BriefEducation
Образование: теория и практика » Роль музейной педагогики в возрождении русской народной культуры в школьных музеях г. Кемерово » Мастерские и кружки по интересам

Мастерские и кружки по интересам

Опираясь на идею воспитания русского национального духовного характера, понимая её актуальность, школа на первое место ставит задачу сбережения духовного, физического здоровья детей – будущего нации. В схеме воспитания национального духовного характера особое место занимает дополнительное образование в школьном музее.

На базе музея организованы кружки, студии и мастерские, направленные на воспитание и утверждение русских национальных идеалов, традиций и обычаев, развитие традиционных российских ценностей. Цель кружковой работы – культурное самоопределение учащихся в пространстве культуры .

Возрождение русской национальной культуры – приоритетное направление работы школьных музеев. Возрождая традиции, учащиеся ведут поисково-исследовательскую работу по восстановлению потерянных связей с прошлым народа, по изучению родословной своей семьи, рода, истории города. Именно в условиях работы кружка происходит целенаправленное и планомерное развитие творческой инициативы и самостоятельности учащихся, что в свою очередь является залогом формирования определенных склонностей и способностей.

В эстетическом воспитании заметную роль играют произведения устного народного творчества. Ребята, занимающиеся в кружке русского фольклора и национального танца, знакомятся с героико-эпическими сказаниями, традициями, обрядами, преданиями, национальными играми, народными песнями и танцами . На основе полученных знаний осуществляются ролевые игры. Из сундуков достают настоящие крестьянские костюмы и, облачаясь в них, воссоздают различные сцены из жизни русского крестьянства. Это способствует лучшему усвоению знаний о историческом и культурном прошлом страны .

Так же на занятиях в школьном музее дети знакомятся с художественными народными промыслами и ремеслами (Приложение 3). Это бисероплетение, вышивка, лоскутная пластика, резьба и роспись по дереву и др. Под руководством педагогов ребята изучают и воссоздают русские народные костюмы, шьют их как в миниатюре на куклах, так и в реальных размерах. Они получают заказы на изготовление лоскутных картин, грелок на чайники, прихваток, халатов, фартуков, жилетов. Учащиеся оформляют календари памятных дат с народными приметами, поговорками, рецептами русских национальных блюд, многие из которых осваиваются на практике.

В настоящее время такие музейные занятия включены в учебные планы многих школ (№79, 99, 96 и т.д.), в особенности в тех, в которых проводилась экспериментальная работа в области гуманитарно-художественного образования (вместо уроков труда, по авторским программам ИЗО, литературы, истории и т.д.). Из формы организованного досуга они превращаются в элемент обязательного школьного ученического труда и к ним учителя предъявляют соответствующие требования.

Изучение родного края, знакомство с устным народным творчеством оказывает на ребят огромное влияние. В результате они познают свои корни, расширяют кругозор и знания по истории, у них воспитывается любовь к родной земле, развиваются любознательность, музыкальный слух, чувство ритма. Занимаясь в кружках и мастерских на базе школьного музея, ребята с удовольствием принимают участие в народных и обрядовых праздниках, разработаны на местном материале, рисуют, разучивают традиционные русские песни. Повышается их культурный уровень, возникает потребность в получении новых знаний о Родине, о народных традиция. Все это воспитывает гордость за свою землю, своих предков, чувство русского национального достоинства.

Материалы по педагогике:

Методика и формы работы над сказкой
Изучение сказок можно вести с восемнадцатого века, когда возник научный интерес к ним. Одним из первых ученых, кто понял ценность сказок, был историк В.Н. Татищев, увидевший в них отражение истории и быта русского народа. Интерес к сказкам проявили многие писатели восемнадцатого века, но только в н ...

Обучение интонации в средней школе
Компоненты интонации французского языка, доступные для усвоения в средней школе, немногочисленны. Учащийся получают сведения об ударении и мелодии в рамках программы. Уже в 4-м классе учащиеся знакомятся с ударением. В 4-5-х классах ударение может быть усвоено имитационно, но на среднем этапе уже о ...

Опытно-эксперимантальная работа выявления педагогических условий подготовки старшеклассников к военной службе
В исследовании принимали участие учащиеся двух 11-х классов МОУ СОШ № г. Кувандыка Оренбургской области, в количестве 37-ми человек, возрастной состав учащихся, в среднем, составил 16-17 лет. Учащиеся 11 «А» класса (в количестве 18-ти человек, из них 10 девочек и 8 мальчиков) являлись контрольной г ...

Разделы

© 2025 Copyright www.briefeducation.ru