В результате мы получили следующие данные:
Лазание по гимнастической стенке
Ползание на четвереньках
Ползание по скамейке
После констатирующего этапа был формирующий эксперимент.
Цель: развить основные виды движений у детей среднего дошкольного возраста посредством имитационно-подражательных упражнений.
Для использования имитации нами были определены формы работы: физкультурные занятия, подвижные игры. Вся работа проводилась в соответствии с режимом дня и сеткой занятий. Проводилось в соответствии с основными видами движений (лазание, ползание).
В процессе проведения занятия основные виды движений (лазание, ползание) отрабатывались после общеразвивающих упражнений и в подвижных играх. Было проведено 10 занятий, в которых были использованы следующие имитационные упражнения: обезьянки, кошечки, собачки, черепашки, змейки и крокодила.
В процессе выполнения имитационно - подражательных упражнений одни приемы были использованы до занятия: название животного, рассказ о нем, беседа, использование иллюстраций, наблюдение, а другие на занятии: образец выполнения воспитателя или ребенка, использование зрительных ориентиров, использование атрибутов для создания образа, звукоподражание.
Эти ОВД проводились только на физкультурных занятиях и в подвижных играх, т.к. в других видах деятельности сложно было создать условия для их выполнения.
Следующим этапом был контрольный эксперимент.
Цель: определить эффективность использования имитационно-подражательных упражнений в процессе развития основных видов движений у детей среднего дошкольного возраста.
На контрольном этапе были получены следующие результаты……
Т.О. и. - п. упражнения являются эффективным средством развития ОВД у детей среднего дошкольного возраста, если использовать различные приемы, позволяющие обогатить имитационные движения. Гипотеза нашла свое подтверждение,
Таким образом, на этапе констатирующего эксперимента мы подобрали и диагностические методики, описанные Э.Я. Степаненковой и Д.В. Хухлаевой с целью выявления уровня развития основных видов движений у детей младшего дошкольного возраста. Определили направления констатирующего эксперимента - обследование уровня развития циклических и ациклических движений. Разработали критерии и качественные показатели оценки уровня развития основных видов движений у детей младшего дошкольного возраста.
Исследовательская работа по проблеме формирования основных видов движений у детей среднего дошкольного возраста посредством имитационно-подражательных упражнений состояла из двух этапов.
Первым этапом было теоретическое обоснование проблемы, в ходе которого мы пришли к выводу, что имитационно-подражательные упражнения являются эффективным средством в развитии основных видов движений у детей среднего дошкольного возраста.
Следующим этапом, был констатирующий эксперимент, целью которого стало выявление наличного уровня развития основных видов движений у детей среднего дошкольного возраста. Нами были подобраны методики предложенные Э.Я. Степаненковой, Д.В. Хухлаевой, Н.Н. Кожуховой и определены критерии оценки уровня развития основных видов движений.
Таким образом, мы теоретически обосновали проблему развития основных видов движений у детей младшего дошкольного возраста посредством имитационно-подражательных упражнений. Гипотеза нашего исследования нашла свое теоретическое подтверждение.
Материалы по педагогике:
Мотивация преподавательской деятельности
Понятие «мотив» часто используют для обозначения таких психологических явлений, как стремление, желание, замысел, боязнь и др., которые отражаются в человеке в виде готовности к деятельности, ведущей к определенной цели. Деятельность человека направляется множеством мотивов, совокупность и внутренн ...
Комплексное использование наглядности как средство снятия
трудностей восприятия речи на слух
Ни одно из средств обучения в отдельности не может решить поставленные учебные задачи. Отсюда возрастает роль комплексного использования средств обучения. Такой подход является обоснованным и по отношению к выбору средств наглядности, используемых в процессе обучения иностранному языку, в том числе ...
Цели и структура правового
образования в школе и деятельность учителя права по их реализации
Воспитание и самовоспитание соучастников образовательной деятельности снова становится актуальной общественной проблемой развития современной системы образования. Однако, традиционное для нашей школы понимание воспитания как целенаправленного воздействия на человека, прививающего ему потребные обще ...