С ранних лет жизни ребенка мы учим его любить своих родителей, помогать им. Благородное чувство преданности дорогому человеку, потребность в духовной и эмоциональной близости с ним очень важно для становления личности ребенка. В старшей группе посвятили занятия, беседы и встречи с родителями теме "Моя семья", цель которых формировать представление о себе, о своей родословной, воспитывать гордость за принадлежность к своему роду, желание стать продолжателем лучших качеств, своей семьи.
На занятии "О происхождении фамилии" у детей возник огромный интерес к прошлому, каждый ребенок непременно захотел узнать о своей фамилии, к этой работе подключили родителей. Организовали конкурс "Моя родословная", в котором приняли участие больше половины родителей.
В беседах "Я не гость в своей семье", "Если заболела мама", "Подари мне радость" формируется представление о социальной роли каждого члена семьи. Из рисунков, которые дети нарисовали о своей семье, оформили выставку. В группе оформили уголок "Моя семья", куда поместили семейные альбомы. Их рассматривание стало любимым занятием детей. В беседах с родителями нужно отметить важность того, чтобы в своем доме ребенок рос не гостем, где все для него, а хозяином. У дошкольников постепенно складывается образ собственного дома с его укладом, традициями. Ребенок принимает свой дом таким, какой он есть, и любит его. Это чувство родительского дома ложится в основу любви к родному краю. Сотрудничество, сопричастность, духовное взаимопроникновение требует от родителей усилий, но зато рождают в сердце ребенка любовь, потребность общения. Многие родители не понимают эту простую истину, какими вырастут их дети, зависит от отданного им времени. Речь идет не о количестве, а о качестве этого времени. Бывает час совместной игры, общих впечатлений останется в памяти ребенка на всю жизнь, поэтому эффективной формой общения детей с родителями стали праздники в детском саду. Возможно проведение совместных вечеров-досугов: "Гостиная для родителей", "Новоселье", традиционные праздники; развлечения-викторины: "Что? Где? Когда?", "Счастливый случай"; спортивные мероприятия: "Папа, мама, я - спортивная семья", "Веселые старты"; совместные походы на природу.
Выбранный образовательный маршрут для воспитанников дошкольного учреждения позволяет расширить представление детей о городе, крае, в котором они живут, осознать, что у них есть родина, сформировать нравственные понятия о дружбе, трудолюбии, стремление к красоте, положительное отношение к семье, развить эстетический вкус, потребность общения с природой, стремление к здоровому образу жизни.
Проводимый мониторинг краеведческих знаний позволяет говорить о результативности работы по патриотическому воспитанию детей старшего дошкольного возраста.
Материалы по педагогике:
Методика обучения решению составных задач на
нахождение четвертого пропорционального
Задача на нахождение четвертого пропорционального – это задача, в которой даны три величины, связанные прямо или обратно пропорциональной зависимостью, из них две переменные и одна постоянная, при этом известны два значения одной переменной величины и одно из соответствующих значений другой перемен ...
Методические приемы и упражнения с использованием средств
наглядности в комплексе для обучения аудированию
Термином «наглядность» обычно обозначают принцип, которым руководствуется учитель в процессе обучения иностранным языкам. Наглядность обеспечивает единение чувственного и логического, конкретного и абстрактного, содействует развитию абстрактного мышления, во многих случаях служит его опорой. Нагляд ...
Модельное занятие №2 Использование инновационных образовательных технологий
в учебном процессе: проблемы и перспективы
1. Прочтите текст одного кейса (на выбор), проявите, какие образовательные технологии используют педагоги при организации учебного процесса 2. Чем, по вашему мнению, обоснован выбор преподавателем той, или иной технологии 3. В чём специфика, характерные особенности технологий, используемых преподав ...