продолжительная работа над фонетическими упражнениями значительно снижает мотивацию к изучению иностранного языка.
2. Акустический подход
Его представители считают, что можно научиться, опираясь лишь на слуховые анализаторы. Это не значит, что произносительные упражнения вообще отсутствуют. Такие упражнения могут быть, он они носят чисто имититативный характер и основываются на слуховых ощущениях учащихся.
Теоретические положения этого подхода предполагают:
формирование произносительных навыков в процессе обучения устной речи;
доминирующую роль слуховых ощущений при становлении произношения; - опору на имитативные упражнения при обучении произношению;
отказ от раздельной отработки звуков иностранного языка;
В рамках акустического подхода разрабатываются все интенсивные методы обучения. Вот как с точки зрения обучения произношению выглядит суггестопедический курс.
Подготовительный этап: учитель читает текст, последовательно используя материал, проговаривая его, учащиеся слушают и повторяют этот материал хором.
Активный сеанс: учитель читает текст, последовательно используя различные интонации, учащиеся слушают учителя и следят за текстом.
Сеанс-концерт: учитель читает текст на фоне музыки, учащиеся слушают его в состоянии релаксации.
Первичные и вторичные разработки: новый материал проговаривается сначала в играх и знакомых ситуациях, затем в новых ситуациях.
Акустическими являются и упражнения, разработанные для вводно-фонетических курсов, как, например: прослушайте звуки (слоги, слова) и поднимите руку, когда услышите носовой звук (или любой другой звук); прослушайте несколько слов и скажите в каких из них есть звук e закрытое; прослушайте предложение и скажите, сколько раз в нем встречается звук i; запишите диктуемые слова при помощи транскрипции.
Недостатки акустического подхода следует признать:
плохое иноязычное произношение у значительной части учащихся;
преобладание имитативных упражнений в процессе обучения произношению;
трудности организации контроля и самоконтроля, особенно у лиц с плохо развитым фонематическим слухом.
3. Дифференцированный подход.
Является одним из общих методических принципов, который предполагает использование различных методов и приемов обучения, различных упражнений в зависимости от видов речевой деятельности, этапа обучения. Языкового материала и условий обучения. Дифференцированный подход к формированию произносительных навыков также предполагает использование различных приемов обучения, различных упражнений в зависимости от этапа обучения, языкового материала и условий обучения. Он исходит из следующих теоретических положений:
комплексное включение различных анализаторов в учебный процесс способствует более эффективному формированию речевых навыков;
отработка наиболее сложных для усвоения операций осуществляе5тся изолированно;
становление произносительных, лексических и грамматических навыков невозможно без их включения в речь;
индивидуальный подход определяет эффективность формирования речевых навыков.
При формировании произносительных навыков в средней школе дифференцированный подход включает:
а) Обильное аудирование иностранной речи. Оно заключается в том, что с первых занятий учитель ведет урок на иностранном языке. Как правило, его высказывания обуславливаются учебной ситуацией. Фразы, понимание которых может вызвать трудности, переводятся на родной язык, причем переводить надо именно фразы, а не отдельные слова. Сюда относятся не только фразы так называемого школьного обихода, запланированного в книге учителя, типа: Ecoutez et répétez après moi! C’est juste!, но все то, что необходимо учителю для повседневного общения с учащимися.
Общение на уроках иностранного языка способствует формированию произносительных навыков в том случае, если учитель владеет тем, что можно назвать дидактическим стилем речи учителя.
Материалы по педагогике:
Из истории вопроса о семейном воспитании
Семья – это одна из основных ценностей, признаваемых обществом во все времена. Данная ценность является непреходящей. Она никогда не утратит своей значимости, нужности, переходящей в необходимость. Ее не сможет заменить ни один социальный институт, каким бы совершенным он ни был. На данном этапе до ...
Психолого-педагогические особенности младших школьников с особыми
образовательными потребностями
Основная идея всей современной педагогики заключается в том, что отсталому ребёнку воспитание нужно в большей степени, чем нормальному. Выясним, что собой представляют дети с особыми образовательными потребностями и какие особенности психики данных детей необходимо учитывать в их воспитании и обуче ...
Пословицы как жанр фольклора
М. Шолохов писал, что «величайшее богатство народа – его язык! Тысячелетиями накапливаются и вечно живут в слове несметные сокровища человеческой мысли и опыта. И, может быть, ни в одной из форм языкового творчества народа с такой силой и так многогранно не проявляется его ум, так кристаллически не ...