Еще русский педагог К.Д. Ушинский указывал, что наглядность отвечает психологическим особенностям детей, мыслящих "формами, звуками, красками, ощущениями". Наглядность обогащает круг представлений ребенка, делает обучение более доступным, конкретным и интересным, развивает наблюдательность и мышление. Поэтому наглядные и иллюстративные материалы широко используются в воспитательно – образовательной работе с дошкольниками, но это преимущественно занятия по познавательному, речевому развитию и художественно – творческого цикла. Наблюдение за организацией математических занятий показывают, что при их проведении недостаточно эффективное использование наглядности. В средней группе в качестве наглядности применяются в основном геометрические фигуры. Поэтому в процессе экспериментальной деятельности мною применялось большее количество предметов, игрового и иллюстративного материала, рассчитанного на развитие различных сенсорных ощущений для лучшего усвоения и запоминания материала. При организации занятий по развитию математических представлений в экспериментальной группе использовалась наряду с натуральной и изобразительной также символическая наглядность.
Кроме вышеперечисленного, в течении всего времени проведения эксперимента большое внимание уделялось стимулированию познавательной активности и самостоятельности детей, сознательному усвоению ими доступных математических понятий.
После завершения психолого-педагогического эксперимента мною была проведена повторная диагностика уровня развития математических представлений у детей в экспериментальной т контрольной группах и сопоставлены полученные результаты.
Для этой цели в обеих группах использовались те же методики, что и на констатирующем этапе эксперимента, а также наблюдение за изменениями знаний и умений детей на занятиях и в блоке совместной деятельности с воспитателем. Динамика произошедших изменений отражена в таблицах и диаграммах .
В результате сравнительного анализа уровня математического развития детей установлено, что в экспериментальной группе за время проведения эксперимента показатели высокого уровня увеличились на 28% (с 17% до 45%) , тогда как в контрольной группе – только 12% (с17% до 29%) .
Также выявлено, что показатель низкого уровня развития детей в экспериментальной группе уменьшился на 16% (с 25% до 9%) , а в контрольной группе – на 12% (с 25% до 13%).
При изучении диагностических данных по разделам РЭМП можно видеть, что в экспериментальной группе в отличии от контрольной группы за период экспериментальной деятельности по всем разделам наблюдается более значительное улучшение показателей. В экспериментальной группе заметно возрос высокий уровень развития, а изменение низкого уровня близко по показателям к контрольной группе.
Дошкольники экспериментальной группы показали лучшую сформированность общих математических представлений, стали лучше владеть навыками счета, сравнением двух множеств, выраженных смежными числами. У них более развито умение устанавливать равенство и неравенство групп предметов, когда предметы находятся на различном расстоянии друг от друга, когда они различны по величине и т. д. То есть дети экспериментальной группы более приближены к пониманию абстрактного числа.
Кроме того, они используют более разнообразные методы при группировке предметов по признакам, что вырабатывает у детей умение сравнивать, осуществлять логические операции классификации.
В обеих группах – и экспериментальной, и контрольной – у дошкольников сформировались понятия о порядковом и количественном счете, ими освоены такие приемы, как сравнение двух чисел, сопоставление, установление равенства и неравенства их, счет по осязанию, счет на слух и счет различных движений в пределах 5. Но дети экспериментальной группы лучше овладели приемом отсчитывания предметов из большего количества, а также усвоили значение порядковых числительных.
Начало эксперимента Конец эксперимента
Таким образом, в результате теоретического изучения данного вопроса и проведенной практической экспериментальной работы можно сделать вывод о том, что более эффективное и рациональное применение общедидактических принципов в организации и проведении занятий по развитию элементарных математических представлений у дошкольников в детском саду (на примере средней группы), позволяет заметно улучшить качество и продуктивность данной работы.
А это, в свою очередь, приводит к значительному росту показателей уровня развития элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста, а также к интеллектуально – познавательному развитию в целом и формированию общей готовности к школе.
Материалы по педагогике:
Модельное занятие №2 Использование инновационных образовательных технологий
в учебном процессе: проблемы и перспективы
1. Прочтите текст одного кейса (на выбор), проявите, какие образовательные технологии используют педагоги при организации учебного процесса 2. Чем, по вашему мнению, обоснован выбор преподавателем той, или иной технологии 3. В чём специфика, характерные особенности технологий, используемых преподав ...
Требования к организации
повторения
Чтобы обеспечить прочность знаний и навыков, приобретаемых учащимися в процессе изучения математики, нужно правильно организовать повторение, т. е. возвращение к уже пройденному материалу, преследуя две цели, а именно: окончательную доработку программного материала, его, так сказать, отшлифовку, и ...
Инструменты Европейского пространства высшего образования
Система накопления и перевода кредитов. В Болонской декларации система кредитов рассматривалась как необходимый инструмент развития академической мобильности. О том, насколько актуален этот вопрос для Европы, свидетельствует тот факт, что первый официальный болонский семинар, состоявшийся в ноябре ...