юмора можно управлять групповыми настроениями, создавать условия для коллективных действий, да и формировать коллектив учащихся. А. Моди из США в книге «О смехе, или целительная сила юмора» писал, что способность человека смеяться такой же важный показатель его здоровья, как и все другие. Человек чувствует себя значительно лучше, когда готов пошутить или посмеяться.
Юмор может выступать как средство собственной эмоциональной поддержки и эмоциональной поддержки воспитуемых.
3. Мотивационная функция
Юмор выступает как стимул самовоспитания и стимулирует поиск новых средств оценки.
Безусловно, шутка иногда может быть педагогически целесообразной в большей степени, чем наказание или строгий выговор. Кроме того, юмор - это средство выражения индивидуальности как воспитателя, так и воспитуемого. Остроумному воспитателю всегда легче найти нестандартное решение педагогической задачи. К такому воспитателю «тянутся» дети.
4. Регулирующая функция
Юмор регулирует отношения между людьми.
Иногда, чтобы вступить в общение, воспитатель начинает с остроумного замечания или рассказа о забавной истории. Заставить человека рассмеяться - значит войти с ним в эмоциональный контакт, вызвать к себе расположение и в какой-то мере доверие.
Выступая как средство сплочения, юмор способствует благоприятному разрешению конфликтных ситуаций, в результате чего конфликт будет исчерпан. Являясь основой доброжелательных отношений между участниками взаимодействия, юмор предполагает наличие позитивных намерений и положительного идеала у каждого из них.
Общепризнанные этические требования к эффективному использованию юмора в качестве специфического приема воспитательного взаимодействия:
- нельзя подвергать осмеянию личность ребенка, можно смеяться лишь над отдельной чертой его характера либо конкретным поступком;
- высмеивать можно только то, что учащийся может исправить, изменить;
- не стоит первым начинать смеяться над собственной шуткой, даже очень удачной;
- грубые и пошлые шутки есть свидетельство низкой внутренней культуры человека;
- никакая шутка не должна унижать достоинство человека;
- не следует смеяться над случайностью, высмеивать непроизвольный промах школьника;
Материалы по педагогике:
Психологические особенности детей старшего дошкольного
возраста
Движущими силами развития психики дошкольника являются противоречия, которые возникают в связи с развитием целого ряда его потребностей. Важнейшие из них: потребность в общении, с помощью которой усваивается социальный опыт; потребность во внешних впечатлениях, в результате чего происходит развитие ...
Поддержание оптимального уровня работоспособности в учебной деятельности
Работоспособность – способность организма развить максимальную энергию и, экономно расходуя её, достичь поставленной цели при её качественном выполнении. Это обеспечивается оптимальным состоянием физиологических систем и интегративной деятельности. Снижение работоспособности является характерным пр ...
Этапы обработки соломки
Следует помнить, что в снопах солому держать нельзя, так как непросушенная, она может преть и стать непригодной для работы. Поэтому, когда снопы доставлены на место обработки, их следует развязать и разложить на полу или стеллажах, с в сухих хорошо проветриваемых помещениях. Необходимо также знать, ...