BriefEducation
Образование: теория и практика » Дидактический проект подготовки рабочего с углубленной разработкой технологий обучения по теме: "Воздушная среда и ее роль в создании благоприятных условий труда" » Постановка оперативных целей обучения и выбор источников информации

Постановка оперативных целей обучения и выбор источников информации

Если проанализировать стратегические цели, стоящие перед высшей школой, – всестороннее развитие личности, гарантирующее готовность к профессиональной деятельности –, то реализация этих целей возможна лишь на пути усвоения студентами суммы знаний, умений и навыков, определенных учебными программами.

Оперативные цели обучения рассматриваются как: образовательные (1, 2, 3-й уровни усвоения), воспитательные (принципы морали), развивающие (память, мышление, творческое мышление, чувства), где уровни усвоения – сохраняемые модели содержания образования. Реализация этих целей при наличии адекватных технологий гарантирует превращение содержания образования в достояние личности в системе обучения (как организованном комплексе средств достижения общей цели).

Уровень усвоения

Цель

Узнавание

Уметь отличать степень влияния воздуха рабочей зоны

Понимание

Уметь объяснить степень благоприятных, не благоприятных не опасных условий.

Применение

Уметь объяснять, анализировать степень благоприятных, не благоприятных не опасных условий.

Проектирование плана изложения темы

1Воздушная среда и ее роль в создании благоприятных условий труда;

2Воздух рабочей зоны;

3 Гигиеническое состояние рабочего помещения;

4 Конвекционный микроклимат;

5 Радиоактивный микроклимат:

Проектирование контурного конспекта по теме

- Одним из необходимых условий здорового и высокопроизводительного труда является обеспечение чистоты воздуха и нормальных метеорологических условий в рабочей зоне помещений, т. е. пространстве высотой до 2 м над уровнем пола или площадки, где находятся рабочие места.

- Атмосферный воздух в своем составе содержит (% по объему): азота - 78,08; кислорода - 20,95; аргона, неона и других инертных газов - 0,93; углекислого газа - 0,03; прочих газов -0,01. Воздух такого состава наиболее благоприятен для дыхания. Воздух рабочей зоны редко имеет приведенный выше химический состав, так как многие технологические процессы сопровождаются выделением в воздух производственных помещений вредных веществ - паров, газов, твердых и жидких частиц. -Для обеспечения бесперебойной и эффективной работы вентиляционных устройств на промышленных предприятиях должна осуществляться соответствующая их эксплуатация, условиями которой предусматриваются: необходимый штат персонала для обслуживания устройств; периодический контроль санитарно-гигиенического состояния воздушной среды в помещениях; в случае необходимости определение эффективности работы устройств и их наладка; обеспечение нормального технического состояния устройств и своевременного их ремонта.

- Воздействие комплекса микроклиматических факторов отражается на теплоощущении человека и обусловливает особенности физиологических реакций организма. Температурные воздействия, выходящие за пределы нейтральных колебаний, вызывают изменения тонуса мышц, периферических сосудов, деятельности потовых желез, теплопродукции.

-Потеря тепла путем радиации происходит за счет разницы температуры поверхности тела человека и предметов, что ее окружают. Если окружающие предметы имеют такую же температуру, что и поверхность тела человека, организм отдает столько променевой теплоты, сколько принимает ее от этих предметов. При этом радиационный баланс равняется нулю.

Материалы по педагогике:

Метод круговой тренировки на уроках физической культуры
Издревле считается, что здоровье нации должно быть своего рода "визитной карточкой" государства, показателем его культуры и процветания, а здоровье индивидуума – критерием личной ответственности и самопознания. Педагоги должны понимать, что воспитание у детей потребности в здоровом образе ...

Воспитание физических качеств методом круговой тренировки
Физические упражнения относятся к произвольным движениям, в основе которых лежат рефлекторные механизмы. И. М. Сеченов рассматривал произвольные движения как заученные, сознательные и подчиненные воле человека, возникающие под влиянием условий жизни и воспитания. И. П. Павлов указывал, что произвол ...

Память сердца
Прошло уже много лет. Давно умерли прабабушки и прадедушки, одни из эвакуированных, не вернувшиеся в Керчь. Дело в том, что сразу после войны прабабушка заболела туберкулёзом, это задержало отъезд. Слава Богу, всё обошлось, её смогли излечить от недуга. За это время они привыкли к Сибири, прабабушк ...

Разделы

© 2024 Copyright www.briefeducation.ru