Основные характеристики образовательной среды, обеспечивающие ее реабилитационные свойства, таким образом, можно первоначально представить свойством диалогичности.
Диалогичность - качество среды, характеризующееся взаимодействием всех субъектов образовательного процесса. Школа, являющаяся субъектом культуры, представляет возможности развития ребенка в многомерном диалогическом пространстве. При таком подходе речь идет о диалогическом взаимодействии ребенка и образовательной среды. В свою очередь, от активности и возможностей учащегося зависит то, как он воспримет возможности среды, и в какой степени сможет оказать на нее влияние. https://sportpriority.com срм для образовательных центров: crm для учебных центров.
Диалогическая образовательная среда открыта для изменений под влиянием запроса личности и общества на образование, а взаимодействие предполагает адекватность возможностей среды и личности. Так, возможности среды должны быть избыточными, только при этом условии возможен социо-психологический резонанс педагогической среды и личности учащегося и педагога.
Сложное взаимодействие, характер указанных процессов и явлений создают неповторимую коммуникативную среду отдельной школы как сплав универсального, типологического и индивидуально-универсального опыта.
Само диалогическое взаимодействие всех участников образовательного процесса способствует дальнейшему продвижению образовательной среды от моносубъектности к полисубъектности. В силу этого диалогичность является важным качеством образовательной среды для обеспечения ее действенности в реабилитационном аспекте.
Особенности само - и соорганизации школьного сообщества, складывающиеся на основе свободно саморазвивающихся взаимоотношений, создают особый нравственно-психологический, определенный стиль жизни школьного сообщества (детей педагогов, родителей) как "духовно-синергетического окружения" (И.В. Крупина) становящегося человека, характеризующийся высокой оптимистичностью. Особенно способствует этому активизация эстетического компонента школьной жизни во всех ее проявлениях, насыщенность эстетически выразительными элементами как материальной, так и не материальной составляющих образовательной среды. Это создает реальный культурный контекст саморазвития и взаимодействия детей и взрослых, педагогические процессы имеют культурное измерение, а школа функционирует как некая культурная среда (Н.Б. Крылова).
Большое значение для формирования реабилитационных характеристик образовательной среды имеет ее эстетическое наполнение, взаимосвязанное с диалогическими свойствами.
Художественно-эстетическая среда школы (Л.П. Печко) определяется как пространственно - временное содержательно-культурное поле, педагогически функционирующее, которое обладает определенным внешним, предметно-материальным и конструкционным обликом, имеющим эстетические характеристики, включая архитектурно - эстетическую организацию жизненного пространства школьников (архитектура школьного здания и дизайн интерьеров, пространственная структура учебных и рекреационных помещений и др.).
Особое значение все же для создания художественно - эстетической среды образовательного учреждения представляет эстетическая атмосфера, создаваемая активностью педагогов и учащихся, где сосуществуют различные эстетические и художественные формы взаимодействия коллективных, групповых и индивидуальных проявлений эстетического сознания личности.
Выступая как специфическая разновидность культурной среды, как идеальная, воображаемая модель, эстетико-педагогическая среда в школе являет собой синтез-образ неповторимого по характеру, уникально го окружения и атмосферы, культурно и эстетически развивающей личность ученика, обстановки на каждом уроке и в различных формах воспитательной и образовательной деятельности. Характеристики эстетических художественных объектов контекстов педагогического процесса, а также персональные личностно-индивидуальные свойства его субъектов определяют атмосферу школы.
Материалы по педагогике:
Психолого-педагогический аспект изучения темы «Площади плоских фигур» в
средней школе
В этом параграфе рассмотрим вопросы, связанные с проблемой развития психических функций учащихся при изучении темы «Площади плоских фигур» с учетом их возрастных особенностей . О каких бы проявлениях индивидуальных особенностей учащихся ни говорили, какие бы виды деятельности ни описывали, постоянн ...
Сценарий праздника «День смеха» первого
апреля для школьников
В зале на стене висят плакаты, на которых написаны пословицы и поговорки, афоризмы. Эмблема — улыбка. 1. Кто людей веселит, за того и свет стоит. 2. Кто умеет веселиться, тот и горя не боится. 3. Смех — великий лекарь. 4. Поспешишь — людей насмешишь. 5. Интересны все жанры, кроме скучного. 6. Продо ...
Изучение познавательной деятельности у детей дошкольного возраста с ОНР 1
уровня
Правильно организованное коррекционное обучение и воспитание детей дошкольного возраста в условиях специального детского сада требует всестороннего изучения их речевых и неречевых процессов, сенсомоторной сферы, интеллектуального развития, а также личностных особенностей и социального окружения. Пр ...