В результате мы получили следующие данные:
Лазание по гимнастической стенке
Ползание на четвереньках
Ползание по скамейке
После констатирующего этапа был формирующий эксперимент.
Цель: развить основные виды движений у детей среднего дошкольного возраста посредством имитационно-подражательных упражнений.
Для использования имитации нами были определены формы работы: физкультурные занятия, подвижные игры. Вся работа проводилась в соответствии с режимом дня и сеткой занятий. Проводилось в соответствии с основными видами движений (лазание, ползание).
В процессе проведения занятия основные виды движений (лазание, ползание) отрабатывались после общеразвивающих упражнений и в подвижных играх. Было проведено 10 занятий, в которых были использованы следующие имитационные упражнения: обезьянки, кошечки, собачки, черепашки, змейки и крокодила.
В процессе выполнения имитационно - подражательных упражнений одни приемы были использованы до занятия: название животного, рассказ о нем, беседа, использование иллюстраций, наблюдение, а другие на занятии: образец выполнения воспитателя или ребенка, использование зрительных ориентиров, использование атрибутов для создания образа, звукоподражание.
Эти ОВД проводились только на физкультурных занятиях и в подвижных играх, т.к. в других видах деятельности сложно было создать условия для их выполнения.
Следующим этапом был контрольный эксперимент.
Цель: определить эффективность использования имитационно-подражательных упражнений в процессе развития основных видов движений у детей среднего дошкольного возраста.
На контрольном этапе были получены следующие результаты……
Т.О. и. - п. упражнения являются эффективным средством развития ОВД у детей среднего дошкольного возраста, если использовать различные приемы, позволяющие обогатить имитационные движения. Гипотеза нашла свое подтверждение,
Таким образом, на этапе констатирующего эксперимента мы подобрали и диагностические методики, описанные Э.Я. Степаненковой и Д.В. Хухлаевой с целью выявления уровня развития основных видов движений у детей младшего дошкольного возраста. Определили направления констатирующего эксперимента - обследование уровня развития циклических и ациклических движений. Разработали критерии и качественные показатели оценки уровня развития основных видов движений у детей младшего дошкольного возраста.
Исследовательская работа по проблеме формирования основных видов движений у детей среднего дошкольного возраста посредством имитационно-подражательных упражнений состояла из двух этапов.
Первым этапом было теоретическое обоснование проблемы, в ходе которого мы пришли к выводу, что имитационно-подражательные упражнения являются эффективным средством в развитии основных видов движений у детей среднего дошкольного возраста.
Следующим этапом, был констатирующий эксперимент, целью которого стало выявление наличного уровня развития основных видов движений у детей среднего дошкольного возраста. Нами были подобраны методики предложенные Э.Я. Степаненковой, Д.В. Хухлаевой, Н.Н. Кожуховой и определены критерии оценки уровня развития основных видов движений.
Таким образом, мы теоретически обосновали проблему развития основных видов движений у детей младшего дошкольного возраста посредством имитационно-подражательных упражнений. Гипотеза нашего исследования нашла свое теоретическое подтверждение.
Материалы по педагогике:
Роль церкви в воспитании молодежи
Многие затрагивая подобную проблему говорят о том что когда-то раньше было лучше, потому - что люди были добрее, воспитаннее и духовно богаче. Если придерживаться этой точки зрения, то можно сказать, что чем дальше человечество уходит от Бога к цивилизации, тем скуднее становится его душа и разврат ...
Подготовка учителя к
урокам повторения
Школьная практика показывает, что проблема своевременного предупреждения забывания путем повторений является весьма важной и вместе с тем сложной задачей, требующей от учителя, прежде всего, значительной профессиональной подготовки. Часто повторение пройденного сводится к стереотипному воспроизведе ...
Презентация темы «Белки»
Комментарии к презентации «Белки» Выполнила студентка 1 курса группы №17 Сергеева Кристина. 1) Белки – самые важные, из всех веществ, входящих в состав живых организмов. Они еще называются протеинами, что означает первый, главный. 2) Русский ученые Александр Яковлевич Данилевский и немецкий химик Э ...