BriefEducation
Образование: теория и практика » Роль музейной педагогики в возрождении русской народной культуры в школьных музеях г. Кемерово » Проблемы возрождения русской народной культуры

Проблемы возрождения русской народной культуры

Сегодня не вызывает сомнения то, что воспитание гармоничной личности немыслимо в условиях отрыва от традиционной культуры. Так как традиционная культура - это бесценное сокровище народа, дающее ему возможность самовыражения и самосохранения. И в наши дни освоение фольклора, традиционных русских ремесел и промыслов должно рассматриваться не только с позиции обогащения знаний, но и реального потенциала для всестороннего развития подрастающего поколения. В этом направлении общеобразовательная школа делает небольшие шаги. Домашняя птица для разведения купить цыплята в москве сравнить цены и купить.

Возрождению русской народной культуры в современных общеобразовательных школах отводится все более значительная роль. Характерно стремление строить на основе традиционной культуры уроки музыки, изобразительного искусства, факультативные и кружковые занятия на базе школьного музея.

В качестве основных проблем связанных с возрождением русской народной культуры в настоящее время выделим следующие:

Работа с детьми по возрождению русской народной культуры ведется лишь на начальном этапе обучения в общеобразовательных школах. Учебным планом кемеровских школ предусмотрена программа, в соответствии с которой в 1-ом классе осуществляется введение в мир фольклора – это начальный этап накопления простейших исполнительско-творческих навыков на фольклорной основе. 2-й класс – расширение круга представлений учащихся о русском фольклоре, формирование начальных понятий о традиционных промыслах и ремеслах. 3-й класс – ознакомление с игрой, танцем, инструментальной музыкой в русской традиционной культуре.

Зачастую, во время преподавания народного художественного искусства, происходит не столько развитие, сколько размывание традиции. Творческое копирование образцов часто происходит с добавлением своего видения изготовления того или иного предмета, что часто противоречит логике определенного вида народного искусства.

В ходе нашей практической работы с учащимися школ №37, 48 и 49 эта проблема была доказана и обоснована.

Отсутствует тщательный отбор фольклорного материала, дающий реальное представление о многообразии и действенности народных традиций. Это связано с ограниченным количеством литературы о русской народной культуре, находящейся в библиотеках школ.

Программы, направленные на возрождение русской народной культуры составляются без учета возрастной специфики обучающихся. По словам Куприяновой Л.Л. – доцента кафедры хорового и сольного народного пения РАМ им. Гнесиных, канд. пед. наук эти программы «не способны дать учащимся необходимый багаж знаний, максимально развить их исполнительско-творческие навыки, воспитать лучшие человеческие качества» [19; 4].

В школах практически нет специалистов, владеющих системой знаний и профессиональными навыками работы на фольклорной основе. Что подтвердилось в результате практической работы со школами г.Кемерово, специализирующихся на возрождении русской народной культуры.

Для решения этих проблем представляется перспективной разработка таких программ, которые бы были рассчитаны на несколько лет обучения: для учащихся разных возрастных категорий. Способные создать для каждого ученика среду, благоприятно воздействующую на его развитие, дающую оптимальные результаты в его воспитании и образовании.

Кроме того, на наш взгляд, необходимо включить в предметный цикл школы специальную дисциплину «Русская народная культура», организовать межпредметные связи: в начальных классах с развитием речи, чтением, письмом, природоведением, изобразительным искусством, математикой; в средней – с литературой, историей и т.д.

Материалы по педагогике:

Генетическое свойство юмора как средства снятия напряжения в воспитательном процессе
Юмор (англ.) - веселая, острая, шутливая складка ума, умеющая подмечать и резко, но безобидно выставлять странности нравов или обычаев; удаль, разгул иронии. Примерная классификация юмористических воспитательных приемов: - Намек - указание педагога на факт, сходный по смыслу с тем или иным поступко ...

Характеристика отдельных методов обучения
Одним из основных методов обучения в специальной школе является рассказ - форма изложения учебного материала, представляющая собой словесное описание событий, фактов, процессов, явлений в природе и обществе, в жизни отдельного человека или группы людей. В рассказе сообщаются сведения о научных откр ...

Языки представления чисел: системы счисления
Тема «Системы счисления» имеет прямое отношение к математической теории чисел. Однако в школьном курсе математики она, как правило, не изучается. Необходимость изучения этой темы в курсе информатики связана с тем фактом, что числа в памяти компьютера представлены в двоичной системе счисления, а для ...

Разделы

© 2024 Copyright www.briefeducation.ru