По мнению А.А. Бодалев образ человека ребёнок наиболее ярко передает в рисунке. Особенности отражения человека детьми раскрываются в художественном творчестве, в частности в изобразительной деятельности детей. Какое место в содержании детских работ занимает человек, какие стороны в нем юные художники стараются отобразить. Можно в определённой мере судить, что в окружающих людях сильнее всего запечатлевается детьми того или иного возраста, на чем особенно задерживается их взор, что в воспринимаемом человеке осознается ими больше, что меньше, а что не осознается совсем.
Г. Кершенштейнер и многие другие психологи считают, что все дети рисуют главным образом человека. В. Вунд полагал, что в изобразительной деятельности детей существует определённая стадийность рисования детей и именно на первой ступени преобладает изображение детьми человека. В работах детей среди изображений человека преобладают изображения взрослых людей и сверстников.
К. Ричи, С. Левинштейн, Л. Ментланд, Н.А. Рыбников указывают, что дети главным образом рисуют человека.
Образ, передаваемый ребёнком в рисунке, есть не что иное как, воплощение на листе бумаги идеального образа явлений, вызывающих у ребёнка эмоциональный отклик.
Детские изобразительные образы представляют собой выражения эстетических представлений и эмоционального отношения к окружающему доступными средствами.
По мнению Е.И. Игнатьевой именно в рисунках детей можно наиболее ярко проследить, как развивается образа человека. Это видно в том, как на протяжении роста и развития детей усложняются их представления о человеке, усложняется и рисунок, с каждым годом изображения в рисунках детей всё больше передают черты сходства с оригиналом. Так воплощение образа человека на бумаге начинается с изображения головоногов.
В процессе развития образа человека происходит постепенное увеличение признаков или черт изображаемого предмета, позволяющих узнать его.
Так в детских работах часто встречаются своеобразные «рентгеновские» или «прозрачные» рисунки. Желая изобразить всё как можно правдивее и полнее, ребёнок рисует то, что нельзя увидеть при данном положении предмета.
В.Б. Косминская говорит, что ребёнок способен достичь выразительности образа с помощью изображения деталей и дополнительных предметов, сознательно подходит к отбору деталей, изображая лишь те которые способствуют раскрытию образа.
Очень часто дошкольник выразительно передает в рисунке действие или состояние изображаемого и упускает некоторые важные детали, не относящиеся к характеристике этого действия, отмечает Е.И.Игнатьева.
Достаточно рано у детей формируется способность передавать цвет, начинается с овладения самим цветом, затем постепенно с развитием чувства цвета вообще ребёнок использует его для отражения предметов, отмечает В.Б. Косминская. Цветовые контрасты используются для выделения главного, передачи настроения.
Может связывать цвет с образом предмета – иногда вызывает по ассоциации, какой либо образ. Дошкольники используют цвет как выразительное средство, помогающее сделать изображение красивее.
Дети могут передавать движения в рисунке, но это для него достаточно трудно. Так трудным для дошкольника является изображение частей тела: рук, ног и др.
По утверждению Е.И. Игнатьевой трудность для ребёнка заключается в передаче пропорциональности отдельных частей предмета и соотношение предметов в сложном многопредметном рисунке, так ребенок, рисуя человека, не умеет выразить в рисунке правильное соотношение отдельных частей фигуры.
Дети рисуют самостоятельно, отображая образ человека, но кроме этого организуется и специальная деятельность детей.
Материалы по педагогике:
Исследование проблем формирования культурно-нравственных
ценностей учащихся УНПО
В данной главе приводится анализ авторитетных источников по проблеме культурно-нравственного воспитания учащихся (УНПО в частности) различных авторов, а также выводы, сделанные на основе этих работ. Идеи культурно-нравственного воспитания достаточно широко представлены в философско-педагогическом н ...
Характеристика основных видов движений
К основным движениям относятся ходьба, бег, упражнения в равновесии, лазанье, прыжки, метание. Они называются основными потому, что человек ими пользовался с давних времен как средством передвижения, добычи пищи и защиты от нападения. Эти движения в настоящее время имеют важное значение для человек ...
Содержание педагогической профессии
Анализ литературных источников показал, что существует несколько принципиальных подходов к определению понятия "социальный институт": функциональный (Г. Спенсер, Э. Дюркгейм и другие), структурно-функциональный (Т. Парсонс), системно-структурный (П. Блау, С. Липсет, Дж. Ландберг), психоло ...