Выбор профессиональной ориентации образования осуществляется учащимися в третьем классе колледжа. Как правило, по этому пути идет не слишком успевающая в учебе молодежь. Профессиональное образование предоставляется в профессиональных лицеях, а также в центрах ученичества. Профессиональные лицеи готовят к получению сертификатов CAP, BEP, степени Bac Pro, а также ряда дополнительных дипломов. Номенклатура изучаемых специальностей и, соответственно, присваиваемых квалификаций периодически пересматривается и имеет тенденцию к расширению.
Сертификат о профессиональной подготовке (CAP) свидетельствует об овладении какой-либо конкретной профессией, будь то профессия столяра, электрика, страхового агента и т.д., в то время как сертификат общего профессионального образования (BEP) говорит о более широком образовании в некоторой области (автомобилестроение, электроника, электротехника). Получению обоих сертификатов предшествует двухлетнее обучение в специальных классах профессионального лицея, которое включает общеобразовательную, технологическую (для учащихся, готовящихся к CAP – профессионально-технологическую) подготовку и производственную стажировку. Обозначенные сертификаты открывают для их обладателей доступ к должностям рабочего или квалифицированного служащего, однако их обладатели могут продолжить обучение в лицее, пройдя двухлетнюю подготовку к степени профессионального бакалавра (Bac Pro). Кроме того, обладатели сертификатов BEP могут продолжить обучение в технологическом лицее, поступив в специальный класс адаптации, который соответствует первому классу лицея.
Степень Bac Pro была создана в 1985 г. в связи с растущими потребностями предприятий в высококвалифицированных специалистах, занимающих промежуточное положение между техническими сотрудниками с высшим образованием и квалифицированными рабочими. Степень Bac Pro предоставляет возможность выхода на рынок труда, а также позволяет продолжить обучение в отделениях высшего технического образования (STS) или в университетских технологических институтах (IUT).
В последние десятилетия престиж профессионального образования в обществе значительно упал. Сертификаты CAP и BEP воспринимаются современным обществом как анахронизм в связи с несоответствием профессиональных качеств их обладателей потребностям рынка труда. Проекты из реорганизации появились еще в 80-х годах. Реформа Жана-Пьера Шевенмана 1985 г. упразднила некоторые квалификации в силу низкого спроса на них со стороны предпринимателей. Более радикальный проект министра образования Рене Монори (1986–1988) предполагал упразднение сотен секций CAP и BEP в профессиональных лицеях, но его пакет реформ не устоял под натиском противников.
В начале XXI века попытку поднять престиж профессионального образования предприняли министры образования Жак Ланг (2000-2002) и Люк Ферри (2002–2004). Они проводили политику «переоценки (ревалоризации) профессионального образования». С декабря 2001 г. профессиональные лицеи, отвечающие пяти определенным критериям, по решению академий получают национальный знак «ремесленных лицеев» (lycées des métiers). Предполагается, что создание нового «лэйбла» для профессиональных лицеев придаст динамику этой ветви образования, увеличит конкуренцию между лицеями, привлечет предприятия и предпринимателей, а стало быть, и деньги, и, в конечном счете, повысит престиж образования.
В дополнение к этим мерам, в 2001 г. был начат эксперимент по сокращению сроков обучения в профессиональном лицее с четырех лет (2 года CAP (BEP) + 2 года Bac Pro) до трех. В 2004 г. 25 из 30 академий принимали в нем участие. Эксперимент в итоге был признан удачным и новая система с учебного года 2005–06 гг. была введена повсеместно. По новой системе учащиеся, минуя обучение, направленное на получение сертификата CAP или BEP, сразу готовятся к получению Bac Pro. Таким образом, сертификаты CAP и BEP, хотя и не упраздняются, уходят в прошлое. По всей видимости, их получение в ближайшем будущем останется уделом наименее способных учащихся.
Материалы по педагогике:
Открытость школы как условие подготовки старшеклассников к военной службе
Реализация идеи открытости школы как одного из ведущих принципов реформы школы начала 90-х годов опирается на результаты исследования среды. В диссертации Т.В. Менг показано, что представления о среде как факторе воспитания развивались в отечественной педагогике следующим образом: в 20-40 гг. среда ...
Качество повышения квалификации профессорско-преподавательского состава
вуза
В современных условиях к научно-педагогическим кадрам вузов предъявляются требования высоких профессиональных знаний и навыков, владения передовыми педагогическими методами и технологиями, а также осознанной личной ответственностью за качество образования, формирование творческих, всесторонне разви ...
Психолого-педагогические аспекты формирования образа
человека у детей 6-7 лет
Выступая в качестве объекта познания и действия, человек отражается в сознании людей и определяет их поведение. По – мнению В.С. Кузина процесс формирования образа в сознании тесно связан с глубоким осмыслением и духовной переработкой восприятий и представлений, в том числе эстетических переживаний ...