Нашему обществу нужны люди с активной жизненной позицией, пользующиеся авторитетом, умеющие работать в коллективе. Закладывать основу этих качеств можно и нужно в дошкольном возрасте. Не случайно в "Программе воспитания и обучения в детском саду" выделен раздел "Воспитание гуманных чувств и положительных взаимоотношений".
Именно в дошкольном периоде находятся истоки формирования личности человека. Группа детского сада для большинства детей является первой организованной малой группой, в которой начинают складываться у ребенка его первые отношения со сверстниками и одновременно определяются первые контуры детского коллектива.
Вопросы становления детского коллектива, характерные особенности группы детского сада и межличностных отношений в ней, влияние дошкольной группы на формирование личности отдельных детей - все это представляет исключительный интерес для исследователей (ученых).
Сегодня происходит смена воспитательной парадигмы - на первый план выдвигаются гуманистические идеи и ориентиры, пронизанные уважением к личности каждого дошкольника, учащегося и заботой о развитии их способностей.
В связи с устойчивой тенденцией демократизации педагогической системы появляется необходимость исследования психолого-педагогических предпосылок формирования умений межличностного общения на основе гуманного отношения у детей старшего дошкольного возраста. Формирование гуманных чувств начинается в детстве, с самых первых контактов ребенка с окружающими людьми - взрослыми, сверстниками, младшими детьми. В совместной деятельности, в общении, если они правильно построены, возникает общность эмоциональных переживаний, появляется возможность обогащения чувствами другого. Однако на сегодняшний день особенности проявления гуманных чувств у детей и формирование их гуманных отношений в детском саду и семье еще недостаточно изучены.
Программы воспитания и обучения, соответственно, предусматривали различные формы активизации нравственных проявлений в общении детей со взрослыми и сверстниками. Однако, как оказалось, даже соблюдение детьми правил нравственного поведения не является гарантией сформированности у них гуманизма. Действия и поступки их в общении со сверстниками нередко лишены той чувственной основы, которая необходима для сопереживания огорчений или радостей товарища. В связи с этим возникла необходимость глубже взглянуть на проблему воспитания у детей гуманных чувств и отношений.
Гуманные чувства формируются и развиваются в процессе гуманного отношения ребенка со взрослыми и сверстниками. Большую часть своего времени ребенок-дошкольник проводит в игре. Игра является мощным фактором развития гуманных отношений у дошкольников.
Смена позиций в игре, взаимоотношения, в которые дети вступают по поводу игры, создают благоприятные условия для понимания другого "вчувствования" в его положение, настроение, желание.
Эта особенность позволила нам определить проблему нашего исследования: при каких условиях организации сюжетно-ролевой игры наиболее успешно будут формироваться гуманные взаимоотношения у детей старшего дошкольного возраста.
Решение данной проблемы составляет цель исследования: теоретически обосновать и экспериментально апробировать комплекс педагогических условий, обеспечивающих эффективность процесса формирования гуманных отношений у старших дошкольников в сюжетно-ролевой игре.
Объектом исследования выступает процесс формирования гуманных отношений у детей старшего дошкольного возраста в игровой деятельности.
Предметом исследования являются педагогические условия формирования гуманных отношений у детей старшего дошкольного возраста в сюжетно-ролевой игре.
В соответствии с объектом, целью и предметом исследования была выдвинута гипотеза исследования: для гуманных взаимоотношений детей старшего дошкольного возраста в сюжетно-ролевой игре характерно: отзывчивость, доброжелательность, сочувствие, заботливость, справедливость, внимательность. Их формирование будет осуществляться более успешно при наличии следующих педагогических условий:
Использование специальных сюжетов в сюжетно-ролевой игре, способствующих формированию гуманных отношений дошкольников к окружающим.
Организация предварительной работы по обогащения содержания сюжетно-ролевой игры: беседы с детьми, наблюдения, чтение художественной литературы.
Пример проявления гуманного отношения со стороны воспитателя при организации учебно-воспитательного процесса.
В исследовании были поставлены следующие задачи:
изучить психолого-педагогические аспекты проблемы формирования гуманных взаимоотношений в сюжетно-ролевой игре;
определить критерии и уровни сформированности гуманных взаимоотношений у детей старшего дошкольного возраста в сюжетно-ролевой игре;
экспериментально апробировать педагогические условия, способствующие формированию гуманных взаимоотношений у детей старшего дошкольного возраста в сюжетно-ролевой игре;
выявить эффективность проведенной опытно-экспериментальной работы.
Для решения поставленных задач были использованы следующие методы:
анализ психолого-педагогической литературы;
наблюдение за сюжетно-ролевыми играми детей;
беседы с детьми;
анкетирование воспитателей детского сада;
экспериментальная игра "Секрет";
педагогический эксперимент, состоящий из трех этапов: констатирующего, формирующего, контрольного.
Новизна и практическая значимость работы заключается в разработке сюжетно-ролевых игр с различным обогащенным сюжетом, который способствует формированию гуманных отношений у дошкольников к окружающим; в определении педагогических условий, способствующих эффективному формированию гуманных отношений в сюжетно-ролевых играх.
Материалы исследования можно применять в практике дошкольных учреждений с целью совершенствования работы по формированию гуманных отношений в игровой деятельности.
В своей работе мы предлагаем использовать следующий методический аппарат:
Гуманизм - (от латинского humans - человеческий, человечный) признание ценности человека, как личности, его права на свободное развитие и проявление своих способностей, утверждения блага человека как критерия оценки общественных отношений.
Гуманность - человечность, человеколюбие, уважение к людям, к человеческому достоинству.
Игра - вид непродуктивной деятельности, мотив которой заключается не в ее результатах, а в самом процессе. Имеет важное значение в воспитании, обучении и развитии детей как средство психологической подготовки к будущим жизненным ситуациям.
гуманное отношение сюжетная игра
Взаимоотношения - взаимная позиция одной личности к другой, позиция личности по отношению к общности. Отношение, идущее от людей к людям, "навстречу друг другу".
Отношение - это позиция личности ко всему, что ее окружает и к самой себе.
Чувства - особый вид эмоциональных переживаний, носящих отчетливо выраженный предметный характер и отличающихся сравнительной устойчивостью. В этом смысле чувства связаны с представлением или идеей о некотором объекте - конкретном или обобщенном (например, чувство любви к человеку, к Родине).
Сюжетно-ролевая игра - деятельность, в которой дети в воображаемой ситуации воспроизводят деятельность взрослых и их разнообразные отношения, используя при этом игрушки, предметы, заменяющие орудия труда взрослых.
Сюжет игры - это цепочка, ряд, система действий, объединенных жизненно мотивированными связями.
Игровая ситуация - игровое использование предметов, при котором значение одного предмета переносится на другой предмет и он используется в связи с приданным ему новым значением.
Материалы по педагогике:
Игра на уроках истории
Каждый учитель хочет, чтобы его уроки были интересными, увлекательными и запоминающимися. Молодым учителям часто кажется, что достаточно хорошо знать предмет и уметь интересно рассказывать. Однако преподавание в школе очень скоро развенчивает такое представление. Особенно в сегодняшней школе, котор ...
Организация заведующей ДОУ встречи с родителями
В процессе беседы с родителями заведующая решает несколько задач. Во-первых, собирает сведения о ребенке, его семье, об условиях, в которых он воспитывается, об уровне его общего развития – и решает вопрос о приеме ребенка, договариваясь о времени поступления ребенка в ДОУ. Во-вторых, заведующая зн ...
Педагогические условия формирования гуманных
взаимоотношений
И. Кононова считает, что процесс формирования и развития гуманных проявлений в сюжетно-ролевой игре очень сложен и многогранен. Он требует от воспитателей постоянного контроля и руководства. В своих исследованиях автор определяет задачи по достижению определенных результатов в работе по формировани ...