Плодотворно над решением этой задачи в плане уточнения и конкретизации педагогического содержания понятий «гражданственность» и «гражданское воспитание» работал В.А.Сухомлинский. Гражданственность, утверждал он, это корень убеждений, мыслей и чувств человека. Особое внимание уделялось идейно-политической, гуманистической направленности гражданского воспитания, его органической взаимосвязи с развитием творческих задатков личности. В развитии теории и практики гражданского воспитания большое значение имели историко-педагогические исследования Н. К. Гончарова, Н.А.Константинова, Т.Я.Корнейчука, Ф.Ф.Королева, М.Н.Колмаковой, З.И.Равкина, С.А.Черника.
Эффективным средством формирования гражданских качеств учащейся молодежи, воспитания у нее чувства ответственности за судьбы Родины стали контакты представителей различных поколений. Встречи с ветеранами революции, войны и труда, шефами-воинами помогают пионерам и школьникам почувствовать неразрывную связь поколений, общность их целей и идеалов, осознать, что каждый молодой человек принимает от старших великое наследие Октября, является преемником и продолжателем строительства коммунизма, верным защитником своей Родины. Военно-патриотическое воспитание как важная составная часть гражданского формирования личности стало заботой не только педагогического коллектива, но и родителей, шефов, всей общественности.
И.П. Подласый опираясь на принцип общественной направленности воспитания, показал, что большинство воспитательных систем успешно проводят в жизнь идеологические установки, политические доктрины. Воспитание ориентировано на поддержку и упрочение государственного строя, его институтов, органов власти, формирование гражданских и социальных качеств на основе принятых и действующих в государстве идеологии, конституции, законов.
В советской педагогике накоплен богатый опыт воспитания гражданина, теоретическое обоснование которого дано с позиций классового подхода к нравственному воспитанию. В 80-х годах в педагогике преобладает позиция, согласно которой гражданин - это личность, ведущей характеристикой которой являются морально-политические качества, которые проявляются в общественно-политической, трудовой активности, борьбе за социалистические идеалы и советский образ жизни. Другими словами, воспитание гражданственности имеет ярко выраженную идеологическую направленность, которая обусловила к середине 80-х годов разрыв социально-педагогических воспитательных целей и реальных процессов, объективно воздействующих на формирование личностно-значимых, но часто не совпадающих с провозглашенными школой, воспитательных идеалов.
Стратегические цели воспитания должны учитывать то, что молодой человек в одно и то же время является носителем как общечеловеческих ценностей, так и ценностей российской культуры, менталитета российского гражданина, что будет выступать основой формирования национального самосознания для молодого поколения российского общества.
В этой связи приобретает принципиально новый характер содержание гражданского воспитания, исходящее из понимания гражданственности. Гражданственность понимается как интегративное свойство личности, позволяющего человеку ощущать себя юридически, социально, нравственно и политически дееспособным. К основным элементам гражданственности относится нравственная и правовая культура, выражающаяся в чувстве собственного достоинства, внутренней свободе личности, дисциплинированности, в уважении и доверии к другим гражданам и к государственной власти, способности выполнять свои обязанности, гармоничном сочетании патриотических, национальных и интернациональных чувств. Нравственная культура базируется на общечеловеческих моральных ценностях, а правовая культура выступает в качестве субъективной основы и предпосылки существования правового государства, для которого характерна высокая степень востребованности гражданских качеств людей.
В настоящее время разрабатываются программы воспитания, в которых центральное место отводится воспитанию гражданственности. В концепции ученых Петербурга (рук. И.А.Колесникова), нашли отражение идеи общие и для других концепций.
Воспитывая россиянина, гражданина своего Отечества, прежде всего обращают внимание:
• на осознание ценности Отечества, причастности к его судьбе, прошлому, настоящему, будущему;
Материалы по педагогике:
Роль игры в воспитании и обучении учащихся с нарушениями
интеллекта
Актуальность игры в настоящее время повышается из-за перенасыщенности современного мира информацией. Во всем мире, и в России в частности, неизмеримо расширяется предметно-информационная среда. Телевидение, видео, радио, компьютерные сети в последнее время обрушивают на учащихся огромный объем инфо ...
Теоретическое и нормативно-правовое обоснование воспитательной работы в
вузе
Феномен воспитания многогранен, многофункционален, поэтому в педагогической литературе можно встретить множество его определений. В широком смысле большинство ученых рассматривают его как воздействие на личность в целом, а в узком смысле – как целенаправленную деятельность, призванную формировать у ...
Разработка уроков по теме: «Художественная обработка соломки»
Работа основана на ручной манипулятивной деятельности. Как известно, ручной труд оказывает благоприятное влияние на развитие интеллекта, речи и других психических функций ребенка в целом. На начальном плане ребенок выполняет коллективную работу подетальным способом, подражая педагогу. Это наиболее ...