—Ох, уж эти извечные женские слезы!
В сочинении (перед детьми ставилась задача показать, какая отрицательная ситуация общения с ними родителей запомнилась на всю жизнь.) Таня написала: «Эти слова отца очень сильно затронули мое сердце. Они были такими холодными и насмешливыми, что оскорбили меня до глубины души. После этого случая мои отношения с отцом изменились. Я перестала его любить так крепко, как раньше».
1. Почему так глубоко ранили детское сердце насмешливо сказанные отцом слова: «Ох, уж эти извечные женские слезы!»?
2.Как отец должен был общаться с дочерью после того, как она почти месяц не видела его?
3.Вспомните, как неудачно сказанное вами слово вызывало у сына или дочери отчуждение, злобу, недоверие, раздражение, ненависть и т. п.
Ситуация 2.
Бабушка для Лены — самый близкий, самый дорогой человек. Нет таких тайн, которые внучка не доверяла бы ей. Из рассказов бабушки Лена узнала, что она очень любила дедушку, который героически погиб в самом конце Великой Отечественной войны.
Лена дружила со сверстником, который был ниже ее ростом. Дружба у
них была честная и крепкая, как говорят в народе, водой не разольешь. Но почему-то все, даже мать, посмеивались над ней, шутили, иронизировали. Однажды после очередной шутки отца настроение у Лены ужасно испортилось, ей стало больно и обидно. И тут же вспомнилось доброе и умное лицо бабушки. Девушка села в автобус и поехала к ней.
—Бабушка, что мне делать? Все смеются надо мной, даже мама .
—Кто смеется и почему?
—Я дружу с Мишей. Он очень добрый и честный, но немного ниже меня ростом. Из-за этого мама с папой не хотят, чтобы я с ним дружила.
—Глупостью занимаются твои родители. Я знаю Мишу, он самостоятельный и честный юноша.
- Спасибо, бабушка! Приезжай к нам и поговори, пожалуйста, с мамой и папой.
—Обязательно приеду и поговорю. Однако ты не порывай дружбу с Мишей. У него доброе сердце и честный характер. Как у твоего дедушки, который, кстати, тоже был немножко ниже меня ростом.
1.Как общается с внучкой бабушка в отличие от родителей Лены?
2.Почему в трудную минуту Лене захотелось съездить к бабушке и услышать ее совет?
3.Вспомните подобные примеры из своей семейной практики и проанализируйте их.
Анализ подобных ситуаций имеет очень высокую эффективность, так как позволяет родителям наглядно продемонстрировать как та или иная реакция родителя на определенные действия ребенка может вызывать положительные либо отрицательные эмоции и как это в дальнейшем может повлиять на взаимоотношения родителя и ребенка.
Семейное воспитание является неотъемлемой частью национальной системы образования и воспитания. Его действенность зависит от уровня педагогической культуры родителей, под которой понимается педагогическая подготовленность и зрелось их как воспитателей, которая дает реальные положительные результаты в семейном и общественном воспитании детей.
Материалы по педагогике:
Развитие произвольного внимания детей старшего дошкольного возраста посредством
занимательного математического материала
Внимание – важное и необходимое условие эффективности всех видов деятельности человека. Внимание теснейшим образом связано с деятельностью. По мере того, как у человека из практической деятельности выделяется и приобретает относительную самостоятельность деятельность теоретическая, внимание принима ...
Анализ эффективности использования электронных форм обучения
Изменение форм учебной и педагогической деятельности обусловлено применением мультимедиа средств и приводит к перераспределению нагрузки преподавателей и студентов. Использование мультимедиа в учебном процессе позволяет изменить характер учебно-познавательной деятельности студентов, активизировать ...
Системы студенческого самоуправления в университетах
Европы и других стран
В современных условиях необходимо осмыслить роль и место студенческого самоуправления в условиях реформирования украинской системы высшего образования, в частности, в связи с участием нашей страны в так называемом Болонском процессе. Основная цель программы действий Болонской декларации - создание ...