Сейчас все больше говорят о школьном музейном буме. Школьных музеев с каждым годом становится все больше, интерес к ним все более возрастает.
Большую группу среди них составляют комплексные краеведческие музеи, включающие отделы природы, экономики, истории, а также отдел, посвященный истории русской культуры и быта, который заслуживает наибольшего внимания в связи с тем, что несет в себе память о культуре нашего народа, знакомит нас с традициями, фольклором, бытом, народными ремеслами и промыслами.
Повышение роли и интереса к школьным музеям, не обходится без проблем:
При знакомстве с информацией о школьных музеях русской культуры, выявилась интересная особенность: как таковых музеев русской культуры в г. Кемерово не существует. Они – несамостоятельные: экспозиции, посвященные русской культуре и быту входят в состав школьных музеев имеющих в основном краеведческий или военно – исторический профили. Как правило, они занимают одну комнату, где собрано огромное количество ценных экспонатов: это и домашняя утварь, и иконы, и русская национальная одежда, и предметы декоративно – прикладного творчества. В столь тесном помещении не может быть организовано правильное хранение материалов музея, особенно подлинных документов и вещей.
Следующая проблема состоит в том, что распространение музеев русской культуры в г. Кемерово минимально. В настоящее время их численность достигла 12, в сравнении с музеями военно-исторической направленности, которых в нашем городе около сотни, эта цифра вызывает определенную тревогу.
Существует также проблема кадров: до сих пор не определен статус руководителя школьного музея и оплата его труда. В штатном расписании школы нет руководителя школьного музея. Эти обязанности возлагаются на педагога дополнительного образования.
Проблема финансирования музея: все собранные материалы, реликвии, документы нуждаются в правильном, эстетическом оформлении. Музей не стоит на месте, он постоянно развивается. Чтобы развитие было действенным и эффективным, нужны материалы, оформительский дизайн, мебель соответствующего назначения, видео и фонотеки, канцтовары и многое другое. На одном энтузиазме и подвижничестве много не сделаешь, хотя они играют главнейшую роль в становлении и развитии музея. Музеи, функционирующие не один десяток лет, нуждаются в ремонте, преобразовании, реставрации, что требует больших финансовых вложений.
Способ решения этих проблем в массовой пропаганде ценностей русской культуры, проведения праздников, основанных на традициях русского народа, экскурсий. Привлекая учащихся из других школ города, нужно заинтересовать их идеей создания музея русской культуры и в их школе. Так как именно такой музей воспитывает любовь и уважение к традициям, к событиям прошлого, к судьбам и труду людей старшего поколения, выступает как хранитель памяти, хранитель традиционного прошлого.
Что касается минусов в работе школьных музеев, то они в большей степени относятся к самой учебно-воспитательной работе. Так в результате теоретико-практического изучения школьных музеев русской культуры и быта в г.Кемерово стало ясно, что в основном их деятельность находит отражение в реферативных работах учащихся и в плановых мероприятиях. Работа же по обмену опытом с другими учебными заведениями практически не ведется. Это касается и практической работы. К примеру, в некоторых школах г. Кемерово учащимся было дано задание собрать материалы об улицах нашего города. Дети успешно выполнили поручение, а собранные материалы так до сих пор и остаются лежать на полках. Им не находят применения, в связи с тем, что: или не хватает времени на обработку данного материала, или материал не соответствует профилю музея. Так же к минусам можно отнести то, что само руководство школы не интересуется работой музея. Музей живет как бы своей, обособленной жизнью.
Плюсом же в работе школьных музеев является пропагандистская деятельность, на основе которой, ведутся многочисленные экскурсии, проводятся встречи, беседы. Учителя-предметники и учителя начальных классов имеют возможность проводить уроки на базе музея, используя экспонаты в качестве наглядного материала.
Рассмотрев тенденции развития и деятельность школьных музеев русской культуры г.Кемерово можно сделать вывод, что школьный музей с его уникальными коллекциями, специалистами в различных областях, междисциплинарными подходами и мультисенсорным опытом действительно становится идеальной современной учебной средой способной не только обогатить ребенка теоретическими знаниями, но и развить духовно.
Материалы по педагогике:
Болонский процесс: сущность и содержание
25 мая 1998 г. с подписанием «Совместной декларации о гармонизации архитектуры европейской системы высшего образования» на праздновании 800-летия Университета Сорбонныначался новый этап европейского интеграционного строительства в сфере высшего образования. Впервые за всю историю европейской интегр ...
Домашнее задание по методу круговой тренировки
круговой тренировка упражнение домашний задание Использование метода круговой тренировки при выполнении домашнего задания приемлемо для детей достигших 10-ти летнего возраста, т.е. учащиеся 5-6-х классов. При отставании в развитии того или иного ученика целесообразно разработать индивидуальный комп ...
Варианты дидактических игр на закрепление, повторение и обобщение
исторического материала
К дидактическим играм на закрепление, повторение и обобщение исторического материала относятся как игры с правилами, так и ролевые и комплексные игры. В свою очередь игры с правилами делятся на словесно-логические и игры – головоломки. Словесно – логические – это игры, в которых на основе создания ...