Лекция вдвоем: проводится двумя преподавателями (педагогики и психологии, психологии физиологии). Она может проводиться преподавателем и хорошо подготовленными студентами. Основной замысел проведения такой леки состоит, во-первых, в том, чтобы компетентно осмыслить проблему с позиции разных наук: педагогики и психологии, психологии и физиологии. Во-вторых, прием чтения вдвоем позволяет лучше акцентировать внимание студентов на наиболее важной информации. При этом один из преподавателей (студентов) сообщает наиболее важные положения, а второй на конкретных фактах раскрывает их суть, показывает пути использования этих идей. Эта форма обучения учит студентов выделять главное и акцентировать на нем внимание аудитории.
Лекция с ошибками: используется для закрепления ранее изученного материала и контроля за усвоением знаний. Ее целесообразно использовать в целях более глубокого осмысления наиболее важного для профессиональной деятельности теоретического материала. Содержание лекции обычно отпечатывается на отдельных листах и предлагается для самостоятельного изучения студентам. Студенты должны обнаружить в тексте ошибки и обосновать суть ошибок. Такая форма обучения способствует формированию умения осуществлять самоконтроль при изучении теоретического материала.
Семинар-игра типа "Что, где, когда?", "Брейн-ринг" проводится для обобщения знаний по теме или разделу программы. Для проведения игры подбираются команды. Игровой характер деятельности, использование театрализации, соревнований, публичного демонстрирования умственных способностей активизируют деятельность студентов и значительно повышают интерес к предметному содержанию. Эта форма занятий важна тем, что студенты обучаются умению использовать познавательные игры для обобщения материала по теме.
Семинар-шоу — при проведении занятия в данной форме группа студентов разбивается на 3-4 подгруппы. Каждая подгруппа получает задание раскрыть основные идеи раздела, темы программы в форме спектакля, сказки. Проведение учебных занятий в такой форме важно потому, что здесь студенты учатся режиссуре, у них интенсивно развиваются творческие способности, студенты учатся перевоплощаться, развивают у себя артистические способности. Формируются умения перерабатывать содержание научной информации в образную конкретную форму, доступную для восприятия и усвоения на основе инсценирования.
Игры-путешествия — одна из эффективных и интересных форм изучения информации и средство для обучения студентов методике проведения познавательных игр, что позволяет вводить в обучение элементы игры. Для проведения игры-путешествия подбираются "экипаж" и средства передвижения, намечается "маршрут". В соответствии с логикой изучения нового материала выделяются отдельные "станции". На каждой "станции" происходит ознакомление с ее жителями и законами их жизни. Завершается путешествие подведением итогов, обобщением тех знаний, которые были получены в ходе путешествия. Подготовка к проведению игры-путешествия заключается в детальном ознакомлении с содержанием очередной темы занятия и переработке научного содержания в логически стройный, последовательный процесс передачи его в образной, инсценированной форме на каждом из этапов; в подготовке красочного оформления маршрута, в выработке критериев обобщения игры, распределения ролей между отдельными студентами.
Ролевые этюды используются на уроках основ педагогического мастерства, когда рассматриваются и разыгрываются педагогические ситуации: данный метод находит применение во время зачётов у студентов заочного отделения. При подготовке к педагогической практике на консультациях со студентами разыгрываются мимические и пантомимические этюды, где учащиеся стараются воплотиться в образы людей, животных. Затем эти вариации используются в обучении детей при подготовке и проведении театрализованных и сюжетно-ролевых игр. Ролевые импровизации выполняются при подготовке к выступлениям, связанных с проведением утренников, которые проводятся в колледже (для детей сотрудников под Новый год), при посещении Новооскольского детского дома и ДОУ города.
Таким образом, в Алексеевском педагогическом колледже используют активные методы обучения в подготовке специалистов дошкольного образования.
Материалы по педагогике:
Методы изучения семьи ученика
Наблюдение. Учитель наблюдает за родителями во время посещения семьи, на классном собрании, в коллективных делах. Наблюдение за детьми может дать дополнительный материал для характеристики семьи. Например, учитель заметил, что ученик сторонится коллективных дел, не ходит с ребятами на мероприятия, ...
Основные подходы к диагностике
творческих способностей
Основными исследовательскими методами являются наблюдение и эксперимент. Наблюдение и эксперимент применяются во многих других науках, и поэтому их можно считать общенаучными. Кроме этих методов используются и другие методы, которые специфичны для социальных наук, в том числе для психологии и педаг ...
Подростковая наркомания и токсикомания
Замечается процесс резкого омоложения наркоманов, вовлечение в потребление наркотиков подростков и детей. Нижний барьер потребителей наркотиков спустился до 9 лет. Любой наркотик разрушает организм, нарушает деятельность таких органов, как печень, почки, наносит непоправимый вред головному мозгу от ...